中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

轻松读书 快乐生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我说过,我是个不求上进的懒散的人,这个在读书上的表现就是没有计划,也很随意,不用心,大多是看过即忘,不善于总结。特别是最近几年,看书根本就是一点系统性都没有,太长的书不能从头看到尾,第二次读书会上如石说他在看《儒林外史》,正巧我也看到一半搁下了,回来以后又拾起来看完,又把看了多一半的郁达夫的《经典小说集》看完,可是等到第三期读书会时,什么也想不起来了,还有前面读过的《多尔衮传奇》等等也都像学过的历史课一样越来越模糊。
其实我近几年经常看的就是杂志,很久以前订阅《读者文摘》,后来改成《读者》以后感觉不如从前就没坚持下来,最近五六年一直订的《特别关注》,我很喜欢,女版《特别关注》-《爱你》买来看过,认为不如男版的。杂志以外,也看些佛教经典,像《六祖坛经》、《金刚经》、《地藏经》等,有一段时间还把《心经》背下来,可是因为后来没有坚持又忘记了。台湾政治大学教育学硕士郑石岩先生著的《清心九书》(包括《活出豪气来》、《清凉心 菩提行》、《禅·生命的微笑》、《悟·看出希望来》、《觉·教导的智慧》、《清心与自在》、《禅悟与现实》、《禅语空人心》、《优游任运过生活》)也不错,用浅显直白的事例和语言解释一些禅语,是指导人们自我完善的好书。
即使像我这样没章法,书也没有白读的,它总会有那么几句能让你反思,学会自省,以前比较容易钻牛角尖,遇到想不开、委屈的事,情绪就很低落,又很在乎别人的看法,只会憋屈着自己。通过读书,学会了换个角度看问题,自然而然地心结就解开了,也没有什么委屈了。
要说读书,也不一定要拘泥于特定形式的书,生活、朋友就是最生动的百科全书。生活教会我们感恩,朋友可以做参照。曾经总是不开心不满足,现实达不到自己预期的目的就会产生烦恼,经历了一次大病,所有问题都迎刃而解了,我还活着,我还能工作、父母健在,孩子懂事,有几个好朋友相知,没有残疾没有横祸,能吃得饱穿得暖还能有点小爱好,我是多么幸福啊,怕是神仙也要羡慕我了。
要看一个人,先看他周围的朋友。交几个好朋友比看一百本书都管用,对照朋友身上的优点,修正自己,这也是我来到女人街、参加读书会的理由。
本来今天不想上来了,这几天单位的活快把我累死了,可是洗完澡头发总是不干,正巧孩子也睡熟了,所以才上来写了这几句话充作业

我感觉,上次假装没听见逃过了,这次要是再耍赖,梅兰和sunny掐死我的心都有了:'(
嗯,花妖用心写作业了,向你学习!
我还活着,我还能工作、父母健在,孩子懂事,有几个好朋友相知,没有残疾没有横祸,能吃得饱穿得暖还能有点小爱好,我是多么幸福啊,怕是神仙也要羡慕我了。

人,若都能这么想,就好了。可惜,有许多人总是喜欢追求自己追不到的东西。追不到,倒也罢了,但他(她)却不能平衡自己的心态,总是感觉这也不如人,那也不如人,几乎从来就没有感觉自己的生活又一点点的幸福,看到的只是自己的不如意。所以,这样的人,就永远没有幸福!
花司令的平常心是修炼到一定程度了啊。
同样她的与人为善、与人为乐,也同样让我们能够结识她而骄傲。
我骄傲!
珍惜拥有的,做一个自我满足的人,好!怪不得花司令的神态总是那么平静,不温不火,不急不躁,看来已经禅悟到相当程度了。[43]
一看这题目--“轻松读书,快乐生活”,我就喜欢!我也是个随意的人,不去苛求什么,一切轻松快乐就好!
花司令读的佛学经典很多呀,有机会一定要做一期关于佛学文化的读书会,我非常感兴趣!
8# 姚明

——虽然对佛学没有研究,但隐隐感觉自己有点儿佛缘。;P
10# helenping

——你自己看着办,建议选你最熟悉的主题!可以提前布置哈。