中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小小鸟巢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

小小鸟巢

我们都承认,有些知识是后天学习得来的,有些却是先天带来的。我走在里巷,曾见小狗拉巴巴,不用它妈妈教,拉完后,就会用后爪蹬地,用土把巴巴盖住;也曾见蜘蛛织网——先放出一条蛛丝,随风飘到理想的地方,然后沿丝爬到一定位置,又一次放丝,丝沾在予定方位,这样来回几次,先织成放射状的经线,然后一圈圈地绕出纬线来。连当时的风的大小,吹向都考虑的很周到。这些好像是天生的本事,不用妈妈教,更用不着上学。

这些天,我爱到村边溜达,无意间,发现鸟儿比前些年多了。麻雀自不必说,飞起来成群结队,多时扑天盖地。麻雀也是以食为天,所经之处,凡可入口之物,皆飽其腹。这种鸟类,天生警惕性颇高。一旦飞落,必先四顾,蹦蹦跳跳,探头探脑,但有动静,立即飞逃,颇有小偷风度。因被我地称之为“老家贼”。此等功能,皆非老师传授,是为“本能”。

还有一些小鸟,因过去不常见,只是近年来,环保意识开始被人们重视。该鸟们,看到这些没有翅膀,没有羽毛,只能在陆地上行走的,互相间称为“人”的动物的杀戮意识有所转变,且种种信息表明,这些庞然大物已有放下屠刀立地成佛的意向,小鸟们才敢一步步向人们靠近,小心翼翼地在人们的“巢穴”边上玩耍,嘻戏。

也正因为鸟类的这种认知的改变,所以在村边我就有了新的发现。

我发现,鸟儿们在某些方面的“智能”一点也不比人差,甚至就其巧妙的构思,对工作的韧性,契而不舍的精神还要高不少。

在树丛中,我看到了这些无名小鸟的杰作:

上图是一只鸟儿的小巢,看看树叶的大小,你就知到这个巢有多纖小了。

把镜头放低一点,你会发现鸟儿如此牢固地把她的家紧紧栓在树杈上。你会肯定,风再大也颳它不动。

发现没有?人家好会按排建筑材料:先是把又粗又结实的材质缠在最外层,没忘记还一定要和树枝一体!

缠啊,裹啊,安全第一!

然后把细软都铺在身边。密密的,厚厚的,保暖还有弹性。这才是地的道道的“安乐窝”啊!

这个“窝”大一点,可一看到里面全是好细好细的茅草。

小小一个“家”,鸟儿不辞劳苦,把细枝枯草一根根从或远或近的地面,叼到枝杈间,横七竖八地精心摆放,放准,踏实,一层又一层,几千次,上万次,个中甘苦,只有鸟儿自己知道!

如此精致的小舍,请问,给你这许多小草,摆在你手边,以你天赋的做为人的本领,做为人的匠心,你能编织成这样一个严严实实,暖暖和和,牢牢固固的鸟巢吗?

我们爱护动物,不仅仅是因为他们是人类的朋友,他们是生物链中重要的一成员,是使大自然获得平衡的重要因素,还因为,他们也和人类一样,有灵性,有艺术感,甚至还有一定的先知先觉,千万别以为人类的一切都比他们强。

喜爱他们,应该从心底!
近年爬山经常在苇草树枝上见此精巧鸟窝,很令人赞叹,这得多少功夫呀!
去年夏天昆嵛山所见:

一周前他们去见到的鸟蛋:
生命及艺术[23]
好喜欢楼主的文章呀。来自生活又高于生活。
4# 海格
做得远远不够啊!平凡的生活中,有好多真知需要我们去细细品尝,让咱们一齐努力!
2# 海云

啊,海云也注意到了!你拍得太好了,还能拍到鸟和蛋,真好!给这篇小文做了精彩的补充。谢了!
好消息!今天才听到的。。
我哥的新家,人还没住进去,最近发现在窗台上有一家喜鹊做了窝,今天去看已经孵出来三只小喜鹊
6# yilanbaobei
鸟蛋不是我拍的~~那次我没去~~

花妖等拍个照片来看看~
6# yilanbaobei
鸟蛋不是我拍的~~那次我没去~~

花妖等拍个照片来看看~
海云 发表于 2010-6-5 22:57

我没去,有点远
今天在家里也讨论要不要拍照,我侄子说怕惊扰了它们
有时候人真的不如个鸟。。。。。没有鸟的自由,没有鸟的快乐,没有鸟的不失本色。。。。