中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

囧 好多

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

妻子常在“花生”吧里潜水,自认为掌握不少网络语言,常在我和孩子面前显摆。某日,又在家里张牙舞爪,我随口说了一句:“你‘囧’什么!”[22] ,其立即无语。“囧”字被评为去年网络最流行字,但在我眼里,小儿科而矣。我与爱人谈恋爱时,我就经常说“囧”字,她还笑我说土话,如今却成为时髦字,确实好笑。当然,网络的“囧”与我说的“囧”可能意思有些出入,在我老家,“囧”是口头语,意思相当于北京话的“拽”,老家人还经常用“歪歪”、“jiao-ci"来代替。所以在我们那里说“囧”,从没觉得“雷”人。

由此想起前几日网友小张给我发的短信,亦闹出不少笑话。网友小张,四川乐山人。某日发短信,说我买的两只股本钱“好多”,我理解其说我买的股票底价高了,是陈述句,而非疑问句,于是以吃螃蟹论回短信,意思是没事,风险大收益亦大。数秒过后,短信回“这个都不告诉,你还帅哥铲铲!”当时感觉有些缺氧,问“铲铲”啥意思,回之四川骂人话,上网查,乃否定词,相当于我们这里的“狗屁”也。:'( [25] 感觉俺象窦娥加之奇怪,再问之,答“‘好多’四川方言,等同于普通话‘多少’”。:Q 严重缺氧,赶紧打电话--110?119?112?122?......晕倒。

评分

admin + 6 好贴

好贴!寥寥数语,却读来令人击掌。

握手,欢迎楼主!
哈哈。。俺今天还知道一个方言“毛毛”,是“很、十分、特别、非常”的意思
你们知道是哪里的话吗?
俺学了个 么么  
     云南方言中用于表示感叹,或者惊讶。
  表示感叹:
  如A问:“你的衣服花了多少钱?”
  B答:“200多。”
  A答:“么么 太贵拉”
  表示惊讶:
  如:A:我去交话费排队的队伍居然从大厅排到了街上。
  B:么么!!
4# 山水

呵呵,与咱们烟台这里的“妈妈的”差不多啊
3# 花妖

徐州人说“毛毛”,不过与你说的那个意思不太一样,倒与咱们这里的“毛燥”有些相近,比如:有人做事毛手毛脚的,特毛燥。
这个主题不错哈~~我到哪也喜欢学当地人说话~
好像咱烟台人也常使用“囧次”一词,好像与“得意”一词相近。
烟台人把服了叫熊了
烟台人把不行了,受不了了叫草鸡了
烟台人把就你不服吗叫就你觉刺吗 你个鸡 了样你
烟台人把完了叫 阔乡了
烟台因(人)把吃饭叫逮饭,真好吃叫金好逮。喝水叫哈绥,海螺叫拨漏儿,蛤蜊叫嘎儿,讨厌叫主见,个样。烦人叫真够你了,够 死 了。
烟台人把你叫内,骂 人时好问对方的母亲在哪里“内妈来?”
烟台人把海边叫海沿儿,东海沿儿现在可是烟台市的景观大道
烟台人把乡下人叫巴了头儿,西阜赖了
烟台人把撒谎叫熊虎或点胡
烟台人把干什么叫干恩吗?年轻人调侃喜欢说“脑了疼”
烟台人把混社会的叫地包,混得不怎么地的地包叫流求
烟台人把张狂叫涨包,牛逼轰轰的
烟台人把傻叫彪,彪呼呼的犯傻叫耍彪,耍大彪,也有说2b青年
烟台人把头脑不清楚叫二胡,二虎八道的
烟台人把打架叫打仗,能打叫挺猛的,打你叫搓你,挨打叫叶揍
烟台人把女孩叫小闺宁,儿子叫儿郎,情 (和谐)人叫嘎胡
烟台人把4,50岁的素质不怎么高的妇女叫老婆儿(跟爱人一个词儿)女人跟别人提起自己的老公叫老头儿,哪怕他老公才三十而立
烟台人把休班叫歇班,找工作叫早活,老娘们之间骂架开场白好说“cao楠血ma,你个血杂碎,ma个B”
在烟台吃烧烤你得说“来个板(鱿鱼身)来俩头(鱿鱼头)再考几个马波了(一种小鱼),没有马波了,来几个舌头(一种鱼)也行,再转盘海蛎了(牡蛎),给我烤几个片片(小玉米面饼子)来碗疙瘩汤(一种面食)
烟台人把讨好别人叫舔么  
烟台人把脑门叫叶了盖,膝盖叫波了盖
烟台人管来不及了叫不赶趟儿了
烟台人形容傻乎乎的瞪着俩大眼睛叫大彪眼波愣着
烟台人把厕所叫茅房,把露天厕所叫冒si坑
烟台人还喜欢把一种锅叫钢种锅(因为那种材料是钢的一种)
烟台人形容道路泥泞叫道焦猜焦猜的
烟台人把很白很白叫挑拨挑拨的,很黑叫去和去和的 一百元说一波块
烟台人把手指甲叫羞子盖了,脚指甲叫绝子盖,擦窗叫抹玻璃,烟台人把pao妞叫嘎啦小蔓儿
烟台人把排队叫挨帮。油条叫麻烫蒸饭叫腾饭或夜饭。
烟台人把蚂蚁叫蚂几样了,知了叫蚧流,蝌蚪叫各个当了,蟾蜍叫街巴了。
9# 给我点颗烟

唉呀妈呀,嫩咋鸡道这么多烟台话?俺猜啊,嫩说起话来那腔儿比起拿锅《糖果喜剧》里的“眼镜儿”一点儿也不熊次。:lol