中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姚明

[体验分享] 我的2009珠峰攀登装备帖(转自8264——青衣佐刀)

49、垫子。露营防潮垫我带了两个,一个是三人的,因为前进营地是一个人一个帐蓬,用三人的能够将帐蓬地布铺全,也不用带上带下了。二人防潮垫是用在冲顶用的。高山睡垫我建议带两张,一张是充气睡垫,可以放在前进营地用,因为在前进营地时间最长,尽量让自己舒服些(最好能在拉萨买床军用棉被铺在防潮垫上,充气睡垫在放在棉背上,在前进营地的那些天里,我睡在帐蓬里的感觉就象睡在床上一样)。另一张是发泡睡垫,而你别无选择,只能用Therm-a-Rest 这个牌子的,既轻又保暖性极佳。我比较了一下,还是用中间这款折叠式的更方便携带。
乍一看,还以为姚大侠又要出征珠峰呢
50、建议带两个这样的保鲜盒,一个装药品(比专门的药包好用)。一个装电池、充电器等,非常适用。
51、哦,还有这样一条围巾是不可或缺的
两个问题:
1.单反在整个活动中是怎样携带的,这个问题困扰我好长时间了,如果是用腰包的话,麻烦也贴出来好么?
2.您还有个BD的斜挎包吧,在好多照片上见到过,是起啥作用的,也想听听您的点评。

在高海拔的山上,带腰包是无法想象的。正常我会带两个相机,一个卡片机放在羽绒内口袋里,单反则挎在脖子上,起风下雪时,则揣在怀里。实在没体力了,就话背包里了。

另外,我平时喜欢挎这款OSPREY小包,休闲、上下班都方便带着,肩带上设计的手机袋让人骑行时也能很方便的打电话,小包内外几个隔层,非常人性化地考虑了使用者取物品时的方便性,常用的皮夹、证件、钥匙和水杯等都设计在非常顺手的位置。
53、关于食物和能量补充。一直在检讨自己这次攀登珠峰体力出现的问题。因为自己这些年的锻炼我一直对自己的体能有着信心,大前年慕峰的攀登,我在腿拉伤的情况下第二个登顶,同样在卓奥友攀登中我也是第二位登顶,但去年珠峰攀登时,我的体能还是出现了问题,抛开从C2到C3途中,由于氧气面罩出现状况而导致体能过多消耗外,我感到在整个攀登过程中,我在对热量补充的态度和方式上都犯了严重错误。
    首先说说我对能量食品的准备。我只是香港补充装备时买了一些营养啫喱和宝矿力水特能量冲剂。营养啫喱与能量棒相比,对于国人来说,可能前者的味道和入口时的感觉都比能量棒要强很多。营养啫喱是呈粘稠状的流体食物,又是小袋包装,方便进食和携带,有各种口味可供选择。宝矿力水特口感也很好(淘宝上有卖),是日本产品,所以也很符合东方人口味。在此向山友们推荐一下。
     由于过于自信自己的体能储备,因而在其它营养补充方面,基本没做特别准备。从大本营的高度始,因为高反,我的胃对油和肉类就开始对抗,有食欲却没胃口,闻到就想吐。每天只靠早上的稀饭和面食补充体能和热量,中午和晚上吃得很少。或在晚餐时,偶尔请厨师帮我炒碗蛋炒饭或面条充饥。其实,我在慕峰和卓峰的攀登时,也是如此,但想必毕竟周期要短许多,身上体能储备还够用。而珠峰攀登的周期长,我一直还是靠着老经验,但后来实际攀爬中,我的体能劣势彻底暴露了出来,半路中,看着队友陆续超过我,虽然有氧气面罩坏了和中途过多拍摄导致体能消耗外,但体能本身不足也是不争的事实,以至于成为A组最后一位登顶者。导致体能不足的直接原因既有自己准备阶段的不充分的因素,也有在过程中过多依赖自己以往经验的原因。可以这么说,在我所有的队友中,我在这方面做的最不好。一些队友则做得很充分,不仅每天都用时补充各种维生药品,还会补充蛋白粉或者其它高营养高热量的食品等,甚至从家里来到许多平时喜欢吃的家乡特产来开胃,而自己却什么都不作为。
     建议后来珠峰攀登者不要再犯我的错误,一定要多准备些高热量高能量的食品,一些坚果类的零食都是好东西。我在上C2的路上,华仔给了我几块他老婆专门为他做的奶酪,真是好东西。
    另外就是,在山上再不想吃东西,逼着自己将作物当药也要去吃。这点深圳阿忠就比我强,虽然他也没什么胃口,吃得很慢,却总会吃完。
    还有,黄桃罐头是好东西,要为自己准备一些,因为有牦牛运输,可以在途中休整时到县城的小店里多买一些。

