中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大匠

[其它] 关于乔太守“清代大诗人张问陶金字匾”真伪之我见

说到米芾的字,学书法的都知道,那可不是好学的,看看上面张问陶写的字,与匾上的对比一下。

张学米字,用笔迅疾而劲健,尽兴尽势尽力。具有痛快淋漓、欹纵变幻,雄健清新的特点。而匾上的字,我看倒是大众普遍喜欢能接受的“馆阁体”,方正、光洁。清洪亮吉在《北江诗话》中说:“今楷书之匀圆丰满者,谓之‘馆阁体’,类皆千手雷同。乾隆中叶后,四库馆开,而其风益盛。然此体唐、宁已有之:段成式《酉阳杂俎.诡习》内载有官楷手书。沈括《笔谈》云:三馆楷书不可不谓不精不丽,求其佳处,到死无一笔是矣。窃以为比种楷法在书手则可,士大夫亦从而效之,何耶?”

再看我一直认为的这块不真的匾与我的那块假匾的比较,还有一块以前在“胶东书院”里就展开过激烈的讨论,甚至有人发消息让我注意些,要不以后上个古玩城的别让人报复了。

当然我的那块还不如太守的,但问题是综上所叙我认为这两块同出一路。
以上仅个人愚见,望各位专家“拍砖”,以明辨是非。

再一次申明:以物论物,绝不对人!:handshake
叫我看,这两块匾都是老辈留下来的。我是看不出有什么问题。我也等专家来“拍砖”。[27]
叫我看,这两块匾都是老辈留下来的。我是看不出有什么问题。我也等专家来“拍砖”。[27]
前线 发表于 2010-5-17 22:03

真真假假,虚虚实实,如今的古董市场,假字可以不带引号,关键是有卖有买,有买就有卖啊!
古董的水太深了,一般人不敢涉足。
非常非常赞赏大匠这种精神,求真务实,不人云亦云
虽然俺也分不出真假。。。
我现在大连。谢谢大匠的帖子。大匠的帖子与我的观点有所不同。我以前已经声明,一、此扁有可能为民国所制。二、并非为张问陶真迹,有可能为张问陶为致和堂书局所题。三、此扁不是新的,而是老的。所谓不是新的,就是不是近二三十年所制。
买到此扁后,我查过中国书画家印览款识。张问陶印章确实没有一方与此扁相同,并且,我扁上的印章撰写并不规范。至于书法风格,我到不能赞同大匠的观点。一是,网上查过,张问陶的书法书法确有与与我扁相同的。二是,清人从入学开始,学习书法,全部都是从正楷开始,并练习官阁体,各级考试,都必须使用官阁体。所以,从张问 陶个性十足的书法风格,并不能否认我所买扁,就不是张问陶所书。现在,有很多单位的牌扁, 是从古代大书法家碑帖里挑字刻的。
我说此扁老,是说它的年份。从包浆看,此扁为老扁无疑。我认识的几个古董商,认为此扁年代,为清末,最晚民国。现在造假者,想找一块老榉木,而且是独板,并不容易。
我查过并说过,张问陶的斋号并不叫《致和堂》,书画家给别人题扁,这是司空见惯的。张问陶在莱州做过知府,所以,跟郑板桥一样,在山东留下墨宝机率大就可以理解了。莱州人喜欢张的书法,也可以理解。
总之,大匠说此扁造假,是说此扁不是张问陶所书。而是近人所做。我的观点是,此扁是老扁,并不是大匠所说最近一段山东出现的那些新做的假名人扁。当时卖此扁的古董商,也没当它是张问陶所书,而是说此扁为民国所做。
回头回山东,找张问陶书法,发上来,请大家共商赏。
好家伙,太守早上4点来钟就起来打擂台了。

看来,这学术界的争议又有好戏看了。。。我等必须袖手旁观!:lol
喜欢看这样的辩论