中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重读经典——我的作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

这次去罗山参加读书会,收获多多。在座谈中,我是个倾听者、学习者,基本上也插不上话。他们讨论的话题中有关于经典的内容,骑士太守和老前,对《水浒传》的人物刻画和艺术手法如数家珍。这些都让我汗颜呀!我早年翻过一遍之后,就再也没打开这本书。经典,不就是应该常常翻阅常读常新的吗?
      学生时代,最怕读的是古文,觉得它难以理解。毕竟,相隔几千年上百年,语言上的差异是实实在在存在的。有了些年纪了,却越来越喜欢古文。最近,断断续续地看了台大哲学系教授傅佩荣的《国学的天空》,找到了在图书馆认真读书的感觉。——这种感觉在我这样浮躁的人身上可是很少见的呀。
      诸子百家中,最喜欢的是庄子,其次是墨子。以前看鲁迅的《故事新编》,除了最最喜欢的《铸剑》,就是《非攻》了。《非攻》就是写墨子为了阻止楚国攻打宋国而奔走的故事,在这个故事中,鲁迅将墨子的吃苦耐劳和聪明智慧刻画得淋漓尽致,所以,印象很深刻。而对庄子的喜爱,是发自本心的喜爱。《庄子》里有一段很经典的故事。说的是庄子的妻子死后,他鼓盆而歌,让他的好朋友惠子大为吃惊,于是庄子发表了一段著名的解释。到后来,庄子快死的时候,学生说要好好安葬他,庄子却让弟子将他的尸体丢到旷野就好了。学生说那样就会被老鹰和乌鸦吃掉的。庄子说,你们将我从老鹰和乌鸦嘴里抢过来,埋在地里让蚂蚁吃,你们对蚂蚁这么好,真是偏心呀。两千多年前的庄子如此豁达和幽默,怎么会不让人心生赞叹呢?于丹的《<庄子>心得》中,有两句评价我很赞同,“儒家所看重的永远是大地上圣贤的道德,永远是人在此生中建功立业的信念;而道家看重的永远是更高旷的苍天之上的精神自由,永远是人在最终成全以后的超越。”喜欢庄子,或许就是喜欢这种精神自由吧。
      傅佩荣的这本《国学的天空》是他在凤凰卫视的讲话稿,汇集了《论语》、《孟子》、《老子》和《庄子》四本经典中的重要部分,我觉得这本书可以经常翻阅,这样一来,一定会有更多的收获。前线说阎先生到台湾访问时得知“台湾的学生必须要背诵《论语》,这让阎先生大吃一惊,而在大陆,真正读过《论语》者极少。”这样说来,我这个只有国语中学学历的老学生,真要好好学习这些祖先留下来的宝贵的文化经典,补补这课了。在不久的将来,我去参加读书会也能谈起哪本书来,像太守骑士前线如石sunny小溪花妖海伦那样滔滔不绝。
今天一看,大家都交作业了,俺又成了最懒的:funk:
赶快静下心来写作业。
以后争取早点交[24]
海格实在谦虚的紧呀,我还是把从你家掳来的的书好好读读吧。[23]
海格最害怕别人谦虚,所以自己不会谦虚的。
我的国学和经典读的都不好,有点读不下去的感觉,希望借着读书会的契机能恶补一下

我也是最害怕别人谦虚,大家互相学习吧,取长补短
所谓国学,已经被时下的多数国人所抛弃,急功近利的实用主义哲学才是被追宠的,所以难得有一部分人还愿意学习它、传承它。
呵呵,海格读的书比我是多多了。读了这帖,我得说,海格太谦虚了。
很佩服海格,书只要读就能抓到精髓
我却有点叶公好龙,向海格学习
昨天去三站修相机,等车的时候路边书摊见有盗版《国学的天空》,翻了几下,太正规了,我似乎读不下去~~
海格一出手,大家就知有没有啊。