中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[胶东山水] 海驴岛--生命的光影

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

6月2日-3日,与几个喜欢摄影的朋友,再次赶赴海驴岛,拍摄海天精灵的海鸥,非常有幸拍了小故事,故事的名字就叫做《哺育》 吧。

这个故事其实是我们此次海驴岛之行的一部分,但总感觉可以单独的拿出来,因为故事很完整,很真实,也很感人。

我们是下午4点半左右上的岛子,当天的夕阳很壮观,片子将在随后奉上。

这个小故事发生在第二天的早晨,同行的几位老师4点多钟就起来了,报告说外面大雾,看来日出是没法拍了,于是躺在睡袋里懒到了5点半。
由于还惦记着那些小毛毛球,于是起床后,直接到后山悬崖。岛上的雾果然很大,顺着小路上去,雾影里早已是群鸥乱飞,叫声一片。

评分

前线 + 6

顺着悬崖边的小路下去,立即就看见了这小哥俩,从位置上看应该是我们上次看见的那一窝,小海鸥看来长的很健壮,可以出窝溜达了。
可能是我的到来惊动了他们,小海鸥纷纷的躲到老鸟的身下和身边,没有老鸟看护的小海鸥,只能无助的往草丛里钻,试图躲避可能的危险,这都是动物的本能。

我实在不忍心再往前走了,因为小海鸥们距离悬崖是那样的近,我生怕他们一不小心就掉下去,因为前一天我在悬崖下发现了很多死亡的小海鸥,很多已经长的很健壮了,但不知什么原因却死在了悬崖下。

于是我放弃了悬崖边的小路,转而向中间地点的草丛中走去。
在草丛中,发现了一个鸟窝,里面有一只已经孵出的小海鸥,和一只正在努力破壳而出的小海鸥。老鸟由于惊吓已经飞在了空中,我相信她一定在使劲的盯着我。

我蹲下身来,想找一个好的拍摄角度,可就在我试图近一些,更近一些的时候,遭到了老鸟们近乎疯狂的攻击,他们几乎是贴着我的头皮掠过,翅膀已经打到了我的身上,声音也变得更加凄厉,这是我从来没有想到的。

因为以前海鸥的攻击方式就是在你头顶拉屎,一般命中率很低,象这样的贴身攻击,还从来没有经历过。

是啊,小海鸥正在破壳而出,那种对后代本能的保护,完全可以让老鸟变的疯狂。

我匆匆拍下两张照片,没有留恋,转身离去。
有了这次的教训,我意识的确应该在拍片过程中考虑如何最大限度的减少对他们的影响,可以远远的观察他们,记录他们,但尽量不要惊动他们。

在悬崖边,有一窝应该是出生不久的小海鸥,一共3只,一只老鸟在旁边守候,很美的画面,我找到一个较为理想的拍摄角度,距离鸟窝大约有两米左右,坐下来,放低身子,尽可能的不让老鸟发现。
在目睹了这只老鸟多次将试图落在鸟窝旁的海鸥赶走,而他却几乎不动的时候,我认识到,可能会有故事发生,于是索性坐下来,一直盯着这只老鸟和三个小毛毛球。

我看了一下表,早晨6点。

在接下来的半个多小时时间里,这只老鸟一动不动,就在这块石头上站着,看护这他的孩子。

暂时将这只老鸟作为妈妈吧,因为我的确分不清雌雄。
也许是嫌窝里太挤了,其中一个小毛毛球慢慢的挪到了鸟窝旁的石缝杂草中,你能找到他吗?
也许是这只调皮的小毛毛球离开了妈妈的视线,妈妈立即移动到更好的位置,从眼神中真的能够看出温柔和慈爱。
也许刚才小毛毛球们有什么事情发生,海鸥妈妈突然走进了鸟窝,低下头来,轻轻的蹭了蹭他的孩子。
慢慢的,海鸥妈妈走到鸟窝里,将两只小毛毛球放在了身子底下。