中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

半菊轩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

花妖提议的海格泉,想了想还是决定不用,还是用原来的“半菊轩”吧。
过去的我有时候不像现在这样懒,至少还愿意附庸风雅,后来,连这点都没有了。知道这叫什么吗?麻木。
有点害怕。。。。
半菊轩——模仿一下如石,督促一下自己而已。愚笨和肤浅,已是不可避免,那就勤奋一点吧,海格,这样对自己说。

评分

山东骑士 + 15 希望坚持下去!

炉火映红的年
    我用手搓揉着手里的闻香杯,然后将它放在鼻子下方,于是一股淡淡的清香萦绕在嗅觉的空间里。对面,一个多年的挚友,外面,清冷的天,零星地,有点雪花飘过。这是一个冬日的下午,腊月。
    聊天有点漫无目的。国际形势也聊了几句,还有喜欢的明星,甚至于最近报章登的趣闻。
    不知道怎么说起了房子。
    我说,最喜欢有院子的平房,然后跟她描绘自己的养老处所:可以种花种草的院子,几扇可以看风景的大大的窗户,甚至在房顶上开个天窗,看得到天上的星星月亮和云朵…..
      这些充满了极度的浪漫主义气息,朋友嘻嘻地这样评价道,不乏讽刺意味。
    我并不在意,如果我的秉性里有浪漫主义的话,我觉得那是我最亮丽的色彩,没有色彩的生活不仅仅单调,更可怕的是死寂。
    她笑了,不赞同也不反对。
    不过,有一点我没说,在我的房子里,我还喜欢一个土炕和一个火炉,尤其在冬天的时候,一个火炉子带给你的是红彤彤的生活味道。
    你看,你又犯老毛病了,就喜欢抒情。
    我笑了,算是默认吧。
    难道你忘了生炉子被烟呛得咳嗽或是生不着火脸上抹了一道道煤灰的光辉形象?难道你忘了倒不完的煤渣被你端着送到垃圾箱倒掉了就赶快跑的狼狈?对了,我还记得你的那件绿色的呢子大衣被炉子烤糊了一个洞。那时候,你可能不会想到今天的你会这样地怀念那炉子吧。
    她喝了一杯茶,我又给她倒满。茶社那边的小水壶吱吱地响着,一壶水开了。
    记忆中却疑是家里的那个铁皮炉上的水壶开了的声音,沸腾的水将壶盖顶起来又放下去,水溢出了一点,流到炉子上哧溜哧溜的被烘干了,妈妈在那屋喊着:丫头,快把那水灌到暖瓶里,你这孩子怎么这么不长眼色呢!!而那个被骂的我这时候才从林海雪原的世界里醒过来,忙不迭地去提那水壶。在水壶提起的瞬间,脸被炉膛里的煤火烘得火热。。。。。。好热烈的炉火呀!
    想一想这炉火不应该不旺!因为是爸爸按照最好的方案把炉子烟筒安装好,他告诉我们:如果炉子的安装不合理,再好的煤也不会熊熊燃烧;
    想一想这炉火不应该不旺!因为妈妈经常像照顾宝贝一样去给它通气,她说,只有空气流通,炉子才能越烧越旺,不熄灭。
    想一想这炉火不应该不旺!因为有弟弟一斧子一斧子劈好的木柴,他稚嫩的肩膀却有男子汉的力量。有一次,他抱着斧子突然晕倒在地,现在想想也不禁为他捏一把汗, 而当时,他醒过来之后,还想去劈没有劈好的木头;
    想一想这炉火不应该不旺!因为我经常拿着小铁锹把煤和好,不惜把手上抹上黑黑的煤。妈妈有时候忙就把看管炉子的事情交给我,于是我就拿本书坐在炉子旁,等着给炉子添煤。
    总是在有红火炉子的寒冬,满屋飘香。我喜欢把自己喜欢的食物放到炉子上面烘烤。馒头切成片,放在炉子铁丝架上烤。小鱼干、花生、地瓜干等都是上好的美味。还有大蒜带着皮放在炉子盖上,翻过三次之后,那种特殊的味道立刻弥漫了整个屋子,于是冬天的味道渐渐地浓厚起来了。然后,慢慢地浓厚成了年。。。。
    朋友望着窗外,说,好过年了,你都准备好了吗?
    现在还用怎么准备吗?只要有钱,去了超市商场,好像一切都准备好了,不需要你亲自去动手,统一的口味统一的样式,年,好像没有个性一样的失落。
    你是身在福中不知福。朋友说。
    的确,现在的孩子肯定以为这就是年,他们不知道我们曾经围着火炉烹调出了一个怎样的年的味道。
    想起那红红的炉火,想起了那红红的年。。。。。。
    过年,是人们最忙碌的时候,也是炉子最忙碌的时候。

记得那时候凭票供应很多物品,一般是一个猪头,几个猪蹄,几斤刀鱼和巴鱼。猪头和猪蹄是最难摆弄的了,因为上面有很多猪毛。现在炉子上放一个铁槽,里面放着松香或沥青。看着它们慢慢地受热,软了,瘫成一堆。用木棍挑着粘液涂在有猪毛的部位,等它冷却又干硬起来了,然后揪下来,就可以拔除猪毛。但是,有很多毛顽固地留在上面,就只好再用镊子拔了,眼睛花了,鼻子的感受也不太好。但是一想到肥嘟嘟香喷喷的肉,全家人都不觉得累了。
在炉子上炖腊八粥,慢慢地熬,还要注意大小火。开锅以后,就要多添点煤,把火压小一点。于是,厚厚的浓浓的馨香味道,就在炉子周围蔓延开来。
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?——朋友低声地吟完这首诗,然后,用暖暖的目光看着我,说,等你将来真的有了那样的房子那样的土炕那样的炉子,我们汲泉烹茶,一起过个红红火的年,ok?

外面的雪飘大了,今年的冬天比往年冷。因为腰病,不能久坐,该走了。
     不过,话又说回来了,朋友说,你要是还停留在过去的日子里,恐怕这时,你就没有心思跟我坐在这里喝茶了,此刻你的手里拿的是镊子,围着围裙,正在拔着猪毛呢。
     过来添水的茶楼小姐噗嗤一声笑了,我也笑了,我说小姐你还年轻,你没经历那些,所以你不明白。小姐说;我们老家现在还是那样呢。我是厌烦了那种生活,才出来打工的。
     我们都默然了。只看着外面的雪出神,良久,朋友说,我们走吧。

评分

顺风飞翔 + 8

今天没啥,只好先找篇以前的,来充数。。
愚笨和肤浅,已是不可避免,那就勤奋一点吧海格 发表于 2010-5-15 22:18

愚笨和肤浅,俺两样都占了,就连那点勤奋俺也没有。。。掩面狂奔。。
营造的气氛真好。“腊月”两个字,一下子就让人进入过看前的日子。
半菊轩,呵呵,味道不错。。。
愚笨和肤浅,俺两样都占了,就连那点勤奋俺也没有。。。掩面狂奔。。
花妖 发表于 2010-5-15 22:50

这个也跟俺争[24] 掩面狂奔的应该是俺。。
谢谢太守和老米捧场。。
一口气看完,海格原来是这种风格啊,很喜欢
才情之人啊。