中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三排5座近距离阎崇年先生《读书与人生》讲座(暨周末生活写影)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

很惭愧,没读过阎先生的书,百家讲坛也没系统听,今日,有幸近距离聆听大师智慧,为心灵打开另外一扇窗。
调整大小 DSC02132.JPG
提前15分钟入场,闲来无事,仔细考量了下背板设计,左下角是烟台的标志性建筑——引航灯塔,有灯束射出,暗字浮现“读书与人生,文化烟台大讲堂”,右上角是灯火阑珊的城市建筑,左上角是活动LOGO,一个很用心的设计。
调整大小 调整大小 DSC02133.JPG
调整大小 调整大小 DSC02137.JPG
文化革命十年,阎先生做了逍遥派,于是有了《努尔哈赤》传,十年磨一剑,是不是应该买来读一下
调整大小 调整大小 DSC02138.JPG
调整大小 调整大小 DSC02139.JPG

大凡好的讲演者都博闻强识,阎先生是满清研究者,也很有先秦魏晋之风骨,许多历史人物在他这里,活灵活现,似乎并未远离我们,这,是不是就是学习历史的意义。
调整大小 调整大小 DSC02142.JPG
台湾对国学的要求比大陆还要高,他们的学生大多可以背下论语和孟子,我不禁暗问下自己,有多久没翻过论语。还好,连续三年,我还会在某些属于自己的时刻,翻过并体验《弟子规》。
“朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时 晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手
冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切 置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽
衣贵洁 不贵华 上循分 下称家 对饮食 勿拣择 食适可 勿过则
年方少 勿饮酒 饮酒醉 最为丑”
信手摘来一段,都是为人处世之道。每每有惑,参考对照。自己读之,也荐友读之。
调整大小 调整大小 DSC02135.JPG
阎先生今天也谈到关于小人的问题,“感谢”身边的小人,从政为官做事的路上,没有小人可能得不到今天的成就,没有小人可能内心没有这么快的成长。这应该算是一个经典命题,我个人也曾遇到过这种人,有良好的职业良好的职位良好的家庭受过教育,为什么不能选择做一个好人呢?却偏偏把自己送上不归路。星云大师也警示我们,与人为善,祝福身边的小人。我觉得我受益于这句话,也得益于这句话。
调整大小 调整大小 DSC02141.JPG
关于养生,1934年出生的阎先生颇有心得,两个半小时的讲座,先生一口水未喝,有一点担心,多是敬佩,76岁啊,我在那坐的都难受。六字箴言:会吃饭,会睡觉。
古今中外,《岳阳楼》一文书法作品,唯乾隆帝最佳。从网上找来几贴赏析,另有一番筋骨。这篇文章也是读感很强,数年前在南京的某个夜晚,小饮之夜,和友异口同声:“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。”,句句吟来,颇有气势。
读书与人生,契合题目,与书为友,以书会友,我们的读书会是不是也有此意呢?

交个作业,分享光荣:hug:
调整大小 DSC02175.JPG
近些年我跟着家人朋友接触历史渐多,也觉得历史确实内涵丰富,对今人很有用~~而在学校学的时候是最不喜欢的课程之一~