中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 留侯论

摄影的魅力

真是一个认真有追求的人!有想法有追求才有进步~~学习这种精神!
不像俺,号称爱好摄影很多年了,满足于瞎拍不思进取,早就不长进了~:L
每一个片子都有一个故事啊!用心~~[23]
在按下快门之前,问自己3个问题:
第一、这幅照片我要表现的主题是什么?
第二、我怎样才能把注意力集中到被摄主体身上,又如何把观赏者的视线吸引过来?
第三、画面简洁了吗?是不是只包括了有利于把注意力引向被摄主体的东西?是否舍掉了那些分散注意力的不必要的内容?

构图的基本要素:形状、线条、明暗、质感、立体感、色彩
构图的设计原理:趣味中心、布局、对比、节奏、平衡、统一
留版主是女同志?

好有思想啊~佩服,学习![23]
原帖由 逍遥雨神 于 2008-11-23 21:31 发表
第二、我怎样才能把注意力集中到被摄主体身上,又如何把观赏者的视线吸引过来?
第三、画面简洁了吗?是不是只包括了有利于把注意力引向被 ...

嗯,学习,记住。
这帖子的风格很像那个纽约摄影学院教材,是入人心的东西,喜欢~~
老方可以看看这个教材,小S那套在我这好几年了,我大概没看完:L,可以给你看看~~ 网上也有下载的~
读了,受益匪浅啊!谢谢留版!:handshake
"边思边行边摄,我慢慢悟出:要想成为一个杰出的摄影家,首先必须是一个有修养、有深度的思想家。没有思想,作品就没有深度;没有深度,就没有视觉冲击力。
一张作品要有深刻的主题或深邃的思想在里面。如果没有思想,就象一个没有灵魂的躯体,再美丽的外表也只是浮光掠影,不会给人留下深刻的记忆,无论技巧多高多好,也只是一张虚有其表、内容空洞的照片,缺少可供反复玩味的力度,这决不是一个简单的技术问题。摄影的思想来自对生活的感悟及认识,也来自对生活挖掘的深度。"

这段话十分精彩,正是我这段时日悟出来滴(难道说铁树也开花?石头真能蹦出娃?)

自从瞎逛瞎拍那两季破烂受到教益后,俺真不敢轻易按快门了,日复一日的重复生活乏味的让我心胸空洞,特别想找几本书填充一下自己,翻了翻唐师曾的“我的诺曼底”,看了看“达芬奇密码”,(画外音:你咋不看看故事会哩?3.5元一本呐),找不到感觉,其实感觉摄影不是艺术,不是技术,是内心积淀的外泄,与文学、音乐、道德修养等等等等都是息息相关的,纽摄啥的也看了很多遍,初接触的话这类东西很有帮助,再深入,就应该大大的增加思考量,多多的博览群书,听音乐,我想,多思多考多悟,一定会很快的入迷,入行,顺便问下,大家有好的看书陶冶情操的推荐没有?

留版的贴强的一塌糊涂,我是反复认真拜读的,受益匪浅呐……
我也是一边想一边走,拾了谷子丢芝麻,哈哈;P
欢迎大家多发贴子交流摄影心得!
原帖由 逍遥雨神 于 2008-11-23 21:31 发表
第三、画面简洁了吗?是不是只包括了有利于把注意力引向被 ...

大师果然不一样!