中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 雨记书痕

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

夏天,是一个有雨的季节。
夜里,不知啥时候被一阵急促的雨声吵醒,翻来覆去地再也睡不着。
拉开帘子,对窗而立,外面的雨下得正大。
黯淡的灯光照着密密的雨脚,雨珠很晶莹,落在积水的地方,泛起浅浅的涟漪,刚刚要扩散开,又被新的涟漪所阻碍、淹灭,于是又有更多的涟漪泛起......
一阵细风吹来,那雨穿过窗纱,化做细雾,轻轻地散落到赤裸的手臂上,凉凉的,很是舒服。
雨愈来愈大,不时夹杂着隆隆的雷声,仿佛要把城市白日的喧嚣浇灭,此刻,雨声统一了这个夜晚的声音。
喜欢这个雨夜,尽管它使我不得安眠,但身心此时却异常地熨贴。
来到书柜前,随手从里面取下一本书,对着灯光随意地翻着,一个熟悉的身影穿过那记忆的雨帘,泛着更大的涟漪,越来越近......丽--那清晰的身影终于来到眼前......
认识丽正是在这多雨的季节。那年初三分班,丽成了我的同桌,这也是我初中期间唯一的女同桌。早就听说过丽,因为她的美丽和朗诵,但我先前并不认识她,尽管我们已同校两年,同级三个班,不到120人。
丽白皙的皮肤,幽幽的大眼睛,娇小玲珑的身材,完全配得上“漂亮”两字。初识丽,感觉她少语、性格内向而宁静。她的穿衣一如丽的性格,很素,但干净得体,从不惹人。这也许是我不曾注意她的原因。
那时候,好学生的唯一标准就是学习好,也最受老师、学生欢迎。我算是在那所中学受注目程度比较高的。因此,不管是课间,还是午休,我身边时常聚着不少同学,或戏耍或讨论。此时,丽总是轻轻地走开,即使不离开座位,也会静静地默不作声。
当时的教育思想还是很封建的,尤其是我所在的这样一所农村联合中学,尽管还是很想与丽交流,但心里的骄傲不允许我主动向她示好,所以我对同桌也是不温不火,最多不经意间目光交汇时点一下头。
丽讲得一口标准的普通话,很是令我诧异。那时的农村还很封闭而贫穷,接触媒体工具少之又少,最多听听收音机,黑白电视机那少得可怜的几个频道实在没有吸引人驻足的理由,更为关键的是要少用电,节省下哪怕一分钱。通常那时农村活儿多,中学生放学要帮家长做些劳动,上山搂草、拔猪草......顶半个劳力。晚上做完作业,就早早休息了。我所知道丽的家庭是极普通的农家,实在不知这样一位女孩是如何学会说标准普通话的。
一次语文课,忘记学的那篇课文题目是什么了,依稀记得是一位旅者描写西双版纳蝴蝶的故事,由我的同桌来朗诵......
或急或慢,时而如潺潺流水,时而如雷风疾雨......我完全被同桌震住了。
朗读完,掌声一片。
丽侧脸看了我一眼,注意到她还抿了抿嘴。我由衷地向她点了一下头,来了句“这么棒啊?!”
那时青春期的少年思想很是奇怪,男女同学互相抵触(可能来自学校和家庭教育的影响)又彼此吸引,只要点破那一层隔膜,荷尔蒙的化学作用就会变得无比强大,迅速缩短双方的距离,甚至亲密无间。
此后,感觉丽的性格也突然放开了,至少是对我而言。同桌不再远离我和同学,有时也会突然插话,蹦出一两句笑话,居然冷得很。丽在学习上稍有吃力,常常来问我,有些在我看来极其简单的问题也不放过,而我也总是很愿意来帮助她......
因为丽的存在,紧张枯燥的初三学习突然变得有趣起来。上学的那条小路也显得平坦了许多,路边的芳草也愈发变得可爱。而每次放学,我又总是盼着明天的到来。
......

