中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 新兵第一天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

据前线说论坛的老兵真不少,有机会聚聚,因此想起这个题目,因为凡是老兵都有当兵第一天的深刻印象。
当兵第一天怎么界定都可以,只要你感觉记得深刻的就可。
我86年底应征入伍,目标是济南军区空军X师。同行的老乡有90名,海阳一中院内集合出发,汽车至莱阳火车站,换乘军列,一路直行到达目的地。
一路上心情就像飞翔的小鸟,开心快活,很憧憬着美好的部队生活。军列慢悠悠的走,有时候还可以得到补养,吃顿饭继续走,迷迷糊糊的走了很多的隧道,后来知道这是军用专线。
第一批老乡30名济南下车,第二批30名郑州下车,剩下30名随着去广东的武警一路南下,到达河南和湖北交界处,我们接到通知可以下车了。
这时候的人都很疲惫,毕竟3天2夜了。早上下车后,就被部队的大客车拉回军营,可能是司机想让我们这些新兵蛋子见识一下吧,有意开车在机场走了一圈。看到一架架战鹰,顿时兴奋起来,车上都沸腾了,哎!这就是飞机啊,战斗机啊,真漂亮啊!怎样才能起飞呢?大炮在哪里呢?这些战鹰排成一排,有迷彩的,有银色的,很壮观,很养眼,我们陶醉了……
我们的新兵连就在这个警卫连里,警卫连长就是我们的连长。下车就见到这位威猛的连长,个子高,比较厚实胖,说话利落,就是职业军人形象,后来知道连长是空降兵出身的,很厉害,参加过大阅兵,军事素质相当了得。具体的水平以后会讲到。
下车集合,最高长官训话:同志们,你们来自五湖四海,都是一个目标---保家卫国!这里就是你们的家!你们今天的任务是休整,学会叠被子,铺床!解散!!
一天收拾卫生,谢谢信,感觉很惬意,呵呵!部队真好啊!就是叠叠被子啊,擦玻璃啊,真简单。晚上准时睡觉啊,因为每个班都是不同的,我们与先期到达的湖北河南蒙阴的新兵共120人在一起,每个班都均匀分配。都是新认识的面孔很兴奋,所以熄灯后依然在说话,可能是休息好的原因吧!
忽然,急促的哨子响起,紧急集合了啊………………快穿衣服!!快!开灯穿衣服,感觉挺快。下楼集合完毕!连长说:5分钟才下来,太晚了!下次不准开灯,3分钟要出来!!
宣布命令:接到上级指示,前方5公里处发现敌特活动,命令我部立刻前往捉拿!出发!!这时候就听---冲啊!杀 啊!兔子给给!!好一派热闹景象。呵呵!连长立刻命令收队,回来接着训话,谁喊了?!喊啥?!愚昧,敌特早跑了,要悄悄的,明白?。出发------这次跑的真的→公里,累散架了。衣服全透了,敌特当然也没有逮到。
朦胧中又听到紧急集合的哨音-----集合了!!!快快!!! 唉! 又是一个5公里,这个晚上真认识了这位连长,恐怖啊!也度过了新兵第一天!!
呵呵,第一晚就这么热闹?真辛苦啊。
呵呵,所以印象深刻啊!以后更热闹!哈哈!
兔子给给是咩意思
兔子给给是咩意思
花妖 发表于 2010-6-22 22:47

我想可能是模仿日本鬼子电影中进攻的意思吧,我是我耳中听到的!
兔子给给。。巴嘎雅路。。。都是抗日电影里的日本鬼子的话。。

呵呵,就是兔子给给,恐龙也看抗日电影不少吧。
俺不知道哪一天算是当兵第一天,只记得1983年10月7日,跟着老父亲部队考上同一所军校的5个老兵,乘坐烟台到上海的火车(当时还是临时列车)来到蚌埠,下火车的时候是个晚上,怎么到的学校也忘了。第二天早晨吃完饭,先来报到的学员在一个干部的指挥下,轮流开始理发,理发员也是个老兵,水平真不咋地,我们的头发都短短的,跟狗啃了似的。。。。

学员陆续到来,有少量我这样的地方生,更多的是部队考上的老兵,那些老兵很多都彼此认识,因为他们刚入伍的时候曾在这里进行过员班培训,后来分到各个机场,将近两年后又考回这个军校。我除了不在一个学员队的那几个烟台老兵,谁也不认识,偶尔有别的人问一句:“从哪来的?”就简单回答:“烟台”。他们都说普通话(虽然有的不太标准),我这一口烟台话自感太土,所以不大主动放声。

下午,我正在房间傻坐,又一拨报到的来了,本能地抬头望去,忽然你发现一个脸熟的面孔,眼睛盯着他,总也想不起来是谁,也不敢想怎么会在这儿遇到熟人。对方似乎也注意到我,跟我对视了几秒钟,问道:“你是不是烟台来的?”“对呀!”“你姓*是不是?”“是呀!你是。。。。”“我是***呀,嫩哥的同学,转运站的。”我这才恍然大悟,他正是我哥的同学,也是我隔壁邻居的同学,以前经常到我们那里玩,我也曾去过他家,这可真是巧了,更巧的是我们被编在一个班,他是我们的副班长。

。。。。。。
哈哈。。。有意图,踩踩;P
俺不知道哪一天算是当兵第一天,只记得1983年10月7日,跟着老父亲部队考上同一所军校的5个老兵,乘坐烟台到上海的火车(当时还是临时列车)来到蚌埠,下火车的时候是个晚上,怎么到的学校也忘了。第二天早晨吃完饭, ...
山东骑士 发表于 2010-6-23 15:45

骑士大哥有了副班长的照顾就舒服多了,我是新兵3个月结束就是部队医院的新兵。还是嫩舒服啊,直接军校,多爽!