中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海云

[古玩收藏] 一些旧物

珠山八友里没有他,但提款说明他的东西还是有名气的。:)
恐怕价值最高的是那玻璃帽筒了,画工好。质地不知是不是真是玻璃的。
看到楼主这些物件,很亲切。
帽筒、马灯、石板,小时候的记忆又被勾起
感谢楼上几位朋友支持补充,让我对这些物件有了更多了解和体会~~
42# 乔太守
前面的朋友都没有提帽筒的,我也没觉出画工好(因为不懂),太守说好那就好,呵呵~~
质地感觉就是玻璃的,那种乳白色不透明的,过去的花瓶经常有这样的~~~当时价格5元(不知是一个还是一对)~
刚去看了一下前线发的链接。第一次见到棒锤花边,织出来真是美啊。现在这个东西还有人织吗?
44# 前线
这个视频是栖霞的,里面的棒槌跟我发的一样~~原来我11楼第二个图(我说是纺车),是用来往棒槌上缠线的~~~

对了,那个视频所在的网页提到“第五届民间工艺品博览会”八月底在烟举办,前段时间听大匠说过,一定要去看看~~(等另发个帖子预告一下)~
47# 32号嫁给你
前些天我查棒槌花边的时候,搜了不少的图和文章,在咱们这边主要都是说的民间手工艺,作为遗产一类的,都是些老人还会做,当然栖霞、临淄也还有这方面产业~~~但在西方,似乎是作为家庭主妇或老年人休闲的一种方式有办班的~~
本想在这里跟几个图,还是另起一贴讨论吧~~记得对烟台近代历史有研究的genpa们也很看重这种马茂兰传过来的工艺~~我看得越多越喜欢~~
也很喜欢。不知哪有卖这东西的