中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

与儿子一起成长

5月7日  星期三
    儿子这个周期中考试。周日晚上,儿子跟我说很想给小WEI打个电话。小WEI是儿子小学的好朋友,现在在十中读书。我说等考完试打吧。现在打,兴奋,影响人家复习。儿子同意。
    也许考试都紧张想念朋友。周一中午,小LIU 来找儿子一起上学,他也是儿子小学的好朋友,现在跟儿子同校不同班,来我家要拐个大弯。
    昨天考完试带儿子去婆婆家,晚上8点多回来,儿子给WEI打电话,直说了1个多小时,不知说的什么,儿子把自己关在厨房里打。期间半个多小时后我去敲门提醒儿子很长时间了,他说再说会儿。一个小时,我又去敲门,听着里边一会儿背诗一会儿唱歌的。我告诉儿子9点半了,必须挂电话。儿子跟同学道完别后上我们房间报个道,问他说什么,他说什么都说。很兴奋的样子。告诉他该睡觉了,第二天上课的东西也没准备,儿子就上床了,不知几点睡的。
    今早,我告诉儿子以后打电话不准讲这么长时间,可以勤打,少说。一次讲1个多小时也耽误人家写作业做准备,人家家长一许会禁止小WEI接电话呢。儿子说:是是
    我发现儿子现在聪明了,我说什么总:是是。我怀疑他虚心接受坚决不改:) :)
虚心接受坚决不改:lol
能虚心接受也行啊

关于中考的信息

中考变化小 体育分值增加

http://www.jiaodong.net 2008-05-26 14:23:50 胶东在线
  胶东在线网5月26日讯(记者 宋君)记者今天上午从市教育局获悉,今年中考科目与往年相比,没有大的调整,个别方面进行了微调。考试科目基本一致,分值也与去年基本一致。

第一类,共七科,分别为政治、语文、数学、英语、物理、化学、体育,总分790分。其中,体育(40分),安排在初四年级进行。考试时间安排在6月13至14日。

第二类,共四科,分别为历史、地理、生物和信息技术,安排在初三年级进行。四科满分均为100分,考试成绩均按50%比例折算纳入毕业升学考试总成绩。其中,信息技术科目实行无纸化考试。该四科考试时间安排在7月2日至3日。

从07年初一新生开始,地理考试放在初二年级课程结束后进行,06年初中入学的学生仍在初三年级进行。

第三类是物理、化学、生物实验操作考试。三科考试满分均为20分,考试成绩计入中考升学总成绩。物理、化学实验操作考试安排在初四年级进行,生物实验考试安排在初三年级进行。考试时间均为每年四月。

第四类,音乐、美术考核。考核一般安排在初四下学期有计划地分散进行,由县市区组织考核,成绩分“合格”和“不合格”两类。考核合格按照每科一定分数计入高中录取总成绩,具体考核办法和计分办法由县市区教育行政部门确定,每科计分最高不超过10分。

为了积极引导学校实施素质教育、开齐开足课程,从今年开始,音、美量化计入中考总成绩,音乐、美术最高各为10分。另外,根据省委、省政府下发《贯彻落实〈中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见〉的实施意见》精神(鲁发2007年22号文),今年,我市中考体育科目由30分增加到40分。
5月27日  星期二
     最近有好多事发生,等慢慢补充吧
          5月24日,为儿子组织了抗震救灾义卖,他约了自己班6个同学及朋友小刘参加.http://www.5iyt.net/discuz!/thread-204839-1-1.html
予留
6月11日  星期三
   儿子这学期在学习上出现很多问题:因上课说话被老师找家长,学习成绩下降。其中考试后开家长会听学习好的学生及家长家少经验,发现儿子的学习方法有问题。帮他调整,只坚持几天就又恢复常态。最近因为事多,没有时间理思路,只是堆积着,产生许多焦躁。
    刚偶然看到一个家长的博客,似乎找到了孩子磨蹭的原因,先复制过来:
    在我们家,爸爸、妈妈为我制订的政策是,只要保质保量完成学习任务,其余时间都由我自由支配,在这种政策下,我时时刻刻都在注意寻找巨人的肩膀,提高学习效率,赢得了大量可自由支配的时间。我可以看小说、看 动画片、玩电脑游戏……,饱尝了站在巨人肩膀上的甜头。同时,学好了英语,有幸到中央电视台参加最高水平的英语风采大赛,又使我享受到了另一种的,也是更大的快乐!我就是在轻松快乐中学英语的。在这里我也建议全国的小朋友们,大家都来做一个明智的学习者。

(博雅书屋点评:再爱学习的孩子也是孩子,爱玩儿是孩子的天性。永远不要把孩子的学习搞成“无期徒刑”,否则,你就等着吧,孩子很快就找到对策了:磨洋工啊,一点儿破事儿磨俩点儿,你不让我玩儿(睡觉)我接着磨。孩子们都很聪明,在这一点上都是无师自通的,何况他们还经常在一起交流——别以为只有咱们家长才“分担与分享”!长此以往,孩子会越来越懒,学习效率越来越低,直至厌学。所以,不妨学学王爸爸,只要孩子保质保量完成学习任务,其余时间都由他自由支配,这样,孩子学习的自主性有了,效率自然大大提高。)
俺们也是这么做的,什么也没要求孩子,也希望他能玩得开心,但还是磨磨磨~~
他厌学,我厌这种日子~还是家长没振作起来~
6月13日  星期五
    这几天LG要考计算机,晚上上机练习。不会的问我,我也不会,叫儿子。正在写作业的儿子马上从他的房间窜出来,几下就实验出来了,然后他老爸一句赶紧写作业吧。儿子挥之即去。   
    我感慨:我们是没把孩子放在平等的地位。儿子问我们个问题,我们能教训一通才告诉他或者告诉万了语重心长地数落一顿。
    已经走到客厅的儿子马上回过来:是啊是啊
    可是……
6月16日  星期一
     晚上跟儿子一起吃西瓜,儿子看我把种子吐出来,说:你看我都不吐种子.我说那你不怕大便出来的种子长西瓜啊。儿子说:小时候特别怕肚子里长西瓜。
    “我记得你小时侯可爱吃西瓜了,你怎么敢吃呢?”我很奇怪。儿子说,:“时候我吐种子啊。有次我不小心吞下一粒种子,结果就很害怕,怕从肚脐眼钻出瓜苗,怕肚子里结西瓜。吓得不行。最后想出个办法,我不喝水,把它干死。”
我赶紧问为什么不告诉妈妈。儿子说“我怕你带我上医院,被医生开刀从肚子里拿出来。”
    好可怜的小人儿啊,虽然他不一定记得了,我还是担心地追问:“你担心到什么时候啊?”儿子说,“不久我就开始渴了,我想不能喝水,我就吃西瓜吧,于是又吃西瓜。”
    哈哈哈
呵呵,这个小D,真有意思!