中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

与儿子一起成长

原帖由 梅兰 于 2007-12-6 21:11 发表

希望海格也来开个帖子,谈谈初中青春期学生各种动向及对策:lol :lol

简直就是将我的军嘛。。。:Q
你也知道我那点水。。。。:L
原帖由 海格 于 2007-12-6 21:13 发表

简直就是将我的军嘛。。。:Q
你也知道我那点水。。。。:L

你就把遇到的情况照实写出来就会对我们很有启发呀,看你的博客不都是有情况有对策么.不要谦虚啦
感觉在这里写出来大家看起来讨论起来比较方便.
希望大家互相帮助\互相鼓励啊:) :)
等这周也去医院测试一下...
12月9日  星期日
    昨天收拾家看见儿子扔掉的思想品德练习题,有道题留的空地很大,儿子却只写了一句话。详细一看,该题有两问:一是造成XX(记不清了,回头查查)的原因有哪些?其中最主要的原因是什么?
    已经有好多次给儿子作业签字时发现很复杂的问题儿子只用简单的几个字回答结论,不写过程或者几个问号,他的回答总有遗漏,曾纠正他多次,居然还是这样!马上拿了练习题去给儿子看,他一看马上说:噢,我回答的是主要原因。遂让他补完整答案。心里却很无奈:他怎么这么难管啊?!
    最近又犯夜半醒来需反侧很长时间毛病。开灯看见床头柜上白天收拾在一起准备去鲁东大学还的书,当时不知为什么拿了《优秀是教出来的》,都借半年了,回来居然翻也没翻。遂伸手拿出来看,没想到一翻居然就看到“回答问题要完整”部分,一看禁不住想击节赞叹:太及时了!原来完整回答问题也是需要并能经过训练获得的!
    “书面回答问题时,句子要写完整。”作者认为这条规矩能帮助孩子们提高书面语言的表达能力,帮助他们开发和理顺自己的思维,尤其是当要求某个问题的答案简短而精练的时候。他举例说:“你觉得上学时间增加45分钟这一建议能通过吗?”单按往往只是一个简单的“不能”,不会有更多的解释,除非孩子们被训练过,知道有必要进一步完整地回答问题。原来不光自己的儿子容易回答问题不完整,绝大多数孩子都会这样!
    作者给出的训练技巧是:
    第一步,重复问题,并给出你的答案——
    第二步,给出你这么认为的理由——
    第三步,支持你的答案——
    第四步,复述问题并下结论——

我如获至宝,马上在早餐桌上根据作者的问题举例设计了问题训练儿子。
    我问:在火箭队,你认为麦迪和姚明谁更出色?
    儿子不加思索:麦迪!
    然后再就没有了。
    我启发他根据上述技巧.
   儿子最后的答案基本合格:
   我认为在火箭队麦迪更出色,
   因为麦迪发挥更稳定,对球队贡献更大,
   他投球准确率更高,在运动中与队友配合更好,而姚明更多的时候是呆在那里等别人传球给他.
   所以我认为在火箭队麦迪更出色.

中午跟儿子一起去麦当劳吃饭,回来的路上从毓璜顶公园走,我不断的跟儿子进行这样的对话.
   在你们原来的五年级二班,战XX和吕XX谁更出色一些?儿子脱口而出:吕XX.还是不知道回答问题完整的程序。
经用上述程序提醒,能完整答出来.
   由此可见,孩子并不是不掌握哪些理由与支持他的答案的事实,只是在孩子的眼里可能那结论是无庸质疑的,他考虑不到对方可能并不了解这些对象.由不断地提些小李与明非\明非与小戚的类似比较,强化儿子的这种完整回答问题的意识.
   最后我们又讨论了<三国演义>中的刘\关\张\诸葛亮,居然可以讨论的很深入.儿子也感到很有意思。

后来我由此忽然想到,这不就是议论文的写作程序吗?先提出观点——再简述理由——再用论据支持自己的观点(正反两方面例子)——得出结论。我赶紧把这一发现告诉儿子。
相信儿子掌握了这一回答问题技巧,以后写议论文就不会有问题!

