中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

与儿子一起成长

2月26日  星期二
    昨天是新学期开学第一天,我很期待前些日子看到的那些关于学时\学习进度报道能体现出来.
    儿子中午回来,问他,说没变化.只是他换位了,全班就他自己换位了,他跟期末班级考第三的换了,他现在跟班级考第四的女孩同位.估计是因为他跟原来的男同位老捣斥吧.
    儿子晚上回来就开始找他的期末考试卷,说第二天要交。却怎么也找不到了。一遍遍的找,就是找不到,我帮他也找,也找不到,我想可能是春节前让他收拾自己的屋子,他不小心扔到废纸堆,被他爸爸当废品处理了。看得出儿子很怕挨批,睡觉前,还找。我也对他的丢三落四生气,但见他这样,也不好太说,就告诉他别找了,愿错认罚吧。
    睡觉时,我跟LG议论这件事,最后决定,让他自己承担粗心的代价。今天中午儿子放学回来,我问他老师批了吗?他说没收,很侥幸的样子,又说YWH的卷子也丢了。我问他告诉你的?儿子说,于一进教室就念念叨叨,说惨了惨了,我的卷子被当废品卖了。看得出儿子挺高兴,我问是不是你很高兴。他说:是啊,这样的事都有人做伴。
    既然儿子也挺在意这件事,吃饭的时候我就教儿子,为了避免老师大光其火,可以主动先找老师认错。我告诉他如果等老师收卷子时再说,老师可能会当众发火批评你,如果提前去跟老师沟通,她就不好意思发火,还会帮你想办法。儿子听我说的有道理就决定采纳。
    晚上回家,儿子告诉我主动找老师交代了,老师也没发火,叫我借同学的卷子,把出错的地方抄抄。
    通过这件事,我是想让儿子转变小学那种犯了错天塌下来的惧怕心里,知道什么事都会有办法解决。
文章引用自:
都是我替儿子收着(即使他不要了我也想留着),他自己也是乱扔~~~
还是要学着培养孩子的习惯——我发现帮做容易、教做难。

天天好心情

3月9日  星期日  
    上了初中,儿子成熟了许多,不再需要提醒他这样那样,家中的记事板成了摆设.这学期开学前一天,儿子在留言板上空前正规地写下"天天好心情",挂在书柜的把手上,不只有意还是无意,方向不是冲外,而是冲着我们的卧室门,每天我一起床就能看见。我也就自醒,要给儿子宽松的氛围,使孩子能有好心情。
    上周二中午,班主任打电话找我,说儿子刚开学时表现很好,数学测验总是满分或接近满分,英语也不错。可这几天又浮躁了,很爱捣斥,过分活跃,有天中午到校早,在校门外等,别人都很安分,就儿子在打闹;头天上英语听力课,儿子不停的交头接耳;英语第一单元学完了,上午考单词,错误很多,强调的序数词注意事项都不对……
    我们说话时,儿子放学回来了。我跟老师反应,儿子在家倒没什么异常,就是感觉作业轻松了好象,每晚早早做完作业,就抱着哈里波特和儿童文学看,感觉复习时间少了,我还没引起重视。老师告诉我,看课外书不是坏事,但不能没节制,应该在周末看,平时课余时间应该多用在预习复习复习功课上。我还跟老师说这学期抓了他的写字,老师说,嗯,看出他的名字写的好看了。
    吃饭跟老师谈论起老师反应的事。儿子讲昨天中午暴扁LPY(他小学的好朋友,现在不在一班)了,我们去早了,就在大门外说话,这个小刘说话把唾沫星溅我嘴上了,溅就溅了吧,关键是他说的话是冒犯我的,我就暴扁他一顿,谁知一回头班主任正站在我身后。对这事,我不置可否,因为我被儿子的说法逗乐了。
    说起听力课交头接耳的事,儿子辩解,说上节课外教布置的作业是用英语叙说自己寒假做的事,我有好几个单词不会,就别的同学也不会,,就多问了几个。我告诉她遇到这样的问题,应该直接问外教。因为问同学既影响自己听课又影响被问的同学听课,还可能波及其他人。儿子说外教听不懂汉语,都是班上XJY翻译(儿子刚升初一,就跟我说这个女生口语厉害,可以跟外教对答如流,真羡慕人)。我教他,那你也请徐给翻译,就可以沟通了。儿子赞同我的意见。

