中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姚明

[体验分享] 我的2009珠峰攀登装备帖(转自8264——青衣佐刀)

26、这是我想向大家极力推荐的一款羽绒背心,这个牌子应该是小众品牌吧,在国内没怎么听说过,但对高海拔和阿式登山者来说都太适用了。正反两面都能穿,本来我是准备买给妻子穿的,但买回来后,妻子穿大了点,我试了一试,却能穿上,尽管小了点。但后来我才发现正是因为这款羽绒背心的小,才让它的保暖性发挥到了极致。我将它穿在薄抓绒衣外面,虽然绷得很紧,却一点不感到难受,重量轻得就如同没穿一样,而收纳起来,比一个拳头大不了多少。那天冲顶时,我里面穿了一件排汗内衣、薄抓绒和这个羽绒夹克背心,外加连体羽绒服,虽然夜里零下四十度,也没有感到过特别寒冷。
27、攀登珠峰,必须准备两条羽绒睡袋。一条是在大本营用的,一条是在前进营地和冲顶时用的。我这次带的是一条极星睡袋和Mountain Hardwear睡袋。先说极星吧,极星睡袋是我爬慕峰前买的,刚买到时就发现袋仓里的填绒不均匀,头伸进去能明显看到外面光线,寄回商家,经检查说就是那样,没有问题。但我后来买了Mountain Hardwear睡袋后,做同样的检查,却透不过一丝光线。我现在说说使用的情况吧,先说好的,前两次攀登慕峰和卓峰,其保暖性都没有什么问题,攀登珠峰时,因为考虑到它的舒适温度是-29度到-20度,我就将这条睡袋放在大本营使用的,没将它带到零下30度以上的环境用过。它的主要缺点是:1、羽绒一直有味道。2、拉练设计的不合理,拉练不仅没有防风的设计考虑,最烦恼的是使用时经常拉练拉到布料,还不好复原。4、收纳后体积和重量都比Mountain Hardwear大和重,而且重不少。

