中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海云

[知识感悟] 山难——6月8日新疆夏特

12# 海云

留下高二的女儿怎么办?
恐龙 发表于 2010-6-21 11:41

我想这个问题很严肃,每一个热衷户外挑战的驴们真的应该认真想一想这个问题. 有了答案然后行. 至少买些保险吧.
完了,我成夏特控了,又在磨房上看到一个更早的游记,是秋天的夏特,好壮美~~也是宋玉江的向导,里面还有个英国老太太:
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/14/322184,0,0,1.html
夏特要走,狼塔也要走,危险的穿越风景越美------------------
细心点,准备充足,风险应该可控。
户外就怕心高手低的勇气驴参与。
人生苦短,有限的时间能多为自己活一点,我个人觉得值得。
我宁可快意恩仇的生活,也不愿老死炕头,没什么质量的过一生。
近期太忙,没时间户外。
等忙完这一阵,一定把老茶壶的这个线路穿越成功,老茶壶的血不能白流---------------
7月底川西穿越成功后,打算再穿越一个自虐线,新疆也好,川西也罢,就算给老茶壶一个安慰吧。
游击队将穿越进行到底的誓言不能变---------------
无限的狼塔计划呢?
夏特要走,狼塔也要走,去一次连穿如何? 估计到目前没这么穿的
我宁可快意恩仇的生活,也不愿老死炕头,没什么质量的过一生。
近期太忙,没时间户外。
等忙完这一阵,一定把老茶壶的这个线路穿越成功,老茶壶的血不能白流---------------
7月底川西穿越成功后,打算再穿越一个 ...
无限 发表于 2010-6-23 08:49

游击队是烟台户外的一面旗,预祝你们进行到底
24# 无限
游击队不只是有超常的能力和勇气毅力,更有坚定的理性和侠肝义胆。。。。强力顶!
这几天一直在关注6.8夏特事故的进展,虽然有许多过度的猜疑无聊的谩骂污人眼睛,但也从中受到很大教育~~其实以前也知道一些户外知识和注意事项,但是这次一定要引起广大驴友警惕啦!即使我们不去那些高危的地区,也不能掉以轻心!召集者(或约伴者)要注意,参与者也要注意,都要为自己为他人的安全负责!

======理性专业的分析就不转了,转一段一个普通北京驴友的话,希望能对弱驴有所启发========

小丸子 :说一下去年国庆野长城的事情。
本来说是很轻松的一次登山,由于队伍里新驴太多,××(组织者,海云注)一直在后面照顾,前面的队伍又不认识路,只能在山顶上等着。导致大家在山顶会合时已经是天色将黑。
20多个人啊,很多是新驴,只有5-6盏头灯。在70-80度的陡坡上下山,一边是悬崖。很多女孩子只能坐着往下滑,有个女孩的裤子都磨烂了,但是根本无暇顾及。局势相当地危险。我有个朋友不小心跌到路边,幸好那段旁边有树枝挡住,不然,后果不堪设想。一直到半夜12点才下到山底。而也是那次野长城,让我意识到了户外有风险。从此会根据自己的能力,谨慎挑选活动和队伍。

再说一下去年夏天去墨脱前的小五拉练。
我其实是很想跟××走墨脱的,但是我不愿意自己成为队伍中的最后一个。因此参加了之前的小五拉练,由于几乎一夜没睡,实在跟不上队伍,就在山坡上休息等大部队折返。青城也没跟上,一起在山坡上坐着聊天,因此认识了青城。所以,我想,青城的体力应该不比我强多少。也因为那次小五拉练,我决定不跟××去墨脱。
想说的是:每次召集贴中,都有一句话:领队有挑选队员的权利。是否每个领队在组织活动之前认真考虑过这句话的含义。其实这也是对整个队伍,对其他队员的负责。

再有,很多人,对户外并没有正确的概念。就像那次野长城一样,穿着旅游鞋,休闲裤,啥装备也没有就上阵。我自己其实很弱,但是身边玩户外的朋友很多,他们常说的一句话是:在大自然面前,人的力量,其实是极其渺小的。我认识的一个领队看了爱美丽的贴,骂她脑残呢,说其实出事的应该是那支队伍,能全部走出来实在是万幸。而8264那个贴又勾起了多少人的雄心,那个帖子从某种意义上是否误导了一批新驴呢?包括我看了那个贴,都跃跃欲试想国庆走夏特,并且找好了队伍(××这次出事以后,我认识的那个领队迅速解散了队伍)。

我一再说,××肯定有责任,可是,每个人都是成年人,难道你在选择一条线路之前,不自己先做一番功略么?不自己衡量一下自己的体能,包括对领队和队员作一个全面的了解吗?拜托啊,都是成年人啊!
今年是户外灾难年,从五一的二蛋妈山西三人死亡,5月尼泊尔高山向导杨带的队伍,3人遇难。再到今天××的队伍出事,生命的教训......
大家在指责领队的同时,是否想想自己也做了自己应该做的?是否具有该有的安全意识,比如给自己买保险,配套必要的装备?
大自然一定会教训那些轻视它的人......
看了震撼的美景,大家第一想法都是想能亲自去看一看,但也要量力而行,我们论坛一些强驴专业驴都做得很好,为每一个行动拉练、随身带齐各种安全与急救装备、详细的攻略、当地协助等等,这些都不让人担心。最容易出问题的是没有经验过度依赖别人的的新驴和对路线对自己都没有数的弱驴,不只是给自己带来安全隐患,也给队友带来麻烦~~
以后我自己一定要注意:量力而行!去不了的地方跟不上的队伍,就静静地欣赏~~
为了能多看美景,要加强锻炼、多掌握户外技能、添置可靠的装备~