3月10日  星期一
    儿子现在不大说学校的事了,中午我在儿子屋午休,醒来听我屋里有说话声,过去一看,儿子和LPY躺在我床上在聊天。
    儿子上初中后,我怕自己成为唠叨老妈,影响儿子的独立性,就给自己定位负责生活,学习和引导让位给LG,自己有意识地多参加发展自己的活动。但LG因为工作及习惯原因很少过问。
    今晚又是我训练的日子,急三火四做饭,LG却在威海不回来吃饭。跟儿子说,妈妈想坚持训练,儿子说你赶紧去吧,我能照顾好自己。
    8点半回家,LG还没回来。见儿子吃得不错,菜、芋头全吃光了,馒头也吃了不少。美中不足地是没像前些日子那样把碗会收拾好。前段时间儿子吃过饭总是把餐具收拾好,不过最近好象他好几天都不做了。
敬佩梅兰持之以恒的育儿日记
原帖由 yt木子 于 2008-3-18 22:08 发表
敬佩梅兰持之以恒的育儿日记

想向你请教引导孩子学习的方法.
   儿子能自觉做作业,但是缺乏主动学习的精神,经常发现他数学作业有空的题,并不是有多难.我留了心,一次,又发现他空了一道题,问他为什么不做,他说不会,等第二天老师讲.第二天中午回家,我问他那到题老师讲了吗?他说,没有.又问他有没有向同学请教,他说,早晨一进教室就交作业,没时间问。第二天,我又想起这事,问他那道题会了吗?他说,老师还没发下作业来。我终于发作了:为什么总找不解决的理由,难道两天了都没有课间时间,你都没有机会问老师同学吗?!看我发了火,儿子一声不吭,在那想什么,我又忍不住教育他:要想会总会找到办法的,不想做永远有借口……儿子忽然说:妈,我做出来了。然后就给我讲那道题。根本不难!而是理解上有一点拐弯,而且他并不是做不出来,只是没有用心去想。
    过了几天,又发生类似的现象,他当完的数学作业是做报纸上的卷子,最后的提高题,他又空了两道。我让他找出纸,跟他一起做,可我还没想出来,他就又找到方法做出来了。
    这样的事经常发生。我观察的结论是,他并不是做不出来,而是一需要动闹就绕开了,是懒惰。
    记得木子姐的女儿很优秀,想请教一下,您是怎么引导她主动学习,或者是您女儿是怎么学好数学的。
原来不光我会发火,心里先平衡一下:)
周一下午班主任请家长,儿子又和同学打架了,那些从没被老师请过家长的好家长们心里也平衡一下吧:(
3月21日  星期五
   今天早晨5淀0,把儿子和LG叫起来,意见三口去南山公园,一是早晨儿子起床磨蹭,LG赖被窝,帮他俩治治毛病;二是看看南山公园的春天来没来。
    时间关系,不能爬山,只是沿人工湖绕一圈。出了家门,儿子一直拖拉在后边,起来了就不错,我也不说他。进了公园大门,遛鸟的老人把鸟笼都挂在树上,婉转啾啾的鸟鸣真动听啊,不知有没有唤醒儿子,但要转到绕湖的销路时,他跳到了我们前边,但走了一下会儿,他又落下了,回头看看,他在攀湖边的栏杆,呵呵,儿子还是像小时候一样喜欢攀爬,现在他自己已有安全意识了,所以我也不担心。到湖心岛,他追上了我们,我问他发现春天的踪影了吗?他指指垂落水面的柳枝。我又问他有没有看到迎春花开?答:没有,我告诉他在转向湖心岛的外墙旁有一小支迎春开了。后来出湖心岛时儿子指着一块大石旁的几支黄花问这是不是迎春,旁边遛弯的老人替我回答是。

