中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

行驶在济南的那些事儿

【三】章丘百脉泉掠影

济南是个人才辈出的地方,辛弃疾,李清照等著名诗人,词宗都出自济南。走在济南的大街小巷,处处可看到济南历代名人的雕像。想必济南人也很引以自豪。在今后的几百年,几千年又会出多少传世名家也不一定。去章丘明水百脉泉,一是看泉,二是这里是一代词宗李清照的故里。

百脉泉以泉水众多而有"小泉城"之称,明水泉群最著名的百脉泉与趵突泉齐名。池底涌出数不清的水泡,缓缓地浮上水面,好像滚动的珍珠,"百脉寒泉珍珠滚"。水中疏疏朗朗的藻体,壁上密密实实的苔藓,把池水染的碧翠。水中锦鱼戏游,生机盎然。

百脉泉公园因地缘势,顺着水的流向,整个园林被划分为自然风光区、龙泉寺和清照园三大部分。由于此季节正逢枯水期,水势不旺,明水湖水位偏低。而龙泉和墨泉的喷涌也不是很壮观。位于百脉泉与园西北处的清照园,占地18000平方米,为纪念绝代女词人李清照而兴建,建筑有吟风榭、碑廊、漱玉堂、燕寝凝香、金石苑、易安楼,园内碧瓦飞甍,楼轩巍巍,秀竹翠柏,流水淙淙,镶嵌林列着全国知名书法家的书法碑刻,琳琅满目,风格迥异,美不胜收,是一座集中国南北园林风格于一体的园中之园。

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。
                                             ----李清照《如梦令》

寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨。倚遍栏干,只是无情绪!人何处?连天衰草,望断归来路。
                                                     ----李清照《点绛唇》