中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 关于乔太守“清代大诗人张问陶金字匾”真伪之我见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

首先声明一下:
    第一,我不是“砸砖”;
    第二,如果说此匾有人想3000元要的,并不能说这块匾就是真的,因为他们拿到手,甚至可以卖到更多。我这里有一家老榆木家具店里放了一个时间不过两年的今人雕刻花纹的圆形石槽,先是被人以500元买走,倒了几手后,到了最后一个人的手里是8000元。
    三,我是就物论物,不涉及到人;我对未曾谋面的乔太守敬仰之情有过之而无不及,我也算半个招远人,真的拉起关系来说不定能认识,估计我们俩以后肯定会见面。先握手。:handshake
    闲言少叙,拿观点。

我学篆刻至今已有十六七年了(大约1993年),所以,欣赏字画的时候别人都是直奔主题,我则倒是比较关注字画的辅助部分印章,姓名章、起首章、押脚章,甚至见到好多知名画家连自己的姓名章都印倒了的。

起先,我见到此匾的时候也未曾仔细观察,后来,常浏览大家的跟帖,有天突然发现这个匾的印章有些问题,于是我查了我从来不曾了解的张问陶,研究之后,我感觉有问题了。。。

那就是我发现“船山”、“问陶”二章刻得实在是不怎么样,并且“船”字的篆法还不对(“舟”字的第一笔不应与左侧相连)。于是我在网上搜了一下有关张问陶的资料,发现了有关他的一些印章,大家可以看链接:http://search.sc001.com.cn/artist/print-392.html

这是我把有关“船山”的搜括了一下,与匾上的“船山”章做了比较。与下载的资料比较,中国从明代篆刻派别流行到清代篆刻还是流传有序的,所以资料上的“船山”章能见到好多当时的“流行风”,明显的浙派各家的风格。而匾上的“船山”章一看就是今人随就的,毫无当时篆刻的痕迹。
摒住呼吸在看,忍不住吭一声~~研究得很细呀~~有意思!
搬个板凳进来听课。
摒住呼吸在看,忍不住吭一声~~研究得很细呀~~有意思!
海云 发表于 2010-5-17 21:18

我也是小心翼翼,生怕别人拍我的“砖”![30]

再来看“问陶”章。
    在这里我不能说在资料里没有这两枚印章就说匾上的是仿刻的(倒是奇怪匾上的两个章资料里一个也没有)

下面我们再来看一下匾上的字“致和堂”,说实话这三字我也喜欢,如果当时我在场我也会买。

但是我看了一些资料是这样的:

国朝书画家笔录》(清)窦镇编。卷二云:“张问陶,工书画。书法险劲。”

“张问陶博学多才,不但能诗文,而且还善书画,张问陶的书法师从米芾,以行书为主,书法古健潇洒,超逸绝伦。在当时金石学逐渐影响书学的形式下,他能以行书著称于世,正是他富有才华的表现。
 (鉴定专家:金运昌 北京故宫博物院副研究员 从事书画、碑帖研究鉴定工作26年 )专家评述:首先呢,我代表专家鉴定团确认这幅作品呢,确实是清代乾隆嘉庆年间的著名诗人和书法家张问陶的真迹,而且呢,是一幅比较精到的作品。张问陶的行书啊,主要是学宋朝的米芾,那么我刚才看见这幅字中有若干个字,它的结构和行笔几乎和米芾字帖上的样子是一模一样,可见这个张问陶的功夫是非常深的,他一般在这个一篇字里边,一定要出一两处险招,比如说这张字里边,第一行有个“此”字写得角度非常倾斜,第二行有个“斜”字,竖画拉得非常之长,可以说是画龙点睛,非常精神的。张问陶的作品市场价格现在通常是在每尺一(万元)到两万元之间,收藏这样的作品,文化品位是很高的。我应该恭喜持宝人,您呢,是捡了一个小漏儿。
好,论坛能有这样的学术争论,幸哉!
PS:我就琢磨了,大匠不会被太守吓着了。。。[24]
好,论坛能有这样的学术争论,幸哉!
PS:我就琢磨了,大匠不会被太守吓着了。。。[24]
前线 发表于 2010-5-17 21:31

谢谢老前拿个“板砖”让俺坐着。;P