中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老方

关于技术一定给俺批一批

阴天老哥建议买了个双头索尼阿尔法200,对于起先拿卡式机的我来说足够用的了。先打在自动上,待慢慢学习,呵呵。
被摄主角在看镜头,呵呵~~~那已经超出摄影概念了:P
呵呵,惭愧~:L
摄影好像分类挺多的,其中有一种叫“纪实摄影”,老方的纪实摄影,好![43]

我觉得

摄影的一个很大的作用是记录,在掌握了一些基本技术方法以后,只是为我们服务的工具,可以表达内心、也可以纪录世事~~~如果有心研究,可以使作品让人耳目一新、甚至振聋发聩,但若只是平淡地记录一些人一些事一些景,也是一件很好的事情~~~比如genpa拍的片我就很喜欢,觉得没有特别用什么技术,看着却很舒服,能够表达他的情感~~
所以老方也不必惭愧,有些方面各人说法也不一样,找到自己喜欢的风格就可以了~

建议近期你先把构图练一练,看点入门教材,多看看名家作品;
同时把自己相机的功能熟悉一下,一些基本名词术语弄清楚~~~
比如我用手动拍片常用的两种模式是:小光圈拍大的风景或抓拍一些场面,景深大前后都清楚;大光圈拍微距或人像,虚化背景突出主体~~~但有个问题我也挺烦的,就是要经常在这两者间转换,调了光圈还要调速度,有时也挺忙活的,不知别人有没有这种感觉~~

其实小S一般拍片都用自动,也都挺保证质量的(她学设计的有基本功,那些学过画的人一般也都没问题)~~所以首要的还是构图,起码看着不失大格,其次再考虑用光等等~~(光用的好,作品可以很出彩)
练构图过去教学都是让你走着路看到什么就用两手的拇指食指对成一个矩形取取景,当然现在用数码了成本很低可以多练了~~练多了就形成本能反应了,在抓拍的时候基本就不用考虑构图了,精力放在捕捉瞬间上就行了~

我拍片一般,多少有点自己的体会,拉拉杂杂说这么多,捡着看:loveliness:

原帖由 叶茂 于 2008-11-23 22:22 发表
摄影的一个很大的作用是记录,在掌握了一些基本技术方法以后,只是为我们服务的工具,可以表达内心、也可以纪录世事~~~如果有心研究,可以使作品让人耳目一新、甚至振聋发聩,但若只是平淡地记录一些人一些事一些景, ...

本以为叶老师只会通过找茬帮助人的……:lol :lol

却原来如此娓娓道来的教化,才是您真正的风格……

跟着老方兄,一起学习……
原帖由 前线 于 2008-11-23 22:07 发表
摄影好像分类挺多的,其中有一种叫“纪实摄影”,老方的纪实摄影,好![43]

老前在鼓励俺:lol
原帖由 叶茂 于 2008-11-23 22:22 发表
摄影的一个很大的作用是记录,在掌握了一些基本技术方法以后,只是为我们服务的工具,可以表达内心、也可以纪录世事~~~如果有心研究,可以使作品让人耳目一新、甚至振聋发聩,但若只是平淡地记录一些人一些事一些景, ...

谢谢谷姐,我一定学好练好!
原帖由 落烟 于 2008-11-24 08:33 发表

本以为叶老师只会通过找茬帮助人的……:lol :lol

却原来如此娓娓道来的教化,才是您真正的风格……

跟着老方兄,一起学习……

嗯,一块学习,一块进步~两年后肯定行~呵呵~
首先听了留版主的话,试了一试。下午,光线太暗,手调的光圈速度。