昨晚吃饭聊天,儿子说老师表扬他会学习。我说何以见得。儿子说印象深的有两次,一次是:上体育课他和几个同学说话被举报,老师罚他们抄写,可以自己选择内容,其他同学有的选择抄语文课文,有的选择抄写英语单词。他选择了抄写英语笔记。老师说我会学习。另一次是,当堂测验,老师让自己对答案,对完后收给老师看。别的同学对完后就交了,他对完后看还有时间,就顺手把错题改过。
    小学时,我曾经屡次给儿子的卷子签字,看他没有该错,屡教不改而深恶痛绝,告诉他错了如果不改,以后留在记忆中的还是错的。他现在终于养成该错的习惯了。看来纠正孩子的不良习惯不能心急。
3月27日  星期四
   积了两天的垃圾,在我的敦促下,儿子今早终于去倒了,态度欠佳.
      这项工作本来是儿子自报奋勇要承担的.去年冬天,为了让LG参与做家务,儿子起草了家务合同书,给每个家人分派了任务,给他自己分派的任务是负责打扫劝驾卫生并负责倒垃圾。我和LG都笑他没有数,给自己的任务根本完成不了,最后经过协商给他保留了收拾自己屋的卫生,负责倒全家垃圾。从担任了这项任务后,今日打鱼明天晒网,多数时候老D替他倒,因为当时主要是为引进老D参与做家务,对小D也就没严格要求。
    进入3月份,考虑培养孩子的责任感,就把这事又提了起来。儿子总是时而高高兴兴地做,时而应付地做,有时也忘。前天早趁没倒,中午的时候,我告诉他妈妈没地方放垃圾了。他说他下午上学前肯定倒,后来果然倒了。昨天早晨又没倒,中午提醒他,也说回来倒,但最终没倒。今早我叫他起床,第一件事就是让他倒垃圾。他很不痛快地去厨房拿垃圾桶,我说自己屋里的也要倒,他很不情愿:知道啦!吃饭的时候,老D数落他,书房的垃圾没倒,儿子说,那里不多,等满了再倒。老D说:垃圾怎么能等,那里有个苹果核,放久了回发霉。儿子说,我又说我拿不了。我终于忍无可忍了:儿子,你要是想干的话,总会有办法,可以把它倒别的桶里,也可以分两次倒。可你总在找不干的借口。做事,要做好为止,不能干了就行,应付不管效果……我哒哒说个不停。儿子吃了一口饭就说饱了,上学去了。
    儿子走后,我跟老D议论,孩子开始难管了,你看他,我说了这么多,他也没去把书房的垃圾倒了再走。老D说,我已经帮他倒了。不过,儿子的这个毛病得改,做事总是应付。我想了想跟D说:以后再发现儿子这方面的毛病,要和声细语地告诉他怎么做和这样做的原因,不能用生气的态度跟他说。他可能要到青春期了,现在已有反叛的迹象。想想我小时候,星期天爸爸叫我们中午去拔草,我们嫌晒不愿意去,告诉爸爸等傍晚去。可爸爸非叫我们去,说是中午拔草可以直接被太阳晒死,晚上拔了没有太阳晒,第二天早晨再有露水就又活了。我们也是摔摔打打地态度很不好地去。从现在看这跟我的品质或做事态度没多大关系。

放飞儿子

从知道姚明要组织崂山之行,我就打算带儿子参加,准备了很久了,羽绒睡袋\登山鞋……可到临去,我却身体不适了,不敢冒险落病根,决定放弃。但儿子很期待这次活动,我也希望他离开我的监护去闯荡闯荡。
    4月1日早晨,我跟儿子说妈妈去不了崂山了。儿子说:嗯,可是我想去。我说妈妈也想你去,你自己跟他们去怎么样。儿子说:行!
    上班时,我就把这事跟前线说了,托付儿子跟他睡。前线动员我半天,看我确实不去,就爽快地答应了。跟姚明说,他也很痛快:你儿子肯定很期待这样的出行,我保证他出去前是个小孩,回来就变成小伙子了。
    2日晚,我一晚上睡得不好,还做了梦,感觉就像该儿子摘奶的头天晚上。呵呵,做妈的一方面想儿子独立,一方面又感情复杂。
    3日中午,我给儿子去重新买了速干内衣,又买了登山鞋,回家打好包。下午我早早回了家,做了水饺,希望儿子出行顺利。中午跟儿子说好,下午放学时车多,不去接他,自己回家。6点钟集合,6点15出发。儿子5点40放学,很仓促,我跟小姚说我们尽量在6点15前赶到集合地点。儿子要独自出门,LG也不放心,早早回家送他。LG说去学校接接儿子,我说好。可儿子放学4分钟后就回了家,LG根本没看见他。儿子自己也说速度快的自己都不敢相信.我说你一定是老师还没讲完课,你就收拾包了吧?儿子说没有,是老师出了道题,挺难的,他很卡做了出来,所以有时间收拾.
    6点15分把儿子送到民航前,小姚他们因为市里堵车,6点半多才到。儿子从4月3日晚6点45分跟了他们出发到4阅日晚10点回到家里,期间他自己背了装有睡袋、地垫和水、食物的包,跟着30多个成人穿越,是一种怎样的辛苦,从回来的儿子身上一点儿也看不到。贪污说的都是兴奋的,高兴的事。等过几天让自己写写。
   希望参加穿越的叔叔阿姨们来还原一下,让我们分享。
   回来后,儿子一边洗脚一边跟我们说好玩的事,还急着看刚到的少年文艺。看得出第一次出去很兴奋。
    11点半多儿子才睡觉。第二天早晨我跟LG都要去考试,8点叫醒儿子,上午他在家写作业,因为出发前他提前问了英语作业,所以中午我后悔家时,儿子告诉3天的假期作业,他只剩下一篇作文和半张数学卷子。下午他不想去上新概念。我告诉他叔叔阿姨们周末去户外,周仪都要照常上班的,你也应该一样啊。儿子也没疆就去上课了。晚上回家我做饭他跟LG去洗了澡,回家吃过饭写作文。
    孩子恢复真快,一点累的痕迹也没有。