中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我喝枸杞酒 【原创,非广告】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

大概在十五年前,我得了冠心病。在北京用24小时监控【霍特】查出来时,已是比较严重了。当时除去心脏部位经常发闷外,还时时心绞痛,放射到后脊梁,痛得流汗。只好吃几粒速效救心丸,临时压一压。由于心血管硬化,血液对大脑供应不足,脑部缺血,几乎每天夜间,运动神经会发生痉挛,刚一入睡,便抽搐而醒,严重时整个人能横着蹦起老高。不知道的人会吓一大跳。

幸好我这人比较乐观,不像有些人那样愁眉苦脸,我的想法是“闫王叫你三更死,谁也挨不到五更。”所以,烟照抽,酒照喝,心说,去他娘!死了,死了,一死百了。怕什么。您别说,方法虽然不对头,心态倒是对了路,要不,没准活不到今天。

就是那年,一位朋友来看我,带来一包鲜枸杞,说是从宁夏移来的,种在院子里长得很茂盛。这次摘点给我尝尝。我见那枸杞,颗颗如小手指头那般大,赤红透亮,活赛吊挂在胸前的宝石。拿一颗尝尝,熙甜熙甜的,味道十分醇正。他见我喜爱,过不久,就给我移来一颗苗苗,从此枸杞树便在我家蕃生起来。

枸杞树是灌木,丛生,像葡萄那样需要人用支架,绳索固定,牵引,幼苗时候要耐心一些,在众多的枝杈中选几枝健壮的像编小辫那样编起来,让它长成主干,以后如果收拾得好,长得亭亭如盖,到开花结果时,在一根根垂地枝条上,柳眉绿叶配上微紫偏黄的小花和由碧绿转朱红的果实,初而星星点点,后而绿红一片,脉脉清香,勃勃生机,说不出有多美。

枸杞,每年可收获两季,一棵树长好了,每季总得收个一二十斤。收获时我先买来100斤50度以上的,东北高梁酒,分装三个大塑料桶,然后把枸杞分三份泡进去,半个月后就可饮用了。此时倒在高脚杯里,对灯光一照,浅紫微红,宝石般晶莹剔透,光那色彩也叫你入迷。烈性白酒经浸泡出枸杞的原汁,度数有所减低,糖分大大增加,还散发出一种淡淡的水果清香。轻品一口,那感觉,真是飘飘欲仙了。

就这样,我一连喝了十五六年,算起来,两三千斤正宗的枸杞酒入了肚。请想想,这别号叫“天精”“地仙”又叫什么“仙人杖”“王母娘娘杖”的“神药”喝了那么多,那心脏上的毛病,还敢滋毛吗?

本人今年已届七十,原先,除心脏病外尚有胃溃疡史,牙已拔光,胡子头发尽皆土黄色,毫无生气,人皆称我“留【刘】金胡”,,自接触了枸杞,人像是变得年轻了,连老伴都说:“这些年,你的头发怎的变黑了?”我一照镜子,果然。既令现在,也没有几根白发。至于胃病,再未犯过。我想,如果要早十年饮这种酒,没准,牙也掉不了。不是吗,哪位“王母娘娘”或“仙人”没有牙?书上说,枸杞能“增强人的免疫力”。一点也不错,十几年来,我几乎没得过什么病,有一年,流行性感冒真流行起来,我们这一带,几乎家家都串了窝子,我家也不例外,挨着个上医院,可就是我没事,既没吃药,更没打针。

哈,我这好像是在给厂家做广告。像不像广告我不管,我就是想把我的“治疗”过程和大家聊聊,好让大家参考我的这番经历,在保健和治疗方面,有所帮助。至于嘛——如被枸杞之乡看见了这小文,给两个广告费,那当然求之不得了,哦,是求之——不得!嘻嘻!

附:枸杞简介:

枸杞属落叶性灌木,树身高一米五到两米,生长期35到50年,开茄红色或淡红色小花,结枣核大小的鲜红色果实。明朝李时珍所著《本草纲目》中说:“此物棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之。”枸杞适应性很强,特别耐盐碱,是干旱沙荒地上的先锋树种,过去就有“碱地三件宝:枸杞、胡杨、红柳条”的农谚。枸杞的别名很多,有天精、地仙、地骨、地筋、却老枝、仙人枝、甘枸子等。在宁夏民间谷称枸杞为“茨”,又有“枸杞子”、“红果子”、“明目子”之称;此外,种植枸杞的农民为“茨农”。
    枸杞全身都是宝,药用价值很高。田纪云曾为宁夏枸杞题词“二十一世纪的保护神”。古医药书《本草汇言》记载:“枸杞能使气可充、血可补、阳可生、阴可长、火可降、风湿可去、有十全之妙用焉。”中药“地骨皮”是其根皮,有凉血泻火、清肺解热之功能,可治疗咳嗽吐血、烦热消渴、劳热盗汗等症;中药“天精草”是其叶,有补虚益精、清热止渴、祛风明目之功能,可以像茶叶一样泡水喝,长期饮用,效果甚佳;其果——枸杞子更是上乘的滋补药,含有人体必需的各种营养成份,其中蛋白质为20%左右、脂肪为10%左右,糖为40%左右,剩下的30%左右为无机盐和多种维生素,具有滋肾、补肝、明目、润肺等功能,主治肝肾阴亏、头晕目眩、腰膝酸痛、视力衰弱、遗精和糖尿病等症。据专家研究,长期饮用枸杞泡之水,可以降低血压和血糖,对人的肝脏起到保护作用。另外经常适量饮用枸杞子所泡之酒,即大家熟知的“枸杞酒”,可补虚、长肌肉、益颜色。在两广一些地区,人们常用枸杞煲猪肝汤,据说可以达到养肝明目,主神益气之功效,是驰名的药膳。
    另据现代科技手段测试分析,枸杞含有氟、锰、铬、镁、锌、铜、硒、钼、镍、钙、磷、锂、钠、锗、钴、铁、硅、钒、钾等多种微量元素,在人体内与酶、激素以及维生素等共同保持生命的代谢过程和肌体的免疫能力。国内医学实验表明,枸杞对人体癌细胞有明显的抑制作用。美国加利福尼亚艾滋病防治中心经过多年临床观察之后,评定证明枸杞多糖的免疫功能可以同当前国际上用于治疗艾滋病的药物相媲美。

