中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我想去赶海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

在我的记忆中一个画面永远清晰:88年一个夏天的下午,哥哥骑着自行车从坡度几乎是80度的海边山崖俯冲而下,到处打听我在哪里,离我很远就高举一张纸喊道:马上去面试。。。我报考的志愿是外兼文,哥哥的话意味着我大学已经录取,那时候考上大学是多么荣耀的事情啊。我当时在赶海,准确的说是在潜水捡海参,我第一个反应是手里拿着两个海参从水里蹦出来,欢呼声惊动了周围的伙伴。旁边一位大叔感慨的说,小子,有出息。嗯,这家人以后行了。。。我是我们老家三十多年第一个大学生,给父母带来的骄傲延续至今。 ­

赶海是我的擅长。在我还是初一学生的时候就能在滔天巨浪中自由奔往。那个镜头让岸边的大人目瞪口呆,心惊肉跳。现在每每念及赶海的快乐,不自觉的神往。很想回到从前。那时候我赶海实际上就是去潜水,到海里去抓螃蟹,鮹,鱼,海参,蛤以及一种现在也不知道学名的海草。这些都很值钱。也让我对海鲜一直青睐有加。 ­

活到现在,做梦无数。最经常的梦就是在海水里,自己戴着水镜,海水是如此的清晰,小鱼在身边游过,海草顺流晃动。我像猎人一样不放过任何一样可以带回去卖的海鲜。因为我是好手,经常满载而归。惹得村民直羡慕。那时候我还是个孩子,是个品学兼优的好孩子。 ­

参加工作后赶海只是偶尔为之的事情。现在老家赶海的地方已经成为韩国大宇造船基地。哥哥冲下来的悬崖已经被推平。美好的记忆只能去回味,走在海边,感叹良多。行人无法知晓我内心的感受。他们正被日新月异的家乡变迁冲昏了头脑。恐怕已经淡忘我的祖先们赖以生存的海岸线。 ­

我想去赶海,直接的原因是我不能忘记过去。重温往日的旧时光,是每个生活在钢筋水泥中业已变成电脑儿童的我和我们最向往的事情。­

评分

海云 + 4 说的是北岛吗
顺风飞翔 + 1

俺也喜欢赶海:loveliness:但没有考大学~
喜欢小时的纯真的感觉,温润如玉您真棒,谢谢分享。这里永远欢迎你!
欢迎 温润如玉 继续给我们讲故事!
没干过海,有机会赶海,叫着我。
呵呵,玉老师,请您继续哦

看这名字我以为是个美女,原来是个帅哥啊。。。。

俺也喜欢赶海。。可惜现在没海赶了。。
是个很有水平和造诣的帅哥,呵呵!有机会请帅哥多来讲故事啊!怀旧---就是对往事的留恋,对人生的再次回味,当然这是快乐的!
3# 顺风飞翔

称职的斑竹!
我做梦都想赶海。。。
很多年没有赶海了。以前我去过北岛的海边赶过海,挖了不少蛤。