中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山水

泉城济南

10# 山水

从照片上可以大体看到曲水亭街的位置
31# 山水
32# 山水

不觉转入珍珠泉宾馆里 珍珠泉就在院子里
33# 山水

省人民会堂

34# 山水

从南门出来 原来这里是省人大啊  再往南就是泉城路了
35# 山水

王府池子还没看到呢 返回 沿省人大大门西面的小巷子继续寻找

王府池子,属于珍珠泉泉群,珍珠泉现为山东省人大办公地点,原来是山东巡抚衙门,再早是明代德王府(德王是明英宗二儿子的封号,原在德州,后迁至济南),王府池子原在德王府院内,故得名。后来清军攻占济南后,废德王府为巡抚衙门,将王府池子划了出来,流落到民间,“旧时王府院中池,流落民间百姓家”,但名字依然气派。找王府池子好找,在泉城路上,见到珍珠泉后沿院墙西侧的西更道街向北走五、六十米,向西拐几个弯,听到人声,走过去,一池碧水,豁然眼前。每次到王府池子,池子都没闲着,里面总有人在游泳,说明她的人气极高。
    泉水从西北侧流出,基本上在户家穿行,流到曲水亭街,然后汇入大明湖。
36# 山水
上面第一幅照片的燕喜堂 原来大有来头啊、旧时济南有四大鲁菜馆,其中一家就是燕喜堂。

燕喜堂老号创建于1932年3月。由两个院子组成。东院为金菊巷1号,是主人住宅;3号西院为店铺,共有18间营业室,同时可容纳200人就餐。1950年燕喜堂迁至院西大街路北,1958年又搬到路南卫巷口。上个世纪90年代歇业。
37# 山水
38# 山水

腾蛟泉,为济南珍珠泉泉群的21处泉池(含失迷泉池2处)之一,在新评出的七十二名泉中位列第二十三泉,清代郝植恭《七十二泉记》著录,并云“曰腾蛟,如蛟之得云雨而飞腾也”。
  该泉位于旧城王府池子街北端路东,邻近与起凤桥街的交叉路口。泉池呈长方形,长1米,宽0.5米,深1.5米,以青石围砌,精致方正。“腾蛟泉”之名取自泉西侧的腾蛟起凤坊,当年坊畔建有一石板平桥,名起凤桥,横跨于濯缨泉(即王府池子)、朱砂泉等诸泉汇流入大明湖的小溪上,形成名泉、小桥、流水、人家的自然美丽景观。
  该泉泉水清甜,水自岩孔涌出,盛水期泉池水面离地平面不足半米,伸手便可取水,附近居民住户多于此取水洗衣洗菜,尽得其便。泉池东墙上嵌清道光八年(公元1828年)举人、历城人李亻间(“亻间”为生僻字,故而两字一体,请参见图片)于丁卯年(公元1867年)题写的“腾蛟泉”名刻。 
39# 山水