中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sunny

飞鸟集(我的读书观影笔记)

龙应台《目送》三联书店出版

我们读到台湾作家的书,大多已在台湾版了好多年了,我们还当新书在读。那就体会下作者在那一刻的感受吧。

写母亲失忆与衰老,每次去屏东去看妈妈,还没到时先给她电话:“你知道我是谁吗”。她愉快的声音传来:我不知道你是什么人,可是我知道你是我喜欢的人。“猜对了,我是你的女儿,我是小晶”。

写菲利普,十六岁就自己报名上烹饪课,学做意大利菜,十七岁到三星米其林法国餐厅实习打工,跟马赛来大厨学做每一种蘸酱。写安德烈买各国食谱的书,土耳其菜、非洲菜、中国菜,都是实验项目。想想我们现在的宝贝们,都被端的无所适从。

不喜欢台湾的选举政治,也从没把台湾当成民主政治的典范。看台湾作家的书也有点小心翼翼,不小心会陷入狭隘政治的漩涡。与我早年超喜欢的台湾女作家席慕容、三毛、张晓风、朱天文、李碧华、亦舒等女子相比,龙应台的文字则比较大气,更多的有历史和人文关怀,归于“公共知识分子”形象,属于李敖比较欣赏的陈文茜、胡因梦等比较有思想之流吧。
上封面了,挺紧张的,写着写着跑了咋办,不过好像有点催化作用哈,这几天读书的紧迫性提高了
笑猫日记之《一头灵魂出窍的猪》

2010年1月1版30万册。理论上讲,笑猫日记的读者群应该是三年级以上的小学生,我都不知道我怎么喜欢上笑猫,当下午茶或是小甜点,偷偷摸摸的吃着喝着乐着。

来自无形力量的促使,借来的书要赶紧读,新当(当当网买书)的也要赶紧读,谁不乐意吃刚出锅有香味的饭菜呢。

这只灵魂出窍的名曰黑旋风的猪,喜欢在黑夜里思考问题,喜欢披着白床单从山顶飞向山谷。就在他飞向空中的那一刻,这头猪不知给多少同类留下无比美好的印象。

是不是猪的身上只有脂肪,没有艺术细胞呢?答案是,无论是满身艺术细胞的人,还是满身艺术细胞的动物,他们都有一个共同的特点,那就是他们的思维方式都是发散性的。

黑旋风走路风风火火,却喜欢上爱沐花瓣浴的雪猪,于是在风和日丽的山中,黑旋风疯狂的撞击山上那些开花的树,为了让雪猪陶醉在最喜欢的花瓣浴中。

要不要像猪一样活着,每个人都有自己的答案。吃吃喝喝玩玩睡睡,拒绝思考,快乐一生。或者,当你很理性的说“不要”的时候,当你嘲笑猪是“傻瓜”的时候,也为自己所选择的生活付出这样那样的代价,甚或已经走了太远的路,回不去像一只猪那样简单的快乐。

所以,我喜欢上这只灵魂出窍的猪,他会为未来搭一个城堡,他不喜欢公馆的生活时决绝的冒死命出逃,他真的不在乎“猪坚强”这个无上的供世人瞻仰的外来荣誉,他在地震中被困七天卡在石缝中的时候,想到全是将来的事:他还没学会骑自行车,他打算学会了骑自行车再去学骑摩托车;他还没见过大海,不知道海水是什么颜色的;他的理想是有朝一日和马赛跑……,SO,他觉得自己必须活下去。

而哲学家老老鼠呢,在临难的时候却想:我会在哪一天被饿死。虽然他一再劝诫朋友们,“思维方式”最重要,自己却难以解脱。
想多了,自然就累。
儿子要去考微机了,电脑终于轮到我了,我上来接着看SUNNY的读书笔记,跟正在门口穿鞋的儿子说,你看过《笑猫日记》吗儿子说没看 ,杨红樱的,听说过,我说SUNNY在看,儿子说:她好有童心啊。
三毛、席慕容、亦舒的书年轻的时候都看过几本,席慕容的诗抄过背过,还一直做梦想去撒哈拉来
第一次看龙应台的 “中国人你为什么不生气”,很是震耳发聩,原来那些弊端与自己有关啊。一篇看了不过瘾,到处去找《热火集》,最后是同学从北京给买了寄来。现在在杂志上《看给安德烈》的节选,想买书,书店网上途径很多,居然一两年了,还没找来。
期待多多分享SUNNY当下的阅读
XD这么大的男生了,肯定不会读这种儿童书。
我同事的孩子今年上初中,每次读笑猫日记都哭得不行,有时候感动的不行,喜欢至极,一个小时就读完了