[vod]http://www.ersmachine.com/ers/images/sound.mp3[/vod]
快乐的时光总是感觉很短暂,当我们感觉还是孩子时,却已面临人生的抉择--中考来临了。
那时,多数农村孩子参加中考的目的就是一个,将来考入大学,脱离农村户口,能过上当时还是衣食无忧的城市人生活。但中考录取率很低,特别象我所在这样农村联合中学,每年也就三、两个会升入高中,运气差的时候,全级落水也不奇怪,能升入高中对全家人来说已是无比的荣耀。
班里的学生明显分成了两极,一是升学无望者(多数),彻底放弃了希望,索性破罐破摔,学也不好好上了,整天打打闹闹,只图拿个毕业证走人;而另一部分则变得很紧张,恨不得把时间掰成两半,整天待在教室里、爬在桌子上不动,最晚离开学校、早早来到教室,感觉心事变得很凝重,不再是天真的少年了。
总之,班级充斥着一种浮躁的情绪,让我很不适应。
我是那种没心没肺的男生,家里人对我也没要求,所以我一如从前,放学回家写完作业,就同那帮不想升学的同学疯玩到很晚,每次都得家长喊回家睡觉。直到现在,我回家看父母,通常是与那几个儿时的伙伴一起喝酒聊天,在家吃的次数十之一、二不到。如今,这几个伙伴也都事业有成,有自己的一处买卖。
丽在班里属于不上不下的中游水平,升中专和高中似乎都无望,但她的教养使她从没在我面前显出一丝的浮躁。早晨,丽依然比我早来一会儿,把桌子连同我的凳子擦得干干净净。与她共处,还如潺潺溪水,总是感到身心被沁润。
中考结束,学校感到我们这届学生非常出色,2名考取小中专,4名升入高中。我因向往更远的地方去读书,亦然选择了高中。而这4名高中同学有3人最后读完了大学,这其中包括我。
分别的日子来临了。
返校的那一天,同学们忙着合影、互相在笔记本上留言。丽的倩影此时却迟迟没有出现,升学成功的兴奋与自豪虽然占居着我情绪的大部分,也还是感到丝丝的惆怅......
临近中午,大家依依分别,人已走了大半,丽终于出现了。
一如从前,白色的衣裙,干净而得体,红润的脸颊冒着几滴汗珠,显然她来得很匆忙。
我微笑着看着同桌......
“咋才来啊?家里有事?”
“没,给。”
一本散文诗集,我注意到书角处有些水痕。
“真是不好意思,托姐姐在城里买的,因为下雨,淋湿了一点儿,你别介意啊。刚刚从邮局取回来......”
翻开书的扉页,三个看得出刚刚写上不久的秀丽的字:
“勿忘我”
......
二十多年过去了。无论是炼狱般的高中,还是晕晕噩噩的大学,以至后来的就业、结婚生子......也搬过几次家,经历了很多,可无论走到哪里,那本带有雨痕的书,我始终不曾放弃,也很少去翻看(因为我后来又买了相同的一本),它依然如丽送我时崭新。
即使把家里的藏书随便堆放在一起,我还能一眼最早辨出那本书来,因为那被雨淋湿过而有些发硬和微黄的印痕......
感谢那场雨,谢谢那个留在那本书上的痕;感谢丽,谢谢她如丝丝细雨沐浴过我少年时曾走过的一段路。
因为那场丝雨,那段路我走得很惬意,脚印很清晰......
外面的雨依然在下,迷迷糊糊地,心中浮现出一位诗人的几句诗。
对于我们来说
      记忆是飘不落的日子
            --永远不会发黄。

评分

顺风飞翔 + 12 喜欢你的文笔,细腻的情感流露。
admin + 6 回忆,淡淡的一丝温暖。。。

算初恋吗?少年的朦胧心思过了这么多年依旧清晰单纯~~
因为顺风版主的邀请,算是给他一个交待吧。回忆我很不想写,不是因为不美,而是每次回忆总让自己感觉时光流逝得太快。
因为顺风版主的邀请,算是给他一个交待吧。回忆我很不想写,不是因为不美,而是每次回忆总让自己感觉时光流逝得太快。
心灵之眸 发表于 2010-8-10 12:25

打开这个帖子,我本能地去摸索我的手机。真叫楼主害了:我的手机来电铃声,就是这个《雨的印记》。
心灵的回忆写的好,学生时代这种身经心历,估计很多少学生都有。以后多写写,多回忆,让我们来分享你的青春记忆。
心灵之眸 发表于 2010-8-10 12:25

感谢你的美文,我们与你一起走进许多年前的快乐且甜蜜的日子,回忆有时候会让人平添一些惆怅,但是回忆是美的。值得我们去回忆!再次感谢!
算初恋吗?少年的朦胧心思过了这么多年依旧清晰单纯~~
海云 发表于 2010-8-10 11:51

有恋,依恋之恋;有爱,博爱之爱。但决不是恋爱,因为俺开窍晚:lol 。
到了那个年龄,对异性有一种本能的好奇和亲近感,只能算是青春期荷尔蒙的涌动吧:loveliness: 。
打开这个帖子,我本能地去摸索我的手机。真叫楼主害了:我的手机来电铃声,就是这个《雨的印记》。
心灵的回忆写的好,学生时代这种身经心历,估计很多少学生都有。以后多写写,多回忆,让我们来分享你的青春记忆 ...
前线 发表于 2010-8-10 12:40

呵呵呵,看来老前体会也很深,啥时候也让我们分享一下你的青春记忆啊?
感谢你的美文,我们与你一起走进许多年前的快乐且甜蜜的日子,回忆有时候会让人平添一些惆怅,但是回忆是美的。值得我们去回忆!再次感谢!
顺风飞翔 发表于 2010-8-10 12:43

顺风版主太客气。我是受你情书的诱惑才写这篇短文的,下面就等你的情书大曝光了:lol ,还有海云的;P ,最期待的是32的初恋:loveliness: 。
人生,本来就是一部回忆录。
9# 前线

当俺真的老去的时候,如果还能想起青春那些事儿,这说明那些事儿对俺印象深刻,曾真的感动过俺,那俺就把她们写下来。现在就时常去回忆过去,会觉得自己真的有些老了:funk: 。所以俺现在不想总努力回忆那些事,俺觉得自己还很年轻且很有活力[27] 。