中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如石

如石谭

真实总是这么可怕吗?只是看到了丑恶而已。

《墓碑》拿到手里,上下两册,果果如砖头般沉重。读上几十页,不忍再读。过于悲惨灭绝人性的死亡事例记账式罗列,真真是罄竹难书。写了河南写山东,写了安徽写四川。怎样一个人间地狱!

浮夸,欺瞒,都因缺少真实,导致这一切。

如今,近乎在轮回。丢失了信仰,价值观腐蚀,追逐金钱享乐生活,浮华之下何需真实。纸醉金迷荒淫奢侈的背后是空虚,是不堪。带着虚伪的面具依然卖弄着。一面侍奉上头;转身奴役下头。一环扣一环,环环相生。

故借着四处旅游,到陌生地方找陌生人,籍异地风土人情来疗治,以寻找掌控内心底处向往的真实。因为自己生活的周围,俨然已无真实存在的可能。因为自己就是不真实的与周围人为了存在而活着。这种活着,与余华笔下的《活着》又何啻天壤之差。那是一种真正为“生”而“活”,活着只为生命个体。不仰人鼻息,不四处寻欢,尽管如蝼蚁但真实自我的存在着。顺乎自然,生生不息。这是值得尊重的生命。
“急事缓着办,缓事急着办。”《嘉庆皇帝》里某大臣对皇帝嘉庆进言。

急事缓办,这懂,凡事不是火烧屁股的急,悠着点缓两步,思考全面再执行,不易出错更加完善。

缓事急办,这不太懂,但颇觉有哲思。缓事缓办,不重要的事也会因为临来急迫而不易完成,贻误时机一环扣一环成为大事件。正所谓,小事亦坏大事,自古就有很多例子。譬如历史上很多著名战役,导致最后成败的就是由于发生的某件小事。

这话解来容易做来难。先写这点,记在脑里,长思量着。

人的快乐不是与你得到多少成正比的。有时,做点减法,幸福陡然而生。在这本书里,叫"安宁“。如今繁杂纷扰,能获得一份内心真正的安宁,这是多大的福份。

尽管类似于心灵鸡汤,我也会细细去读。在每个章页寻找带有传递心语的文字,有找到了,像是某个私密疼爱你的人对你喁喁细语。体察到这份关爱和用心,是否就是与上帝在共鸣?承认上帝和各种神灵的存在,因为他们深植入很多人心中。我信自己,信自己的真诚真心,应该也去信任他人。

尚在读,寻找安宁的方法其实很简单,近乎于”消极“。不是厌世,是在寻找生活中无处不在的满足。知足而常乐,又想到中国的古代哲学何其源远流长。“知足之足,常足亦。”

苏格拉底等人的先哲,斯多葛哲学。一个讲理论;一个讲实践。更喜苏格拉底派,任何问题从没有真正答案,辩证中求智。而每个参与辩论中的人都会从中获得阶段性的答案。

拥有”智“的人做事也不一定相对都是对的。任何一个流派固有其存在的价值。人要丰富知识,建立更强大广泛的价值观。人人相处才能相融相让。如此,安宁相伴。

与我,看的不是这本书,是想让我从中找到安宁并获得幸福的人。”过去不可改变“,面对”侮辱“也可从容。

如石真勤奋呀~~一直保持较高的阅读量,写作、驴行、吃喝都不少,呵呵~~~听说上广播了,不能分享一下采访的文字稿吗?
海云 发表于 2013-10-25 20:12
如石真勤奋呀~~一直保持较高的阅读量,写作、驴行、吃喝都不少,呵呵~~~听说上广播了,不能分享一下采访的 ...

那里有文字稿,现场即兴问答。有不妥不尽之处呀。
我理解的缓事急办是否是缓事虽然不急,但是一定要明了缓事其实并不是拖沓之事,而只是节奏缓慢。
因此,所谓的急,就是要超前考虑每一步的详尽的应对方案,事事处处瞅准火候,占据主动呢?{:soso_e104:}
想起了工作四分法:紧急重要的;紧急不重要的;重要不紧急的;不重要不紧急的。

缓事急办,这个“缓事”应归类何处?如果是“不重要不紧急”的,我理解“急办”就是瞅着空顺手早早就给办了。

但又觉这个分类和理解颇为不妥不尽。

《墓碑》太沉重,压得我晚上觉都睡不好。每每早上朦胧之际都觉活着没有了希望。最近一段时间来,先后读了《大江大海1949》《邓小平时代》《红太阳是如何升起的》,加上《墓碑》,果果如墓碑般沉重。不是我原有世界观能够承受住的。

由此消极、偏激、争执、悲观、厌世,这都不是好的情绪。也充分说明一点,此类书绝非我能短时间消化得了的。果断放下,不再读。

《昨日以前的星光》,由我一向喜欢的祝勇主编。精选台湾多年多人的名家散文,读来愉悦轻松。星光满天伴着月光皎洁,这才是一种休闲的读书生活。
原来如石兄是真的文化人,看着不像,呵呵。一直有冲动开个帖子督促自己看书,勇气不够啊
勇敢的心-1 发表于 2013-11-11 22:34
原来如石兄是真的文化人,看着不像,呵呵。一直有冲动开个帖子督促自己看书,勇气不够啊

想到了就去做!

我就是一个黑脸汉子粗拉老爷们。也奇了怪,近几日开始有人直接说我内向了。

看来岁月磨砺还是有改变的。头顶开天窗,头发日渐稀少,却也让头部变圆了。记得年轻时理发,师傅没少讲我的头不圆。

我三岁前不会开口说话,说不准过了五十也轻易不开口讲话了。外向转内向。