中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 蝉鸣声声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

小时候最愿意过的就是夏天,为什么呢?其实说来话长,那时候食品匮乏,吃的东西很少,也会导致人营养不良。
   进入夏天以后呢,很多的食品就有了,可以吃不奢侈的野味了。除了可以到河里洗澡摸鱼外,可以轻易地吃到知了,这种高蛋白的营养食品。那时候大人都到地里干活,没有时间管我们这些小孩子,那么我们就有很多的活动空间了。我喜欢带着一小撮小伙伴,摸鱼,掏鸟蛋。但是最容易得到,也最容易填饱肚子的就是原味烤蝉了。
  刚进入夏季,出来最早的就是草知了,这种知了体型小,浑身草绿,喜欢在草丛里鸣叫,不太好抓获,就是抓到也因为形体小,吃起来不爽。过几天知了就出来了,就是我们常见的这种小的,也是不过瘾。
   随着天气炎热,大知了就出土了,现在被称为金蝉。我特别喜欢刚出土的,放在盐水里泡进味道,放入火内烤熟就可以吃,实在着急的话,可以立刻放入灶内烧熟了就可以吃。味道真是满口香喷喷,吃了还想要。那时候没有手电的电池,家里都是煤油灯,所以很少在晚上逮到金蝉。索性就白天到树上,逮那些叫声阵阵的知了。蝉喜欢在多汁的梧桐树上,这里的树上都会布满很多的知了,一棵树有时候会有几十个知了,鸣叫声此起彼伏,在这个梧桐树林里,我收获了很多很多的知了,也收获了快乐的童年生活,虽然现在已经一棵也没有了,但是我依然怀念那个年代以及这些记忆中的梧桐林。
    捉这个知了很有技巧,刚开始的时候用弹弓,我会练得很准,打下很多知了,缺点是受伤的太多。改良以后就要抓活的,方法是--在马的尾巴上拽一根尾巴毛,在一个荆条上做一个活扣,慢慢靠近树上的知了。套住后,及时拉起,活的即可被抓,很过瘾的啊,缺点就是太慢。中午捉个10几个就不错了,最后找到一个更好的方法,抓一把小麦粒,放在口里搅碎,用水清洗后就是面筋了,放在竹竿的前端,粘知了的翅膀。这方法很实用,不多一会就可以抓很多啊。很快就可以捉到100个,那时候没有塑料袋子,用几根毛毛草把知了穿起来,可以有很多串,好漂亮。因为缺少油,不可能油炸,就只能烤着吃,不过味道也很正,我喜欢闻着这种香味,虽然没有青啤喝,也没有散啤、不过能吃到这样的野味也很知足了。
后来跟舅舅学了一种最新的逮知了方法,晚上在 树林里点燃一堆火,然后用力晃动树,会有什么结果呢?呵呵!真好玩,树上的蝉纷纷飞到火里,等一会后,用一个小木棍,扒拉出来吃就可以,好过瘾的方法啊。现在的人都用钓鱼竿改成粘知了的工具,效果不是一般的好,逮个知了是举手之劳,但是总感觉味道不如以前,这是为什么呢?您知道吗?
伴着天气的炎热,会有一种--付德楼!的知了,这种知了出现在最热的时刻,叫声也在告诉我们,热死了!热死了!这种知了不好吃,特别警觉,想抓个活的真很难啊。最后出现的是哇有哇!哈哈,听到这种蝉鸣,就标着立秋了。
很难忘这种蝉鸣,很难忘那种简单的童年生活,很难忘那个养育自己的小山村,很难忘养育自己的父母。

评分

海云 + 4 有趣的童年~

现在的蝉比我少年时少多了。
少了蝉鸣,夏天也失去了它应有的热闹;没了蝉鸣,记忆中的事儿也变得更加模糊......
谢谢飞翔又带我回到那个快乐的童年......:handshake
逮知了很专业呀~~面筋的方法知道~~我们最多的是在雨天以后捡知了猴,或晚上用手电到树上照,记得老柳树下比较多~~感觉变出来就不好吃了~~
逮知了很专业呀~~面筋的方法知道~~我们最多的是在雨天以后捡知了猴,或晚上用手电到树上照,记得老柳树下比较多~~感觉变出来就不好吃了~~
海云 发表于 2010-8-9 08:10

我也觉得知了猴比较好吃。还有,感觉现在的知了吃起来也没小时候的好吃了。这东西也不是养殖的,奇怪怎么口感会不一样呢,现在的知了皮很硬,一点不好吃。
4# 32号嫁给你
现在饭店的似乎是冷冻的~~确实没有味~~吃过几次很失望~~

4# 32号嫁给你

不是知了变了,而是时代与人变了。
怀念失去的孩童时代......
4# 32号嫁给你
海云 发表于 2010-8-9 09:06

海云是食客里的勇者[43]
4# 32号嫁给你

不是知了变了,而是时代与人变了。
怀念失去的孩童时代......
心灵之眸 发表于 2010-8-9 09:06

也可能知了物种有变化。现在自然环境不如过去,为适应环境所以知了也变化了。
4# 32号嫁给你
海云 发表于 2010-8-9 09:06

我在早市上买过活的,自己回家做的也不好吃
我在早市上买过活的,自己回家做的也不好吃
32号嫁给你 发表于 2010-8-9 09:13

知了要在地下存活近20年才出土,特种的变化不会如你感觉的这么明显,显然是你手艺不如你老妈:lol
炸、炒知了猴先要氽水......