中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如石

雨来山多润,客至香更浓

成立读书会只是一种形式,目的是让更多的人去读书,读好书,进而以书会友,个人认为它应该是一种自愿的、松散的、多样的民间社团。至于“搭班子,定调子,拉队伍”,目前来看未免调子有些高,试想,如果这个会真的成了一个队伍庞大的组织,将来组织读书会,几十几百人聚在一起,谁应该上来交流,谁又不应该发言呢?亦或这会多长时间一开,开几天呢?等等,这是个很复杂的问题,非文人纸上挥豪般简单。(只是个人想法,不想打击读书会)
心灵之眸也很有想法
这个问题如石在读书会上也讲到了
以后如果人多了肯定不会拘泥于现在的形式
也想过这个问题,将来会有很多的话题,每个话题会有不同感兴趣的人

可以随时发帖,召集同好之友,形式很灵活

就和相约户外召集活动有点像,喜欢阿普线的吆喝一声出来爬个山

喜欢陈丹燕的文字可以发个帖,越好时间地点,大家一起喝个下午茶,很好操作
对于读书会的形式,大家可以在实践中摸索着。不必拘泥于某一种,形式可以多样,只要通过读书丰富我们健康的人生这样的宗旨不改变,相信每一个参加读书会的人都会有收获的。
通过这种形式,参加的人少看点电视,多读点书,如果能写出篇读书笔记就更好了。这就是最大的收获。
通过这种形式,参加的人少看点电视,多读点书,如果能写出篇读书笔记就更好了。这就是最大的收获。
乔太守 发表于 2010-5-31 21:50

说得对。现在的我,就是读书时间早就被别的事情挤没了。
今天,也就有大约20分钟的时间,状态比较好,看了几眼庄子。[25]
一切活动皆可根据实际情况而定,灵活掌握,不拘形式。如果读书会,能唤起一些坛友重拾读书之兴趣,亦足矣。
读书会没有“召唤、责任”等一类的沉重担子,有的只是“欢乐”,无比的欢乐。
能够从读书中找到欢乐的人,
能够从读书人中找到欢乐的人,
要向捞钱学习,他可是获得第二种快乐的先行者啊。呵呵
16# sunny

强烈感谢山妮导演,然后大声呼喊:我也能演电影了!
“老谋子,拍六枪,就我了”

21# 心灵之眸

呵呵。百家争鸣。
“社团”就是有组织的行为,有组织就要有组织成员,也就是班子;
有了组织,就要考虑该怎么干会更好,就要有纲领指导思想,也就是方向类的调子;
有了组织有了纲领,就有了组织力,慢慢就有了凝聚力,所以成员就慢慢多了,也就是所谓的队伍。
三期读书会了,十个人左右的聚会,都需要轮值主持奉献出相当的组织行为。
呵呵,我们考虑比较远,但绝没有贪大求全的意思,率性而为,制造读书人的欢乐,制造喜欢读书人的人的欢乐。
享受阅读带来的乐趣,希望有个平台或载体能够与人分享这种乐趣的爱书人,都可以参与进来,无论何种形式。
我想,筋骨有了,气血有了,精气神就足了,说不准这群人还能制造出多大的读书人的“欢乐集束炸弹”呢。
我享受阅读的乐趣,享受这种被轰炸的感觉!
欢迎加入这个欢乐的群体。欢乐的情绪是能够传染的嘞。
(备注:当然并不是所有读书人都喜爱这种外在的表达方式,我们也不代表所有的读书人。如山妮所说,喜欢爬那座山就去爬吧。找到属于自己i的快乐就很好!)