中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

俺们家教班的小男生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

之前,燕妹子跟我说起她十岁儿子时的语气和表情,那种恨铁不成钢,那种无奈,我总怀疑其中有夸张的成分。

办班之前碰巧与她相遇过,她说:林姐啊,我把儿子交给你好不好,你给我看着,管好了,让我做什么都行啊。

当时也当玩笑听着。

办班后,她在我空间看到了我的动向,找到我,把儿子送来了。

我其实心里没底,我没有教育男孩子的经验,之前教育外甥,都是把他管得再也不肯到我家来……

教育这个新来的小男生,是我自己一个提升的过程。

小男生开学将上四年级,优点很明显,聪明活泼;缺点就是他妈妈所说的:怀疑他有多动症,从不肯老实地坐着,写作业时,也不肯安静。

燕妹子说,儿子一点不爱看书,最直接的结果是,写作文时提笔无言——羊羊倒是从小看书,作文水平是从三年级开始有所体现的。

第一天,我打算好好观察这个孩子的特点,可是,当妈的急于求成,给他带来了暑假生活,四本老师布置的假期必读书中的三本——《冰心散文》、《爱丽丝漫游仙境》、《城南旧事》,练字帖,半上午,又派孩子的姨妈送来一摞英语单词,孩子报着外面的英语班,希望把单词复习一下。

十年的习惯,我好象需要一段时间改正,强行把孩子扳向另一个方向,反而会伤着他吧?

我先让孩子看冰心散文,他边看边扭着身子,待我接过那书一看,立马扔向一边。所有的名著都是前辈总结的,他们全然不管后人是否喜欢。这本冰心散文集好生无趣,高中生也未必能看得下去。冰心那些关于爱与温情,母爱与自然之爱的,在这本集子里并未收集。我上网搜集了《再寄小读者》给小男生看,文章中问:你们暑假生活好吗,写日记了吗?假期我带两个三年级的男生逛动物园,他们一个写得好一个写得不好。这篇还是适合这个小男生的,不管从时间上,还是从年龄段上。于是指导着他看完这篇,并写了读后感。

最后的成稿自然不是精品,我允许他原文中瑕疵的存在,羊羊曾经说过:别把我作文改得没有小学生味!

然后把他暑假生活看了一下,查漏补缺,其中又有一篇小短文,蓝猫给外星人的回信,再次锻炼了他的文字表达能力。

正如孩子娘所言,孩子真是不肯安静下来,及到下午,更加放松,一会儿坐地板上,一会儿躺地板上——我在琢磨,他下次来时,我在地板上洒上水,看他怎么躺。哈哈。

练字我指导不了,是描红,让他描了一页。但用练字锻炼他的定力,告诉他,我开始倒计时,看他能安安静静地坐多久,不错,这次至少安静坐了十五分钟,希望下次可以坐二十分钟。

接着我发现这孩子上的速记班还是很有效的,背东西有一套方法,我让羊羊和他比赛——羊羊没受过训练,就仗着小聪明。这种竞赛,倒也激发了小伙子的好胜心,很认真地背了几段。看来,在指导这个孩子学习时,羊羊老师的作用不能忽视。
这一天,我自认为收获颇多。
以上点滴,留此存照,以后也许可以收几个男生了。
真是个好老师啊~~这就叫因材施教~~
兴趣是最好的老师!激励教育不可缺~~
异性教育啊[28]
;P你不当老师真可惜啦。