中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“品尚杯”【我与书的故事】5号作品:我与书的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我与书的故事
       响应《我与书的故事》征文活动,几番几次提笔落笔要写就这个故事,却每每不能生花。
     我与书有故事吗?答案是确定以及肯定的。我读过十多年的学堂,家里有用一面墙做的书架,上有书籍几百本且都是读过的,每到外地逢有书店必驻足,所以,我思,我是与书有故事的人。只所以不能吟文作赋下笔生花,原因大凡有二:一是因为对书的痴迷程度还是不够,像我的书友山妮、乔太守等是我所不企及的;二是感人至深的读书经历没有,因为我对读书没有强烈的目的,只是把它融入了生活的一种方式。
     说到读书的目的,有人读书是为了功利;有人读书是为了游历;有人读书是为了思考;有人读书是为了通古博今;有人读书全凭了好为人师;有人读书是为了追逐文字上的享受;有人读书是为了一种休闲方式。还有一种读书的目的,却是纯为了生理,马桶上的读书。我选择读书仅仅是为了一种休闲方式,书已经融入了我的生活,像必要的户外运动能够强健我的体魄那般。读书能够提升我的视野,冶情我的心境。几日不读书,纵有金飨银缕,也觉腹中无物,两眼无光,肢体鲁莽。
     细数自己的读书生活,也是有很多忆点的。
     三年级偷看《隋唐英雄传》、《七侠五义传》、《水浒》,就受到了影响,耳提年纪,凑群结党,呼啸乡野。从不与比自己小的孩子打架,只跟与自己至少大上五岁的青年打,所以每每被打得鼻孔窜血也不自禁。想想都是受了古书的“封建余毒”;
     五年级暑假借并偷阅琼瑶的书五本,《窗外》《菟丝花》等,六年级就有了朦胧的情感,七年级就投入了轰轰烈烈的早恋大潮;
     八年级狂阅金庸、古龙、梁羽生等新派武侠小说,达上百本,书名自不赘述,能有的能看的都全了。当时恰也受到了不良少年的侵扰,便挑选同学拜把结派,征战几番,俨然校园内呼风唤雨的老大。从而荒芜了学业;
      91年始工作,就靠着几本毛选、《党的七十年》,便能装模作样的组织全局机关领导形式上展开每周一次的政治学习了;
      95年辞职入海,全靠一本《组织行为学》,从而成功进入了自己职业生涯的营销管理之路,而且一走至今;
      这以后,读书就愈发杂了。坚持阅读《商界》杂志十四年,保全自己至今仍能混迹商场,且能糊口裹腹;读了二月河的清康熙、雍正、乾隆三部曲,懂得了玩弄谋术,知道了人与人相处尽管是出于善意,也要有方法;读了三、水、红等经典名著,晓得了“仁、忠、勇、智、义、礼”;读了《唐诗宋词》,让自己醉心于文字的唯美和提炼的造诣;读了几本史传,明白了事理,了解了历史变迁的规律;读了马列著作、《柏拉图选集》等,让自己更富于哲理,洞悉周遭的人和事;读了《论语》、《道德经》等春秋学派,掌握了人生的真相以及教育的意义;读了毛、周、刘、邓、希特勒等等名人传记,才知道要成为伟人,不仅要长命,而且还要那么一点点珍贵的运气;读了王跃文等官场系列小说,让自己远离官场,却掌握了部分与之打交道的技巧;读了《白鹿原》、《穆斯林的葬礼》等近代文学名著,懂得了什么叫经典,知道描写人的情感永远是挖掘不尽的文学宝库;读了《狼牙》、《亮剑》等流行小说,觉得自己也很有血性,危急时刻也敢于亮剑;读了《血色浪漫》,追思已逝的相近的青春韶华;读了《在路上》,知道人活着要有信仰,反之你寻找的步伐将永不停息。。。。。。
      我与书的故事。在写书的故事,在写我的精神。
      我的读书故事,我的精神里程,我的人生历程,将永不停息。
说出手时就出手,侠胆赤心血性男儿啊。

如石真是博览群书啊,自叹弗如,二十四史一直想看,却找不到时间。
据钱穆老的计算,二十四史每天读两卷十年可以有小成,SU要加油:victory:。
据钱穆老的计算,二十四史每天读两卷十年可以有小成,SU要加油:victory:。
刘其清 发表于 2010-7-28 11:40

我哭了,只恨自己太老了
如石是真的喜欢书的人。读书未必要功利,当然功利也无可指责。作为一种休闲的方式,自愉的方式,雅人也,高人也,性情中人也。这也得经过修炼。从机关到企业,从公务员到职业经理人,如石的经历不会很顺利,世事磨人,这就是修炼。与如石同道,所以理解如石,敬佩如石。如石如石,石坚石坚。
打开电脑,本来想看一下就下线,可是看到如石这篇文章无论如何要登陆上来回复一下
羡慕人啊,有这么丰富的经历,有值得回忆的青少年时期,拉帮结伙、打架、早恋、、、虽然学生时期是个不折不扣的好学生,对这些行为都是嗤之以鼻敬而远之的,但当青春一去不复返,反倒非常惋惜,本该有故事的年纪却平淡的度过
似乎很多成功男士都有 动物凶猛 的青少年,换一种说法就是 阳光灿烂的日子 ~~
顺便顶一下花妖~~任何时候都可以有故事,呵呵~~现在做灌水司令不也很浪漫吗~
还是为了投票,循着索引找来,居然是第一遍看。。。。:$
如石的文字不算规范,但把自己与书的故事讲给我们听,非常“如实”。这让我想起了自己的读书经历,竟然有很多相似,也是早期受那些明清小说、武侠小说影响,骨子里才有了几分侠肝义胆,虽不足以呼哨山林,但多多少少增添了些男儿特质。
我敢保证:句句是真!!“七年级就投入了轰轰烈烈的早恋大潮"