评分

小麦 + 9

12月11日  星期二
    一个多月前,儿子忽然回家对我说:妈妈,我想看屈原的《离骚》和泰戈尔的《飞鸟集》,你去书店时帮我买吧。
    我赶紧让LG从我存在他仓库的书中把〈飞鸟集〉找出来带回家。〈离骚〉我没有,也一直没买。
    昨晚下班回家,儿子给我开门后,忽然又冲出门说:我强烈感到邮箱里有东西!我知道他在盼他的〈童话世界〉,但我也不知为什么强烈感到肯定没有。果然儿子又很快地空了手回来。我说:邮箱里有什么吗?
    儿子说:当然有!邮箱里有有满满的冷空气和我深深的失望……
    是因为读泰戈尔么?
    我感觉到儿子用的是诗的语言!

评分

小麦 + 10

12月13日  星期四
    昨晚儿子的英语家庭作业是让家长挑写第九单元单词.居然一个单元有那么多单词,得有近30个.挑写完,儿子对照单词表发现错了两个,我检查一下也是。
    就很吃惊,儿子在小学时四五年级时,英语挺差,尤其是记单词,四五个字母组成的单词记起来都费劲,总是记不住。后来在班主任的建议下送他去参加课外新概念英语学习,在周老师那里学习了两个多月,没次测验分数都很低被老师说,他就坚决不学了。现在在家里都没看见儿子专门记单词呀。就问儿子为什么会这样?儿子说现在爱学了呗。再问,就说,那时在周老师那里学,老学不好被指责很自卑。后来到少年宫学新概念,因为是从头学,原来学过了,学起来就容易,因为成绩好就愿意学了,后来学到以前没学过的,因为愿意学了,所以成绩仍然好。
    我问儿子原来在周老师那里自卑吗?儿子说:也不是,反正不爱学。
    由此看来,学习还是要让孩子愿意学才能取得事半功倍的效果。当初儿子在小学时因为英语成绩影响了儿子的总成绩。他的班主任老师就找我建议让孩子参加课外新概念学习,并推荐了班里同学参加的反映好的地方。我带儿子去试听了,感觉那老师确实讲的好,一个单词能生发出好多单词的写法用法,就给儿子报名了,每周两次。可是儿子却不适应,每次学习上课讲大量的内容、回来带大量的作业。儿子每天都都被作业压得透不过气,最后连学校作业也写的如草上飞,后来也影响到学校内学习的成绩。后来我想也许周老师的讲座更适应成人或基础好的学生,不适合儿子,就毅然把新概念停了。告诉儿子什么时候想学再学习。小学毕业的暑假,问儿子报个社呢们班,儿子说既然英语那么重要,我学的又不好,就学英语吧,但不去周老师那里。于是我就给儿子报了少年宫的新概念班。
    看到儿子现在的进步,我感觉选择对了。孩子的学习是一场马拉松,什么时候加劲都可以。不用被那些不输在起跑线上的鼓噪而焦虑!

评分

小麦 + 10

小小S现在也是英语单词总是记不住。。上半学期的英语老师根本不负责任,孩子连读都很费劲,别说背单词了。。下半学期换了英语老师。。。好像一下子进步很多。。课文读的很熟,,,但是记单词还是比较累。。。
小小S没学音标吧?不学音标的话记单词就是靠死记硬背比较难.会了音标拼读记忆就容易多了.
你可以在假期让她专门去参加个学音标的班.10多天就可以了
现在四年级小学生不要求背单词,只要求认识模样看到会读出来就行,就这样我请教了孩子的英文老师,因为我不知道应该从哪方让他开始学习英文,我看老师也有些无所适从-----对现在教育的方式,每周就三节英语课,这节学了那节就忘记了,所以还得课外多下功夫,无形给家长造成很多压力。听老师的建议到英才给儿子报了一个班,开始儿子不同意,试听一节课后立刻来了兴趣,说如果学校的英语课也象英语班的老师一样讲课就好了。
原帖由 小麦 于 2007-12-14 08:42 发表
现在四年级小学生不要求背单词,只要求认识模样看到会读出来就行,就这样我请教了孩子的英文老师,因为我不知道应该从哪方让他开始学习英文,我看老师也有些无所适从-----对现在教育的方式,每周就三节英语课,这节学 ...

1-3年级不用背单词.4年级开始要了吧.我记得儿子唯一一次放学没按时回家,找到学校就是因为默写单词不会被老师留在学校.写会才能走