中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姚明

[体验分享] 我的2009珠峰攀登装备帖(转自8264——青衣佐刀)

37、攀登珠峰周期长,中间只有一次可以撤到大本营休整,可以洗衣服,所以建议多带几套速干内衣。这次我共带了四套,三套薄的,是平时换着穿的,一套加厚的,冲顶时穿的。这里特地推荐Lowe Alpine这套排汗速干内衣,排汗、透气和速干性能都非常出色,贴身穿时,面料轻缓、干爽、舒适。DRYFLO面料使用先进才质和纺织技术,使它具有高透气性,特别适合搭配冲锋衣穿着。而它良好的排汗特性几乎可使穿者感到与流汗同步進行,而排汗正是DRYFLO最主要的功能。这套衣服在洗衣机里脱水后,基本已干。一般排汗内裤没有考虑方便男人小解的设计细节,但这款裤子上就有,而这种设计,也兼考虑了防冷的功能。
38、但保暖性则不是Lowe Alpine这款内衣的特点,所以冲顶那天必须带上一套保暖性好的排汗内衣。我个人使用的是英国SUB ZERO保暖内衣,感觉非常棒,重量、保暖、透气、排汗都还无话可说。
39、器材系列:先说眼镜,眼镜要带三付。1、普通的防紫外线墨镜,平时、在大本营、前进营地、在雪线以下的训练都可以戴,是用的最多的眼镜。2、带鼻套的墨镜,通常在眼镜鼻子和眼睛两旁部位都附加了一小块皮具,用于在雪地行进或训练,比如从前进营地到北坳营地的攀登或训练,能有效防止雪或冰壁的反射光和紫外线灼伤眼睛和鼻尖。3、高山雪镜,通常用于更高海拔恶劣天气的攀登,主要是防风和防紫外线,从北坳营地到顶全程都要使用这种雪镜。OAKLEY、smith、UVEX都是很不错的选择。前两款选择的人更多些。我用的是smith带风扇的那款,但我感觉用处不是很大,到了海拔7000米以上,电池就停止工作了。个人建议还是用OAKLEY的,虽然贵了些,但毕竟是最高端的。
41、冰镐和登山杖都是BD。这款冰镐和登山杖都很轻,三节杖身都采用碳素纤维材料,能有效吸收震动,超轻,而BD独家的锁紧装置,使用起来非常方便,腕带和手柄手感很好。虽然我这次攀登为了多拍照,全程都没有使用,但事后检讨,自己的行为是草率的。带上它们既省力,也是为了防止发生意外,用来救命的。
42、高山安全带和上升器、主锁、快挂、八字环(高海拔冰雪攀登不要用ATC,因为路绳常常会结冰),也都是BD。BD的安全带攀冰、攀岩和高海拔雪山攀登是有区别的,攀登珠峰的安全带最好是用这种高海拔专用的型号,方便操作。
43、冰爪。攀登珠峰不用带技术型冰爪,而一副行走冰爪就足够了。技术型攀登冰爪相对来说,重了不少,穿戴也难于侍候些。我有两副冰爪,一副BD,一副GRIVEL,个人建议还是带后者更适用些。这付冰爪已经跟我爬了三座高海拔雪山,感到最大的优点在于重量较轻和穿戴时易于操作。这两个优点在高海拔攀登时特别重要。我所看到的老外高海拔攀登用的也是这个牌子的居多,我们有个队友这次带上了一副超轻的新款CAMP,在训练时,不止脱落一次,最后只能去找向导借一双旧的GRIVEL穿,如果是在攀登时,冰爪脱落,可能就是很严重的事故了。
44、水壶。攀登高海拔雪山,水壶没有什么选择的,要么是THERMOS(膳摩师 ),或ZOJIRUSHI。特点都是超轻,保温性能好,饮水时便于操作,携带时非常方便。我这次带的是膳摩师的,但后来在C3还是弄丢了,后来到香港时又买了后一种品牌,这个牌子在大超市也都有卖,我在攀登雀儿山时,经过比较,还是认为后者更好用些。一是更轻,二是喝水时更便于操作。另外不用买太大容量的,根据我的经验用一升的足够了。
46、包系列。攀登珠峰,两个大驮包是少不了的。我用的一个是BD的,120升,这款包的优点是防水和耐磨,在牦牛和马匹的运输过程中,这两点都很重要,这款包的缺点是太重。另一款是Lowe Alpine,也是120升,优点是轻,尤其是包的一端有两个轮子,便于一个人搬运、携带。但缺点是不耐磨,也不防水,牦牛和马匹运输时,必须套上编织袋才行。但后一款包,我很喜欢,甚至普通旅行时都很适用,而且非常便宜,在香港打折后才600多元港币。建议攀登珠峰时,还是用两个包的组合,我上火车时,BD的驮包背在后面,胸前是个28升小包,手里拖着Lowe Alpine驮包,一个人就搞定了所有装备。
47、还要带上至少二个背包。一个是用作平时训练用的,30升左右即可;另一个是冲顶用的,45升以上。我这次带了四个背包,一个是22升Karrimor小包,是在拉萨或路途中用的,装些日常用品。二是28升BD背包,这款包包身宽大,实际远超出标示的容量,能装不少东西,包括电脑、日常用品等,这次从大本营到前进营地的途中或平时训练我背的都是这款包,而且包身极轻。三是Karrimor45升包,准备冲顶用的,但后来在使用时发现这款包在对珠峰攀登时,是个鸡肋。训练时大了,冲顶时又小了,由于这款包是技术型登山包,包体瘦小,根本无法同时装下羽绒睡袋、连体羽绒服等装备(因为北坳攀登不用穿连体羽绒服)。
48、这款GRANITE GEAR(花岗岩) Nimbus Ozone62L背包是我冲顶时用的。从慕峰、卓峰、珠峰到雀儿山的攀登这款包我用了很多年,这是一款全悬挂式的轻型背包,背负者用它可以背负18公斤的装备而还能显得很舒适。最大特点是轻和它的容量 ,虽然标示的容量为62升,但这个包身面料用的是有弹性的材料,装东西时包的可塑性极强,而且顶袋的设计,以一个十字交叉的织带固定,可以延伸使用,增加10升的容量 。包本身有三个纵向外挂点,方便放置登山杖、防潮垫等。包铡大号有弹性的口袋,可以放置比较大的的物品如水壶等。但它的缺点是没有顶袋,食品和药品、头灯不好放置。