中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

改变,从心开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

看了太守的帖子,受益匪浅。以前总是给自己的懒找各种各样的借口-- 什么书看到兴致正浓时,停下来做笔记,是多么煞风景的事情,什么书读了几句,需要停下来写感想,把精彩的故事断断续续的分割的七零八碎,多么残忍的事情。就这样,自以为是的,断断续续地读了一些书,确什么也没有留下,观点还是作者的观点,我还是一如既往,脑袋空空。

谢谢太守的帖子和详细的回复,也喜欢西窗剪烛板块的氛围,在这里实践一下,试着写写我手头正看着的书,希望各位多多指导,感谢:)

幸福快乐是一种选择,情绪平衡是一种能力

一:情绪的出口:

1. 面对自己的恐惧,在进退维谷之际找出解决之道。
  2. 接受并不是每个人都喜欢我们或接纳我们这个事实。
  3. 接受我们没犯法在生命的所有领域都表现得干练优秀,不过如果我们真的迫切的渴望某事,我们可以努力追求它,设法解除阻碍。
  4. 适应人际间的冲突而不回避它们。
  5. 接受我们并不是完美的,是会犯错的。

每个人的生活都想获得安全保障并免于恐惧,都想被人接纳,有能力,有价值,同时值得他人信赖,为人所爱,差不多每个人在成长过程中都会发展出一条准则:让自己讨人喜欢。事实上,大多数人都学会了同样的或者类似的生存原则,那就是要所有的情况下都乖乖听话,遵守生存的守则。籍此而拥有适度的自尊。这些是人类的某些基本需求,但是如果不能适当的宣泄或处理,转而反噬其身,制造出巨大的破坏性,造成内在的骚乱。

这大概就是我和特定人群交往过程中的所有症结所在,他人所擅长的领域是我相当薄弱的环节,每次交往,我都会陷入以上这些信息的否定中——认为自己不被接纳,没有能力,毫无价值…..以至于没有自尊。

无能的感觉,无助,挫折,沮丧,愤怒,不妥当的感觉,羞耻和罪恶感,甚至打击自己,变得咄咄逼人,责怪他人,大吼大叫,乱发脾气。有时又表现得完全无动于衷或者表面上很镇定。

后来,自己的自尊降低,我会经常寻求藏身之处以及逃避之途,对待焦虑与冲突的方式,我常常是逃离不想要的情绪而萎缩退却,时常想作为逃脱之徒,证实自己确实是没有价值或者成事不足败事有余。或者我们不能相信任何人,人们确实是不爱我们的。然后我就可以放松下来,因为没有必要再焦虑什么了。它让我觉得自己不是那么无能,不是那么脆弱无助。

但是,最大的逃亡就是被这些说法买通:“对这件事,我毫无办法了“ 我就是这个样子”这只是自己哄的自己就此满足。

可是放弃并不是一个好选择,因为我们的思想和情感深深冲击着内心,不自觉地就会消耗生命的能量在过去的实践,遗憾,既定信念。它会随时提醒自己是失败的。

其实这些长期的念头包含了负向的信息,潜藏的恐惧,缺乏自尊,焦虑,担忧或者敌意,在消耗或阻塞身体里的生命能量。能量场长时间的不和谐或是衰弱,将导致生理上的技能失调或疾病。每次在评判自己就成为自己情绪的人质,而损害了经络系统里更多的能量,造成身体的僵直与硬化,导致不适与疾病。

反之,思想一旦集中于正向信息以及影像,生命能量就会流通循环到先前阻塞的区域而产生的治疗效果。

所以,我要解决这些负面的情绪,没有起伏的,只有当下,不断地放下过去的一切,不再执著,保持中立。

二:清醒的自我选择

我们面对着许多交叉路口,立即的满足所指引的道路,经常是通往不名誉,自私或其他人性恶习的方向。尽量避免做出仅是感觉很好,能立即满意,但必须付出代价的选择。

最好的选择往往是最难做出的抉择,而这些选择要求是纪律,自我牺牲以及服务他人。在这条道路上,我们必须学习让事情自由的在生活中流动,无论花费多大的代价也不让欲望掌控它。

每个事件,行动,想法,感觉,需求或欲望的背后,都有个意图。这个意图往往来自于未完结的事或是未解决的情绪,我们一旦以清醒的行动取代盲目的行动,就可以突破这个行动的循环,在生活中创造出更多的空间。容纳正向与创造之爱,从而活得更不费力

评分

admin + 6 说的好,赞!

丫头一出手就知有没有。把自己的感觉写出来了。很深邃,很思辨。第一段是讲心理的压抑的彷徨,有些事情得不到人们的认可,得不到世俗的承认,很迷茫,不知怎么应付才好。所以选择逃避、抵触、过激的反应,最终选择了中庸。第二段,讲选择,人生无时无刻不在选择。要进行不带情绪化的选择。
标题很好:我觉得倒过来好:情绪平衡是一种能力,幸福快乐是一种选择。前提是保持平和的情绪,这样才能作出正确选择。
记不准确,鲁迅好象说过:读书不思考,就等于把自己的脑子用来给作者跑马。我觉得丫头是有自己的思想的。另外,我只是尘世中的一个灰尘料粒子,一生关键时候没作出正确选择,所以很失败。但,渐至暮年,感觉都无所谓了。作为年轻人,健康蓬勃向上是大方向。把心放开,多交朋友,就不会在自己心理的“围城”中踯躅了。
看的书名是什么呀?
搜了一下,就是《改变,从心开始:学会情绪平衡的方法》荷兰医学博士罗伊·马丁纳著。

