中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前线

读书须静心——参加第三期读书会有感

我爱看那些写女人的,或是女人写的诗词与文章,比如那些闺怨诗,婉约的诗。春天来了,柳叶儿黄了绿了,不由得想起这样一首诗:“闺中少妇不知愁,春日凝装上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”闺怨中的少妇,心态是复杂的,想来神态也是美丽的,让人爱怜的。

这类诗词中,我喜欢的还有一首叫《节妇怨》:“君知妾有夫,赠妾双明珠。感君缠绵意,系在红罗襦。妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。知君用心如日月,事夫誓拟同生死。还君明珠双垂泪,恨不相逢未嫁时!”

这是唐朝诗人张籍写的,说这首诗好,主要是对人物的心理把握得好。诗叫《节妇怨》,实际上,写的是一个女人如何成功处理一次“婚外恋”的过程。疾风知劲草,板荡识忠臣,正是经过这么一次感情动荡,这个女人才可以说是个真正的节妇。那种一见男人向她示意求情就大呼小叫、死呀活呀的女人,不能叫真正的节妇,只是另一种意义上的悍妇。

你看这个女人心地多好,处理得多好。一个男人,明明知道她有丈夫,却送给她一双明珠。她呢,先接受下来,系在自己的红色小绸子袄上,这个时候,定然是妩媚地笑笑。那男人呢,定然也是心花怒放,以为好事成功了一半。这时候,女人从从容容地说,我家住的高楼,紧挨着皇家的园林,我的丈夫是皇宫里的执戟卫士,我知道,你爱我的心是真诚的坦荡的,就像日头月亮那样光明磊落。可是你不知呀,我对丈夫当初是发了誓,要同生同死的。想那男人听了这话一定非常感动,更加敬重这个女人。到了这时,这个女人才解下双明珠,流着眼泪,递给那个男人,脸上的表情分明是说:只恨我在未出嫁时,没遇上你这样的好人。

这起“婚外恋”事件里,这个女人的心态是健康的美丽的。“知君用心如日月”,这是多么善解人意,多么温柔体贴,又是多么的自尊自重,大度大方。最让人感动,也最能见出这个女人善良天性的,是最后一句:“恨不相逢未嫁时”。如果世界上的男女之间都有这种感情,该是一个多么美好的人间。

什么是好女人,什么是男人眼里的好女人,就是这样的女人。得到了固然喜欢,得不到也同样喜欢,和这样的女人在一起,不说有什么事,就是说说话,也会让人欣喜。
我虽没去听课,原来也不知此诗详情(听过最后一句),但看小溪作业是说了诗词鉴赏,当然说的该是诗词了~~
本来对这个诗名不太感兴趣,看你们说的热闹就搜了下,搜到了小溪博客,她说那文章是转摘~~
真汗!
海云 发表于 2010-6-4 00:59

别汗。
我看那打印纸上加了书名号,以为是本书。但为什么怨和吟,有不同的两个字呢?
PS:谁没有孤陋寡闻的时候?
以夫妻或男女关系比拟君臣、或朋友、师生等关系,是古典诗歌从《楚辞》就开始出现的表现手法。还有一首与张籍有关的比较有名的唐诗《近试上张水部》,与《节妇吟》一样也是用这种手法写的。就算单从字面看,也不该将其理解成与婚外恋有关的闺情诗,因为诗歌都有标注寄某某。按字面意思来理解,就是为某某而写的诗。如果理解成婚外恋的话,那也该是两玻璃的婚外恋。男风在古代比较盛行,不知这位张籍张大人是否有此好?好象历史并无记载。
张籍一个老爷们儿,怎么会把那怀春的怨妇描写得如此到位,尽管只是以诗明志,但把字面意思单独拿出来分析,可知此君深谙妇人之心也!
看的出楼主的文章是有感而发

很好的讨论题目,很清晰的图片

谈笑有鸿儒,往来无白丁啊[43][43]
话题敏感,不敢发言啊。听听!
讨论的狠热烈
体验读书会盛况
继续