中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“品尚杯”【我与书的故事】3号作品:繁华处的单向街

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

很费了一番周折,找到单向街书店位于朝阳区蓝色海湾的新店。要知道,这是北京60年一遇的高温,2010年7月8日,正午太阳最毒的时候。(晚上新闻显示:今日摄氏43°,有公交车自燃,无人员伤亡。)

推门进入的一刹那,从心底失望,怎么这么小,这就是传说中的单向街吗?这就是许知远的根据地吗?

还好,有一些冷气。伴随者小Z进来便找个椅子坐下扎进一本书里,而我自知在北京的时间有限,争分夺秒,在十几平的空间里搜索并记录想要的书。现在《悲观主义的花朵》、《特别的猫》、《波伏娃:激荡的一生》、《白夜谭》、《除非灵魂拍手作歌》、《送你一颗子弹》、《记者不写新闻》这几本书已经躺在我书架上了,《鲤.上瘾》、《呼兰河传》、《读城》、《雪中足迹》、《城记》也列入书单,择日买进。
调整大小 DSC04176.JPG
爱书,与书为伴的日子,宛如天堂。轻声对小Z说,我去二楼啦。顺着楼梯轻轻上楼,也是顶多20平米不到的空间,白色的沙发白色的茶几白色的书架,散散乱乱的堆放着各色书等,大多是过期的杂志和单向街出版的自己的书,当然还有一面书架都是著名的企鹅出版社的原版书。之前,对许知远个人的兴趣多于他的文字,知道他是北大才子,是经济观察报主笔,是单向街书店的股东之一,在他博客里零零星星看他的文字,关于历史关于台湾关于时代的焦虑和忧患,是个有良知的中国人,算小有名气的知识分子。
调整大小 DSC04198.JPG
如尼采所言,批评家生活在精神王国的最底层。对批评性的文字保持本能的谨慎,对许知远先生的文字和书也没有想要拥有的愿望,在他的书吧里,要了一杯奶茶,享受难得的这份宁静,翻看他之前的书《那些忧伤的年轻人》、《中国纪事》、《我要成为世界的一部分》等,看一个年轻人从愤怒到成熟。当一个人不愤怒了也就成熟了,温文尔雅是成熟的一大标志。
调整大小 DSC04187.JPG
这时,一个高个子男人从身边过去,蜷曲的长发,走路有风,可以确定,这就是许知远,很像魏晋南北朝时期的文人,高且瘦,在不远处的桌前坐下,旁边有两个漂亮女子不时的和他聊着天。大概,这种男人背后都是不缺女人的,虽然坊间的说法,他一直单身,旅行中时常发生的艳遇也会在某个时刻戛然而止,鬼才知道呢。

奶茶的味道并不好,这种靠主人人气的书吧,提供的服务往往都很一般,价格却会高的出奇。
调整大小 DSC04193.JPG
“北京还有类似的书店吗”,对面的小男生礼貌的发问。“万圣书园不错,我昨天去的,北大东门300米,楼上是醒客咖啡”。小男生一副认真的模样,自我介绍来自广东,大二,利用暑假在经济观察报实习,没事就会搜寻北京的文化地图。认为广东是文化沙漠,空气中弥漫着消费文化的烟雾,我们都觉得北京很纯粹,适合玩文艺的青年生存。随后我又推荐他,若是喜欢可以去深圳的物质生活书吧,和杭州的纯真年代书吧,可能会有不同的感觉。小男生一一记下这些名词,转身离开去了万圣书园。看小男生离去的背影,我想起十年前的自己,有着天真的作家梦,在最失意的时候依然觉得未来美好,总觉得爱情可以开花结果,瓜熟蒂落。
调整大小 DSC04186.JPG
返程的火车上,一直在读许知远签名版的最新作品《祖国的陌生人》,记录着过去三年间他的行走和观察,历时40天穿越历史地理学家胡焕庸发明的爱辉-腾冲线。火车走走停停,下铺三个北京爷们正在欢畅的喝着啤酒侃着大山,他们的快乐建立在别人的痛苦之上,看到上铺的一位妇人用塑料袋罩住整个头部,而我选择作了沉默的大多数,争吵毫无意义。时而看着车窗外绿油油的麦田,万般感慨,曾几何时,我的梦想就是买一张从北到南的火车票,穿越整个中国,后来的日子,青春期的愿望大多实现了,从南到北,从东到西,背包行走,甘苦自知。
调整大小 DSC05023.JPG
单向街,几经搬迁,这一刻选择落脚在都市最繁华处,这可能是书店主人的心境,也是我的心境。远观明目,此时的自己比以往都要自省、历练、入世、从容,但也时常觉得无能为力和内心的脆弱。留下这些文字,为了忘却的纪念。这个夏天,这个与单向街有关的下午。
调整大小 DSC04177.JPG
OVER,THANKS!
也是个不错的地方了。去北京时一定也去看看。书价有折扣吗?
抱歉的说一声:么有折扣

不像万圣书园,有折扣区和会员价(原价购书满100元即可享受八五折)。一楼的折扣区更是低至一到六折,买了七八本才花了四五十,姚明同学买了一本原价二十多,最终2块8买进