谢谢太守,你不是渐至暮年,而无所谓了。只是你在探索更为广泛,精彩的内心世界,而让自己慢慢强大,儒智,做自己内心真正的主人。那在外部世界发生的任何事情,就不会再影响,伤害到自己,都足以沉静的应付。
真正的喜乐、爱、祥和,和现实世界和他人无关,他是发自你的内心深处。
胡言乱语一通,不当之处,还请太守多包涵。

另:特殊的情况和环境,无奈,我现在的生活没有人沟通,没有朋友(下面两段小的生活记录里)我真的是给自己的心理设了围城,想要逃出来,但却找不到城门,所以,最近心理书籍看的多一些,希望能在找到出口的过程中,自己的内在也能得到锻炼,强大些。真正的享受与自己独处的时间,虽然我的性格是太爱热闹的
海云,就是这本书,不好意思,没有写清楚:(

再贴两段自己的生活记录吧,

我所见过的橄榄树,都是成片成片的遒劲在绵延起伏的大山之间,远远的望不到边际,渐行渐远的与大山模糊的轮廓融为一体。仿佛水彩画,那抹苍绿渐渐的溶入了大地的怀抱。

但是,只有这一颗,就这样孤单的矗立在这里,矗立在这广袤的田野之上。耳边响起了那首古老的橄榄树--- 不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,为什么流浪......

为什么流浪,在这异国它乡的深秋,又是黄叶回归故土的时节。我孤零零的站在异国的街头,任寒风扫过。周围来来往往的人热闹无比,可是我却像是一个看戏的人,永远的只在画面以外,观看着,聆听着。嬉笑,怒骂,所有都与我无关,因为我是一个外国人,我和他们之间没有相同的成长经历,没有共同的文化背景,我只是一个旁观者,我们是永远不可能相交的两条平行线。与他们而言,我也同样.....  

我自己的演出呢,曾几何时,我也退出了自己原有的舞台。一起在台上演出过的,儿时的伙伴,昔日同窗的好友,臭味相投的朋友,如今只剩下断裂碎片的回忆,我退出了他们的生活圈子,我所描述的他们很陌生,我的生活方式他们不理解。我们之间的共同话题越来越少。直到有一天,我害怕这样的关系持续下去,我们会连仅有的一点美好回忆都彻底的抹杀掉,为了自欺欺人的保留下这仅有的一点热度,我选择了失语和消失.....

为了梦中的橄榄树,流浪,流浪在远方......

一派繁华似锦的梦,梦中,去找居住在闹市中心,小时候的玩伴,彼此相见,热闹非凡。 可是从她家离开后,却到了一片荒郊野地,房屋后面杂草丛生,似乎是一片烂尾楼的施工现场,我踏着荒草乱石,踌躇的找着回家的路。不经意间,却看到了幼儿园的小朋友,我叫着他的名字,尾随着跟着他,看见了他的父母正在屋后的空地上忙着种菜栽花,远处一群群的人聚在一起,不知道唧唧咋咋的在议论着什么…..我重新回到了人群中,却被失落感深深地包围着。

20天的国内生活,似乎更像是一派繁华似锦的梦,梦醒后,我重新踏上了旅程。如果前几次踏在这片异国的土地,是好奇,探索的心理在驱动着兴奋的我。那么这次走出机场大厅,看着悬挂在天边的一轮孤寂的残月,陪伴着我的更多的是空荡荡的心境。

什么是家,家不仅仅是一座空荡荡的房子,家是依附于社会的一切关系总和。家是不管你走到哪里,有牵挂你的人和自己牵挂的关系。我的父母,我的朋友,我的一切,都在国内的那一个小小的海滨城市,那里有我的童年,有我的梦想。曾几何时,我也因为她的小,她的闭塞和不繁华,一度嫌弃过,迫不及待的想要离开,可是百转千回,我知道,那份血浓于水的亲情会将我的心永远的留在那里。

点点的记忆,像大海里颗颗璀璨的珍珠,经历了大浪淘沙般的岁月洗涤后,将是我心中永远的财富和珍藏的留念….
楼主的心境看起来有些沉,有些乱,虽然每个人都会在某个时间段陷入这种情绪中,但如果长期处于这种状态,对自己的身心健康是不利的。心理调节十分必要,如何让自己的情绪达到相对平衡状态,也是一门学问。除了自我调节,与外界多沟通是一种有效的手段。楼主已经意识到自己有自我封闭的问题,我想你可以通过网上交流或参加一些户外活动这样的方式,让自己从孤寂中走出来。
丫头原来在国外呀,在外国,你就是老外。没几个人能听懂你说什么唱什么,你可以尽情发泻自己的情绪,这就是好办法。孤独,多交几个朋友。
思乡也是一种心理调节啊。让你的情绪有着落。无论忧伤或欢乐的情绪,总要有宣泄点的,一个人只要有情绪就不要去怀疑自己。
      不要看太多的心理学书,凝重的心结是靠自己的“悟”解开的,多看一些人物传记和游记散文类别的书更好啊。从他人的生活中去找到与自己的共性,从而释怀自己。要知道,一个人是很渺小的生命个体,无论 你做了怎样经天纬地的事情,总会在地球的某i个地方找到同类。不能自己孤立自己。心灵间的距离和地域间的距离是不成正比的。
呵呵,无论怎样,我是喜欢你这种情绪,它代表的是自己对当前生活的一种理性认识。
      欢迎多发表自己真实的生活随感记录,我会一直关注。