枸杞子是常用的营养滋补佳品,在民间常用其煮粥、泡茶,熬膏、泡酒或同其他药物、食物一起食用。枸杞子自古就是滋补养人的上品,有延衰抗老的功效,所以又名“却老子”。《保寿堂方》记载,古代有位人称“赤脚张”的异人,向猗氏县一位老人传授了一种食用枸杞子的方法,这位老人坚持食用,活了一百多岁,“行走如飞,发白变黑,齿落更新,阳事强健。”历代养生家、医学家都很看重枸杞的补养功效。《本草汇言》认为,枸杞能使“气可充,血可补,阳可生,阴可长,风湿可去,有十全之妙焉。”

枸杞能预防动脉硬化及防止老化;还具有温暖生体的作用。枸杞是一种具有强韧生命力的植物,非常适合用来消除疲劳。它能够促进血液循环、防止动脉硬化、还可预防肝脏内脂肪的囤积;再加上枸杞内所含有的各种维他命、必需氨基酸及亚麻油酸全面的运作,更可以促进体内的新陈代谢,也能够防止老化。

枸杞可分为三个部分来使用:第一;枸杞叶可用来泡“枸杞茶”饮用;第二;红色果实“枸杞子”可用来做菜或泡茶;第三;枸杞根又称为“地骨皮”,一般当作药材使用。

近来,枸杞子成了热爆欧洲的健康食品,在歌手麦当娜和名模姬摩丝等人的推广下,欧洲兴起了枸杞子热。因为商家标榜它有助于心脏病、癌症的治疗,该食品更被称为“天然伟哥”。

盛唐时期,丝绸之路上的一队西域商人,傍晚在客栈住宿,见有少女斥责鞭打一老者。商人上前责问:「你何故这般打骂老人?」那女子道:「我责罚自己曾孙,与你何干?」闻者皆大吃一惊,一问才知此女竟已三百多岁,老汉受责打是因为不愿意服用草药,弄得未老先衰,两眼昏花。商人惊奇不已,于是恭敬地鞠躬请教:「敢问女寿星,不知服的是何种神草仙药?」女子告诉说:「这草药有五个名称,不同的季节服用不同的部位:春天采其叶,名为天精草;夏天采其花,名叫长生草;秋天采其子,名为枸杞子;冬天采根皮,名为地骨皮,又称仙人杖。四季服用,可以使人与天地同寿。」后来,枸杞传入中东和西方,被那里的人誉为东方神草。

近代故事    近代也有关于食枸杞长寿的故事。《中外杂志》在民国五十几年时曾报导四川省二百五十岁老人李青云(民国十九年逝世)的事迹。有一段李青云的自述:「我一百三十九岁那年,还没有遇到我的老师之前,我也能轻身、健步、看来有点功夫,于是便有人怀疑我是神仙、剑客。当时我只觉得好笑,我活了一百三十九岁而能健康如恒,那是因为我四十岁以后便能做到『不动心』,因而心常泰然,心泰而神宁,神宁而远一切疾病,所以我既健康而又快乐。五十岁那年我入山采药,遇见一位老者,彷佛是不食人间烟火的。他在深山大岩之中健步如飞;我拔足飞奔却也追不上他,过些时又遇见他,于是我跪地向他求教,那位老者拿出一些野果给我,说是:『我不过常吃这个东西而已。』接来一看,原来是枸杞子。从此我一天吃三钱,久而身轻履健,走一百里路也不疲倦,而且气力脚力都胜于常人。

评分

山东骑士 + 12 昨天还说您不会来西窗玩,今天就来了,欢迎 ...

先哈上一杯,占个座,慢慢品
活广告啊,咱也回家尝尝
期待老先生贴张枸杞“树”的照片。

吃饭去了。
老先生这篇小文不是广告也起到了广告的效果,我首先想到的是您那儿还有没有存货,或者能给棵正宗枸杞树苗也好。50度以上的高粱酒好找,新鲜枸杞难觅,市场上买的能让人放心吗?
3# sunny

这不是随便说说,如你想多愉快的生活几年,就听我的。:买点枸杞,天天泡水,日积月累,必有成效。增强免疫力,最重要!
5# 山东骑士

要紧不要买哪些看似鲜红的,那是加了色素。色暗,摸起来有肉。未必不好。要紧时日积月累。想起来再来一口是不行的。
4# 三缄其口
很好看,蔓生,只要勤快养在家里,可随便造型。不过每年要打两遍药,免得虫子从中获利.
4# 三缄其口
[localimg=180,126]1[/localimg]
很好看,蔓生,只要勤快养在家里,可随便造型。不过每年要打两遍药,免得虫子从中获利.
5# 山东骑士
这东西很皮实。到处窜芽,有时间你来吧,准给你来几棵。莱州  西由 永明影楼  吃住不须考虑。