“越野跑是在郊外的土路上,我每天长跑十公里是在学校的操场上,也基本控制在五十分钟内(在前年马鞍山搞过一个铁人三项越野,个人项目中我获得第二名,第一名是个长跑专业选手)。我回顾自己攀登珠峰的整个过程,其实最让自己自豪的不是攀登上珠峰本身,而是这么多年来能天天坚持锻炼,哪怕是出差也没停过。现在锻炼已经成了我生活中不可或缺的一部分了,如果没有前期的这种锻炼,我想这次我是不可能安全下撤回来的”。
“最好是在下午4点半以后跑步。根据运动生理学说,如果选择下午锻炼,人体内的早状腺素和皮质激素明显增加,人体新陈代谢的关键物质荷尔蒙也大量分泌,它能促进人体能量代谢,成倍地加快体内微循环。”

“攀登慕峰之前,我的训练是每天六公里慢跑,星期六星期天爬一座公园里的小山,以前也练习过负重爬山,在腿上绑了沙袋,但感觉下山的时候对膝盖的冲击力很大,就停止了。为了对付卓峰,我才开始每天一万米长跑,每个月加练二次半程马拉松,星期六、天在公园小山上练习蛙跳,三个台阶一跳,共三百多个台阶,每次练习三趟。

长跑训练期间,我也发生过膝盖疼痛现象,但都在可忍受范围内。因为我办公室楼下就是我儿子就学的小学,他是学校田径队的,我每天都陪着儿子练习。他们学校的操场很小,只有两百米跑道,每次练习五十圈。我的体会是:1、在塑胶跑道是跑步要比马路上好,因为塑胶跑道的减震性要好于马路。2、准备两双好的跑鞋,这很重要。我曾经试过三种鞋跑半程马拉松,有次穿的是VASQUE越野跑鞋,回家的时候都一只脚疼得上不了楼梯了。不是说VASQUE鞋不好,而是说不适合我自己,所以现在我只穿asics这个品牌的跑鞋了。3、在跑道上跑时,不要老是朝着一个方向跑,可以每次换一个方向跑,这样减少一些受伤的机会。另外跑步的姿势也很重要,一个正确的姿势也可减少运动伤害。4、一定要做好热身准备,至少十分钟。跑过后,也要坚持慢走几圈才行。5、最好是在下午4点半以后跑步。

从珠峰上下来不到一个星期,我又恢复了跑步,但七月份去爬雀儿山时,可能是那次滑坠造成了膝盖疼痛,回来后就没有跑步,但每隔一天会去健身房练习,也一直坚持到现在。过年后,我又恢复了跑步,现在的方法是一天去健身房,一天跑步。跑步现在采用的是变速跑方式,四十到五十分钟。星期天则休息一天。

另外,每个人的体质不同,应该找到最适合自己的方式练习。我个人感觉我的练习方法不是很合理的,这里写出来只是给大家借鉴。

个人认为攀登珠峰主要是加强耐力和心肺功能的训练,在此之前,我很少练习器械和引体向上。但考虑到以后还会去爬些技术型山峰,最好还是有氧和无氧结合在一起练,我现在就是这样。”
The END
对宝矿力水特冲剂感兴趣,以后出门就方便了。有兴趣团的没?请报名。对宝矿力水特冲剂感兴趣,以后出门就方便了。有兴趣团的没?请报名。http://bbs.8264.com/thread-392582-1-1.html
最近团购团的我兴致高涨,连这冲剂都想一块团了。我这是咋了?:o:o :L
没看懂。。用什么冲啊?