中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没有土壤的城市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

没有土壤的城市

第一场雪落下的时候,天空晴好,就连风,也倦怠了。雪粉星星点点,像是些偶然抖落的银色灰尘,未等触及脸颊,就已被热气逼的化了。我给孟雅发短信,说下雪了。隔了半晌,她回复说,胡说八道。

之后第二天,真的下了像模像样的雪,地上全是泥泞。再之后,天更冷了,落下的雪积起来,城市里一下子堆满了冬天的气息,孟雅发短信说,满街都是冰激凌,我们是巧克力。

又是几天,重又转暖,羽绒服穿了几天,又换回夹克,积雪化去,草坪上还有寥落的绿意。今年的第一场雪,就算这么过去了。

大概是从高中起吧,每年第一场雪的时候都要记一篇日记。那时候正迷恋川端康成,或许是受到《雪国》里面那种情调的感召,因此格外留意四季风光的变换。这个毛病持续了很久,直到如今。似乎是难以改掉了。

今年的雪,只记下了日子,没有文字。

每次我都对你说,我厌倦这样匆忙的生活。其实,这样的生活并不算非常匆忙,只是对我而言如此。我想,我还是没有学会适应生活,没有学会把握一点真切的理想。

前天夜里发烧,早晨挣扎着起来参加一个葬礼。那是我第一次到火葬场,一个荒凉的小院子,院子后面有一小片低矮的松树,还有光秃秃的荒草地。逝者是同事的母亲,死于自缢。灵堂前摆满花圈,是从火葬场前面的小店里买来的,如同一把纸伞,上面潦草地写着悼词。这真是残酷,死去了还要承受烈焰,直至成灰。我们都不是有宗教信仰的人,也不相信火焰会给灵魂带来安息和宁静,为什么还要如此残忍地道别,如此残忍地切断与逝者的最后一点联系。

你说,你想自杀。虽然我知道这只是玩笑,但我不明白你为什么烦恼,不明白许多事情。所以无从安慰。爱可使人忘忧,也会令人忧愁,所以佛说斩断,所以你我却流连。

现在我坐在电脑前,戴着你刚买给我的耳机。曲子是Big My Secret,循环往复,无始无终。听这曲子的时候我在想你,想你突如其来的哭泣,想你垂下眼睛若有所思的模样。我知道你并不喜欢这样散漫的叙述,毫无主题,也没有什么逻辑顺序。但我只能如此,记下某一瞬的想法。我总在想象如果存在一个更高纬度的世界,时间在那里会变成怎样。是不是可以把这一瞬的想法全部平展开来,供人来回穿梭跳跃。其实对于空间与时间这样宏伟的命题而言,所有思想与情感都是毫无意义的。我只是想说明,有时候胡思乱想是一件没完没了毫无意义,但十分有趣的事情。

昨天夜里还在发烧,忽然很想看《楚门的世界》,于是重温了一遍。临近片尾CHRISTOF说:“听着,楚门,外面的世界跟我给你的世界一样的虚假,有一样的谎言,一样的欺诈。但在我的世界你什么也不用怕,我比你更清楚你自己。”那一刻,我几乎流泪。不是因为楚门的悲惨遭遇,而是因为我了解对于CHRISTOF而言,楚门就是他的梦想他的儿子。而这一切终于在真相大白之时彻底崩溃。而最可悲的就是,世界是不是真的如CHRISTOF所言,充斥着虚假与欺骗。

《中庸》上说,天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。看到这样的话令人怦然心动,紧接着便是沮丧。哪怕是卑微如我,也不可能做到率性而行,哪里有什么道路可言,无非是日复一日,我们共同生活在一座没有土壤的城市里,我所知道的沧海,只有巴掌大的一块。
那一丝 的哀伤 如同初冬嘴里哈出 的气,化作白雾在眼前若有若无的晃荡,纠结......
看到《没有土壤的城市》这个题目就莫名的伤感,看着看着就思绪飘忽,远远近近想起许多事……下雪的早晨,也给朋友发了短信,风干是唯一,我是几个,我就这么永远幼稚着,心智老也成熟不了……看到《雪国》,想起我迷恋的川端康成,伊豆舞女、古都、千鹤、山口百惠、山村雪后清晨的袅袅炊烟,当年对川端康成的文字就是这种炊烟的感觉,距离感干净忧伤……我也讨厌匆忙的生活,但细细想来我这样的生活也确实不算匆忙,是因为我也还没把握适应生活的技巧吗……有时候胡思乱想确实是一件没完没了毫无意义,但十分迷人的事情,比如我现在……一直都想呆在父亲、兄长、LG给的一个世界,在那个世界我什么也不用怕,可是这样一个世界早晚会破碎
世界上的路都是走出来的,走吧
楼上各位的感受我看了很认同,但我说不出~~
我要说点我能说的,别说我破坏这迷蒙的氛围:) 就是这句“我总在想象如果存在一个更高纬度的世界”,看了后面的叙述才知说的是“维度”,风干也许是打错了,但我怕别人理解错,所以忍不住还是指出来,职业病没办法:L
自从知道四维空间以后,我也是很迷恋这样的想法:“是不是可以把这一瞬的想法全部平展开来,供人来回穿梭跳跃。”就像三维空间的我们看二维平面上的世界一样~~之后我便对UFO、外星生命热衷了好一阵子。。。[29]
叶茂姐说的对,打错了打错了:)

有时候走在路上就会想,如果我们的世界对于更高维度的世界而言只是电光火石般的存在,那么所有的情感、美好、信念是否还有意义。想到这些总会虚无,真是不能自已。

雪国,雪国,明天,似乎有雪:)
孟雅还有这么一面么,真是没发现啊。