我倒不至于感动成这样,但还是发现些浅显的人间互爱的道理

我也是三毛迷,梦想去撒哈拉,查看地图的位置,真是遥远啊
这些日记家里那个喜欢闹腾的人出差了,偶索性闭关,天天读书,所以笔记写的比较多,等闹腾的人回来,静下心读书就比较难喽
梁文道《我读》

2010年1月第一版。印数不明。

凤凰中文台一档栏目梁文道的《开卷八分钟》的结集。节目的播出时间是下午五点,不是我的档,犹如《铿锵三人行》晚上11点半,也不是我的档,大概刘长乐先生坚定的认为资讯是最最重要的,读书聊天都是茶余饭后的事了。

《开卷八分钟》在相当长一段时间里没有广告没有赞助商没有黄金档,道长(梁文道先生)孤单而表情郑重聊着一段段关于读书的故事。但上帝与我们这些孤单的孩子是同在的。

梁文道先生一贯给人有良知的公共知识分子形象。保持一种类似新左派的生活态度,积极,严肃,对人坦白而有诚意,随时参与。当然,他也不介意被人称为“文痞”,如果文痞的含义既是文人又是痞子。

浩瀚书海,辨识找到属于自己的书,难免是要借助外力的。《我读》之于选书的人,就是一种外力,通读下来,收获不少。

《读库》在主编张立宪先生的手中风格非常强烈。没有编辑前言,一个编辑想要表达的态度跟想法已经完全融贯在他选择和邀约的稿件里。“摆事实不讲道理”是《读库》的编辑方针,强调非学术非虚构,追求趣味和品位的结合,探究人与事,细节和谈资,不探讨学术问题不发表文学作品。此书在编撰是奉行“三有三不”原则:有趣、有料、有种和不惜成本、不计篇幅、不留遗憾。有一期提到一件事,香港有一家老牌的二楼书店“青文书屋”,他的老板罗志华在生意不景气的时候终于有一天结束了这门买卖,关掉了这个非常有名的书店。然而农历新年前的几天,他在自己很破旧拥挤的小货场整理那些藏书的时候,不小心被书架上几十箱忽然掉下来的书压住,当场压死。直到十天之后,尸臭味传出去,才被发现。这期书库,唐铮先生写了一篇文章谈这件事的来龙去脉,顺便讲了香港二楼书屋的种种过去、现在和未来(如果还有未来)。【这本杂志我要找一下】

人类一思索上帝就发笑。

董启章先生的《天工开物.栩栩如真》最终没有得到香港浸会大学颁发的“红楼梦奖”,在最后阶段败给莫言。会有人质疑,香港到底有没有严肃文学,有没有写严肃小说的人?答案是:当然有。记下了另外一本书《时间繁史.哑瓷之光》。

纯爱感动《山楂树之恋》,最近被炒得很热的名字,老谋子正在赶拍这部电影呢。非职业作家艾米根据静秋的回忆文字写了一段文化革命时期的伤痕爱情,男主角得白血病而死。

一个人如果每天都很有纪律的去干一些事情的话是让人尊重的。比如每天早上去跑步或者练瑜伽,打太极或是修行,对这种人的好感来自于会觉得,这种有纪律的生活方式会给人额外的哲理上的领悟,甚至会达到一种修行的境界。村上春树就是这样的人,他玩铁人三项:跑步、骑脚踏车和游泳。想想我们的户外,近几年这几样都很火哎。

现在的情形是,不缺少谈资,只缺少观点。读二道书,是别样的收获,买书、读书、识人、生活,都是需要鉴别力的,没人能帮你。
我家小小S是忠实的杨红樱的粉丝,天天盯着笑猫日记有无新版。。
最后这期还没买,答应考完试买
幸好,幸好,昨天逛西单图书大厦看到梁文道《我读》,犹豫了好几个来回还是没买[24]。
不过我下决心买了一本曾经在地铁上蹭了一路的《我们台湾这些年》,写得非常合我的口味。下次读书会就拿这本书和大家分享,我分享但我不闹腾:$