28、这款极星还有一个缺陷就是容易跑绒。

29、在零下二三十度的珠峰地区极端严寒下,Mountain Hardwear这款睡袋的表现堪称完美。这款睡袋用自己独创的CONDUIT SL 面料,不仅防水、防风,透气性能也出色,30D布料,防撕耐磨,加上无缝粘合技术,也就避免了针眼,在高寒环境使用时,防止了帐篷内凝水打湿睡袋。充填1190克800FP的羽绒,立衬结构的设计使得羽绒的均匀分布。总重量只有2096克,舒适温标却是-40摄氏度高品质睡袋与极星那款舒适温度-29到-20度重量却达到2370克相比,则不可同日而语了。
30、这款睡袋与极星那款睡袋在一些设计细节和理念上相比则更趋于人性化。睡袋头部的保暖非常重要,一般的睡袋在颈部部位为了防风防寒都有一圈羽绒护圈,极星的那款只是一圈长条型的设计,而这款设计成花瓣型的,更能严实地围在脖子上。收起后,头部睡仓很小,防止了风在头部的对流,保暖性也就更加出色。颈处还附带一个贴心的设计,利用扣环,只须用单手就能轻易调整松紧。而这款睡袋的拉练外部有一层挡风的布料,紧贴拉练内部两旁也都有羽绒挡片,外面的风一点都进不来。
31、衣服系列。先说冲锋衣吧,Marmot是无锡大灰狼赞助的,另一件HHE NORTH FACE是以前买的,用的是HYVENT面料。本来在两者之间还有些犹豫,但拿到手里掂一下后,直接将后者丢衣橱里去了,因为前者比后面的轻了将近一倍,真是不比不知道,一比吓一跳。这件Marmot Exum Jacket是荣获美国国家地理2008“最佳探险服装”大奖的作品,是一款为高山攀登、滑雪和极限探险活动而设计的,采用了戈尔公司最新的GORE-TEX® Pro Shell面料。不仅轻便的令人不可思议,而且防水防风和透气性能效果极佳,是一款貌似简单,却又功能超强的冲锋衣。这次上珠峰,从海拔5300米的大本营到海拔7028米北坳营地的攀登,我都穿着它,甚至在风速很大的恶劣环境中,其功能和舒适性都表现卓著,令人印象深刻。
32、这款Marmot与我那件HHE NORTH FACE相比,帽子足够大,我试了试带上头盔正合适,不带头盔时只要收紧衣领上方两侧松紧扣环,帽子能妥贴的收合。而Marmot仅仅只是将帽檐设计长了些,我骑车时试过,在下雨时,挡雨性能就比HHE NORTH FACE这款好了许多。还有在衣领内侧设计了二个三角形的抓绒布料覆盖在上面,使得拉上拉练后的下巴与衣领接触时一点也不冷,别小看这个设计,其实,在高寒地区,却很实用。
33、抓绒这次只带了两件,个人认为基本够用了。一件是大灰狼赞助的Marmot防风抓绒,这件衣服的做工和性能都不用说了,在山上可以当一件冲锋衣用,但又比冲锋衣暖和、舒适。另一件TKA 100的HHE NORTH FACE薄抓绒是我的最爱,从07年攀登慕峰穿到现在都舍不得换掉,其舒适性有时我甚至将它当成内衣穿,又薄又轻,触手处如绒羊般温暖和柔暖,不掉绒不起球(而HHE NORTH FACE 200的厚抓绒则严重起球),防风性透气性都是一流的。在整个攀登期间穿得最多的就是这件衣服了,冲顶那天,也穿得是它。
34、冲锋裤带了二条。一条是HHE NORTH FACE重磅冲锋裤,一件是Mountain Hardwear轻便冲锋裤。在这次攀登过程中,重磅冲锋裤一次没有用上,在拉萨周边训练穿一条抓绒加一条轻便冲锋裤就够了。从大本营到前进营地路上宜穿冲锋裤,因为攀登过程中有灰尘,不宜穿防风抓绒裤。Mountain Hardwear这条裤子够轻,透气性也无话可说,但缺点是没有口袋,放些小东西比如食品什么的,就不方便了。
35、抓绒裤也带了两条。一条是KAILAS薄抓绒,同样是薄抓绒布料,但与HHE NORTH FACE薄抓绒的布料相比,则差了很远,除了轻的性能,防风透气都不如后者,还起球。另一条则是我想向山友们极力推荐的一款性能出色特别适合攀登的防风抓绒裤,就是下图这款功能超级强大的Mountain Hardwear防风抓绒裤。这款看起来甚至有些丑陋的设计实际上蕴含了很多人性化的考虑,膝盖部分设计的向前突出,没有始祖鸟裤型的挺拔有线条,但因为这种设计更接近于攀爬的姿态,所以实际攀登过程中,更加灵活方便。在膝盖和屁股处都用了一种耐磨布料。整条裤腿两侧可以用拉练开合用于散热。而腰部两侧用了粘合式拉练,穿和脱极其方便。中间挡部也有拉练,便于小解。
36、Mountain Hardwear这款用的是WINDSTOPPER面料 ,是戈尔公司的荣誉产品。以其高度透气性、持久防风性著称。WINDSTOPPER采用了戈尔公司创新的超轻薄膜技术,不仅耐用、透气,轻盈,而且在服装的整个寿命期能够完全防风。腰部两侧有粘贴式拉练方便穿和脱。其腰部有自带的腰带便于松紧,挡部的拉练都彰显出人性化的设计理念。这件裤子既可以休闲时穿,我在大本营和前进营地休整时,一半的时间里是穿着它(建议攀登珠峰时,再带一件羽绒裤,很有必要。这次我没有带,但乔格里公司的侍总借了一件给我,再此谢谢)。还可以当作冲锋裤穿,我从前进营地到北坳的攀登时,就穿着它,感到非常合适。