中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

七月之光

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

七月之光

一年过去大半,七月,还有凉风自海上来。许多夜晚,一言不发。只是每天清晨,醒的越来越早,枕巾上落下许多头发。房间里嗡嗡的电扇使人孤独。转眼三十,而立未立,空有许多感慨。

几天来,陆续接到几个朋友电话。有些是很久未曾联系的,说着话,想起那些恣意狂放的时光,独自回味。不过是五六年间的事情,境况却已都是天翻地覆。我们都曾辗转过一些城市,有过一点敝帚自珍的经历,一些用来自我安慰的辉煌时刻,有过面临机遇的狂喜和得到之后的淡然。这些构成了我们共同的话题,也是类似的茫然。或许我们都在冥冥中感到某种不安,所以在这个大房间里开始疯跑起来。等到所有人都气喘嘘嘘地停下来之后,又疑惑地互相对望。

这是个让人不能安分的年代,所以我们只有互相追逐。天下熙熙,皆为利来。这是聪明人的哲学,我不能明悟,却也不敢解脱,只不过顺水行舟,有如梦游。

孟雅总是执意要为我拔去鬓角的白发,可白发仍是日渐多了。拔去的是烦恼和杂念,长出的只是年岁的印记。我眷恋这种温暖,所以安心于此,哪怕世界荒芜。

大海斟满了夜色,七月,又是一年毕业时,海浪也变得温柔。这段日子,见惯了那些打着背包走向校门的学生,或许他们也像当年的我一样,恨不得早早离开再也不回头。这十几年来,我始终被少年般的好奇牵引着,走过了许多楼群,见过了许多天空。现在我重新回到出发的地方,仍是两手空空,只留下几个朋友,一纸履历。但我仍觉得自己十分幸运,一切非常美好。

或许我依然不懂应该如何经营生活。如同一个喜欢爬树掏鸟蛋的孩子坐在书桌前,对着一堆画笔和颜料发呆。而每一天,每一天,我头脑昏沉回到房间,几乎要失去全部信心。半年来,没有读一本像样的书,没有写下一点自己的文字,只是换了一张办公桌和两台电脑,文件夹里又多了几百份文件而已。或许平凡如我等,如此结果已经应该如意了。只不过一边是泄气,一边是不甘,架着中间一个懒惰的我,跌跌撞撞,总也不肯按部就班。

这也算是孩子气吧,不过我现在读到那些叛逆故事,心中已不会再起波澜。别人的故事终究还是虚幻,自己的日子还要一天一天捱过。时光静美,仿佛琥珀中的昆虫,纤悉无遗,却了无生机。过往不可追,梳理打点,仍在路上。

肥强结婚那天,他的妻子写了一篇短文,说起他们的相识相知,八年简朴的生活,令人感怀。我看向孟雅,她的眼神清澈,安静地站在我的身边,让我感到心安。我不会成为叱咤风云的伟大人物,但在这个喧闹而温情的世间,我终于也找到了属于自己的爱情与安稳。那一刻仿佛顶天立地,狂风退却,人间只有你我。

书架里的书,已被母亲陆续搬去新家,剩下一半零零散散地搁在旧书柜里。其中有一本福克纳的长篇,叫做《八月之光》,也是未读完的许多书之一。故事已记不清了,讲的似乎是一个小伙子不如意的人生,与我现在所说的并无关系。我看到七月之光,隐现于雨云的尽头,或许眼前的一切都乏善可陈,但哪里有什么风月无边,只能坚定一点,怀揣若有若无的希望,继续走向未知的雨林深处。每个人的心底都会珍藏有一抹光芒,只是我们生来沉默,不愿把自己说给人听。你可以把它看成希望,或是某种启示,而我们则像某个神秘教派的祭司,虔诚地守卫火焰,寄托此生。
凌晨醒来惊喜地坐到风干的沙发。
很庆幸在你兼任党委秘书整日公文之余我们还能看到如许文字。读了仍会为这些意象与状态蓄泪:
疯跑后气喘嘘嘘地停下,疑惑地互相对望;
不能明悟,不敢解脱,顺水行舟,梦游;
一边是泄气,一边是不甘,架着中间一个懒惰的我,跌跌撞撞,总也不肯按部就班;
仿佛琥珀中的昆虫,纤悉无遗,却了无生机。

好在你找到了可以天荒地老的爱情,愿意怀揣希望,坚定地走向未知
又一个太守诞生了。但是你将来会不会像太守一样出了城,入了市呢?
避风港,蛰伏,积蓄力量,伺机而动,一鸣冲天。
简单的脑袋和深刻的脑袋,孰优孰劣?应该为思想活着还是为本能活着?理想与现实相距多远?。。。。。活了半辈子也没弄明白。。。
弄着弄着就老去了,消灭了。活着就这么折腾着的吧
昨晚看到昼夜来了,却不知为何没看到这一篇?
一如既往的让人无条件喜欢的文字,细细读过,松了一口气~~虽然半年没看到,但那种灵性并没有被公文杂务所湮灭~~并且高兴地看到你的生活有了爱情的滋润多了温情和安稳,少了那种以前那种让人心疼的忧伤和无奈~~
不过,我也闹不懂,独立新鲜的思想是不是必须伴随痛苦和不羁,刚看海伦在如石帖子里说归顺体制和尚未沉沦的话题,也许是矛盾着的。。。。
海伦,风干早拥有过很多干丝,等着他出书呢~~:)
喜欢这种感觉的文字,淡然看得见未来
谢谢梅兰姐和海云姐关心,谢谢楼上各位~~:)

跑了大半年,怪不好意思的。这几年自己的变化不小,有点长大成人的感觉~

虽然苦日子还是一样地过,不过精神生活也不能省~~~争取常来!:)
大海斟满了夜色