中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

与儿子一起成长

我也想假期给孩子报个外语班。。音标该早点接触一下。。
小小S常常是在课本里会读,,我照样抄下来就不认识了。。。
原帖由 梅兰 于 2007-12-14 10:37 发表

1-3年级不用背单词.4年级开始要了吧.我记得儿子唯一一次放学没按时回家,找到学校就是因为默写单词不会被老师留在学校.写会才能走

就第一单元要求会写,其它都不要求,为了这第一单元,儿子哭了好几回。;P
原帖由 小S 于 2007-12-14 15:48 发表
我也想假期给孩子报个外语班。。音标该早点接触一下。。
小小S常常是在课本里会读,,我照样抄下来就不认识了。。。

其实不是会读,是会背,儿子能背下单词表,对着单词却不认识。
我感觉还是应该培养孩子的兴趣,有兴趣才有学习的动力。
12月29日  星期六
    2007年开始倒记时了.
         儿子今年小学毕业,升入初中。儿子特别重感情,小学毕业前情绪曾经起伏。升入初中刚开学时,熟悉的同学都分在了别的班,情绪也曾很低落。
    其中考试前,儿子一直挺想去看小学的老师,别的同学也想去,纷纷跟杜老师联系,可老师一直说有这样那样的事,我想也许是老师怕他们情绪波动影响学习吧。有次儿子给老师电话说要约几个同学去看老师,老师答应他等元旦放假。
    从元旦休假定了以后,儿子就又提起这事,说得提前跟老师约约,但一直没见行动。昨天晚上写完作业儿子终于说我要跟杜老师联系一下看什么时间老师方便。但儿子溜达过来溜达过去好几趟迟迟没打,我问儿子紧张吗?他说有点。我说这很自然,妈妈以前跟大人、老师商量事前也紧张,那是因为很少做的缘故,多做几次就好了,你看现在妈妈就不紧张了。儿子说很奇怪,在学校跟老师说话不紧张,但要打电话就有点紧张。我告诉他,那是他在学校整天看见老师习惯了的缘故,就像我跟杜老师打电话很自然,但去当面找他就有点不自然,都是习惯的缘故。多锻炼几次就好了。跟老师联系无非有两个结果,一是老师答应了,如你所愿。另一个是老师不答应。不答应也没关系,你可以说服他,告诉老师男子汉说话要算数,他其中考试前就答应你们了,你告诉老师你盼了很久。儿子说:对哈。
    马上就去打电话了。很顺利,一会儿,儿子过来告诉我说老师周日下午有时间,他说去家里怕装不了,建议去学校,老师周日下午2点半他在学校门口等。
    儿子很开心,马上就开始联系同学,这次他显得很胸有成竹,先联系了陈,先问他周日下午有没有事,然后告诉打算去看老师,时间地点交代清楚,然后让对方通知先所在班5。2班的学生,能去的尽量去。
    儿子打了五六个电话,交代在一中、十中的同学把各自学校的原5。2班同学通知到。因为有的同学都从毕业后再没看见,儿子的电话都很长,小家伙们居然那么多话。使我不得不出面提醒他他晚了,通知不完了,你们可以见面谈等。也有的同学说周日下午没事,但宁愿在家写作业,儿子还给人家做工作。我没听见儿子给他现在同校不同班以前最好的朋友打电话,我提醒他,儿子说明天可以在学校找他。
    今天中午儿子回家告诉我,已经通知了能有30多个学生了。儿子说有的同学不想去,说没意思,不如在家写作业。我跟儿子说,每个人的想法不同,不要强求,你想去看老师,有好多同学跟你有同样的想法,但不是每个同学都有在周日下午有时间或愿意去,所以不要强求,去多少都好,去的多,你可以看到更多的同学,去的少,你可以有更多的时间跟老师单独交流。
    吃着吃着饭,儿子忽然说:妈妈,一想起这个活动是有我发起并实施的,心里就很温暖。我发现自己很有组织才能啊!
    呵呵,儿子你确实做得挺棒!
呵呵,这小家伙组织能力是挺强。居然能组织这么多同学一起回访母校,不容易!

估计是经常参加论坛活动,跟小前们学习的

原帖由 前线 于 2008-1-17 09:09 发表
呵呵,这小家伙组织能力是挺强。居然能组织这么多同学一起回访母校,不容易!

估计是经常参加论坛活动,跟小前们学习的
最近光忙着自己成长,了,荒了儿子的田了
1月19日  星期六
    儿子期末考试的大作文。我很喜欢。存在这里
    要求:假如你是一朵云,你的身体会是哪种形状?你会怎么走路?你穿什么衣服?你有哪些朋友?他们住哪儿?怎么去找他们玩?你在哪儿玩?你会想去哪里旅游?你有什么心事?……以《我是一朵云》为题目,结合现实生活,并充分发挥自己的想象,写篇500字左右的记述文。

我是一朵云
                    鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟
                                        ——《印》泰戈尔

我是一朵云,一朵无忧无虑、自由自在的云,一朵翱翔于天地之间的云。我好羡慕那些小鸟,他们有自己翅膀可以主宰自己的生活,而我只能跟随着风。鸟儿也曾经向我透露过他的愿望,他羡慕我的无忧无虑、自由自在,他被天敌、猎人束缚着得不到真正的自由。
    我喜欢跟太阳哥哥、月亮姐姐玩,那样我就可以变地五颜六色的,有时是晕有时是华有时是霞。
    风带我游遍了大半个地球,我见到了赤道的酷暑,北极的严寒,纽约的繁华,北京的大气。
    我的妈妈是卷积云,爸爸是高积云,我有许多很多兄弟姐妹,但他们都游荡四方,很少能看到。
    我喜欢到水面上,不断有水汽到我身上可以充实我自己,相信有一天我也能像爸爸一样呼风唤雨。我时常在大雨天出去玩耍,你能想象出来云被雨淋湿吗?我就经常这么干。
    那是一个盛夏,我和风儿在一起玩,突然风刮走了,只剩下我一个人,我环顾四周,太阳光毒得要将我烤化了,下面的土地干得裂了口子,远远的有一户人家,我飘了过去,一个生命垂危的老人躺在床上,嘴里说着:“水……给我水。”旁边一个小女孩哭着说:“爷爷,没有水了,一点水也没有了。”我心猛地一颤,我要救他们。我调动全身的力量,下雨!我下了我平生见过的最大的雨,可干涸的土地好象长了嘴,一瞬间就被吸得无影无踪,看着哭泣的人们,我的心碎了,从我的心中流出了一滴永恒的水珠,不,是泪珠。奇迹发生了,大地绿了,河水涨了,井水满了,看着人们的欢笑,我也笑了,笑得是那样无力,我流下了最后的泪水……
    在临死之前,我又想到了泰戈尔的一句诗:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美“。

评分

小麦 + 10

天啊,这篇文章怕是我加上儿子也写不出来,小梅兰太棒了!!
小D真是很棒啊。。。