中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如石

如石谭

近些时日所看之书,印象较好的是胡兰成的《今生今世》,收获颇多的是《大江大海》《邓小平时代》,最有感触的是苏青的作品。但不是她的两本小说,是她的散文集。散文集也不尽是全部,是几篇谈女人谈男人的随笔。由此我肯定了她与张爱玲同名的事实。上世纪四五十年代的思想,至今日仍放着光芒。女人们读读是颇受启发的,耳熏一下可以更练达,不应是放纵。放纵之后会添加更多空虚。欣赏苏,深谙性事,却不曾有过纵情纵欲。思想观念上前卫敏锐洞察深入的她,行为上依旧冰清玉洁。尽管老年凄清(文革迫害),可身后无污点的只留有那余芬。追思敬仰。

你的强大,足够到可以伤人。故作的强大,欺人的同时也在欺己。

所谓的面子,其实就是欺人欺己的东西。由面子上升到尊严,就更是扯淡没影的事情了。

人不该只有一张脸,一张脸孔下的你活着很累。多了张面孔,就变成“二皮脸”。这是一层防护。少了它还真不行。

因为“二皮脸”的恶名,许多人排斥拒绝。所以这些人就不能游刃于这个没有道德标准的社会。

我的脸黑,但真的就只有一张皮。所以我还在为那扯淡没影的“尊严”所累。于是乎,我撕开了这层皮,我又变成没脸的人,终究未能成为“二皮脸”。

是幸运呢或是悲惨呢?我想我是后者。

这几日,看《张居正和万历皇帝》,看《沉重的转身-晚清文人实录》,看《邓小平时代》,看《中国人的明与暗》,看《中国人精神》,看《中国人的脸谱》,这里面很多的人同时拥有多副面孔。

我亦迷糊了,这到底是有脸或是无脸呢?

活着,到底是有脸重要或是无脸重要呢?

真想做一个没有脸亦不要脸的人就这样活着。

于是乎,这几日不读书了。

如果尚执泥于要搞清楚这个问题的是非,那以前的书也算读到狗肚子里去了。

哈,这脸黑与二皮脸也挂上勾了?  发表于 2013-9-11 19:05
边思边读
读然后想

自然可以思绪飞扬……
甚至都免不了想入非非,走火入魔……

然,
聪明如嫩,自会适时刹住车,想入正规……

他们的书才会读到那狗肚里去呢……

放眼看看,疑似真有众多的人常玩什么女娼男盗毫无节操;相比之下五七十年前,有多少人只为了那点信仰、操守或承诺~~就真真视金钱如粪土~甚而视死如归,轻易慨然赴死……

……

哈哈,右了右了哈。  发表于 2013-9-11 19:06

“什么是真爱?”

在猴子能够直立行走体毛尚未褪尽,还没有完全演变成人类时期,雌性开始拒绝雄性的随意求欢。有些雄性为了获得交配权,便开始示好于雌性。一旦获得对方同意,“私有”的思想便开始萌芽。“私”字当头,何谈真爱?但如此,我们就不去爱,就嫌爱的不够纯洁,似乎我们又回到了猴子时代。

心中怀有对“真爱”追寻梦想的人,不应该能获得真爱。因为自己首先不纯洁。如果无欲,何谓追寻?能够完全摈弃成见,放弃一切念想,突然有种山崩地裂或柔情荡漾的冲动,就不加控制,就去燃烧。我想,那一刻,是纯真的感情流泻,是“真爱”。时间又是魔鬼,不断摧残着和修饰着这种情感行为,时间愈久,纯度愈低。直到两人相濡以沫死守一生,剩下的只是亲情。亲情使然,少了那份冲动,爱情的浓度降低了。而增加了家庭、子女、健康、职业等世俗因素,爱情里多了其它分子。

感觉知觉,记忆表象,思维想象,注意兴趣,情感意志,需求动机,这是人的心理过程。大家看看,经历过这许多,一个人的爱情里还有多少阵地?

当然,尽量去把“真爱”想简单一点。喜欢并不加以控制地去表达去操控,就是爱。爱,没有真假。爱一个人,并能让所爱的人一起欢悦,就是真爱。

看一个人是否“真爱”?去观察他/她是否说谎,如果是谎话连篇,那自然不是“爱”。他/她没有爱,只是为了达到某种目的偷用“爱”这个字眼。这自然不是爱情范畴了,这里面根本就不关乎爱情。

只是想说,不要刻意去追寻或验证“爱”的真伪,如果有一刻,睁着眼睛或闭着眼睛都是幸福洋溢时,真爱降临了。这一刻,对每一个不贪婪的人都可以享有的。

这一刻降临的时候,我们只需喃喃自语:我真的爱上他/她了。真爱诞生了。。。。。。

(不知啥时划拉了这么一段,好像是讨论宋思明和海藻时吧,姑且发上来)

风,在雨夜里过
晨,看到了雨幸大地
忘了,风亦曾来过

一件事,悄无声息的来
荡起了,阵阵涟漪
过去后,是波光粼粼的湖面

生活中的事实
很多重要的,往往
都这样轻易被忽略。

哥被晕了~  发表于 2013-9-11 19:08

评分

深海 + 6

“文明的东西虽好,也是会有厌烦之时的。譬如牡丹虽好,会有开得腻了之时一般。又譬如我每写好一部著作,写时很为自己的许多新发见而欢喜,写完后也久久自己觉得心里充实,但是再后来就情绪低落,过的日子成为岁月荒荒的,只觉着活着没了意思,此时便要想做些什么也都不行。直要到不知何年何月忽然又生起了新的发想,我的活着又如早春阳光里的堤上樱树的蓓蕾在枝,意思满满了。。。”

直直觉着生活失去了趣味,精力充沛的不知道方向在哪里。握着强壮有力的拳头,却又不知打向何处。如此这强壮有力成为了一种负赘。因为有力量在身,总是要有个宣泄通道。否则满满的气力在身,像武功修行者内力充沛却不能打通任督二脉那刻,气涌全身不得而出是痛苦的。

前段时日,由此不在看书,想想让思想贫瘠一些,少了丰盛,多了懈怠和慵懒。又思虑,早晨亦不在运动锻炼,日日饮酒寻欢,将这身体毁了也罢。

可每日总有晨起或上午早期那么一段无比清醒的时刻,不看书不运动的消极观,会让自己觉着更加颓废。

前日来了几个多年好友,竟是单为寻我喝酒作乐的。聊聊各自现状,大多迷茫不知所归。其实各个亦都是家庭幸福事业小成的。

有思及上月十八日新店开业宴请之时,得意满满的我高声阔语:如果一定要寻找自己的信仰,如果当下每人必须有一种信仰,我将如何扩展和巩固兄弟相处的情谊视为信仰。穷其一生,不遗余力。

现想想,有此亦是不能让己一生满满有新鲜的生意。

读胡兰成的《今日何日兮》,亦是一同在度自己的劫,历劫而有新生。好书好文章当不过如此。一旦亦能知早春阳光的好,堤上樱树蓓蕾在枝的生意满满,也就是生命有了新发想的一刻。

人,生活,总还是要沉住气。欣赏它的美,亦不得拒绝它的丑。一日,丑亦化是美的,生活有了新发见,即刻生意盎然起来。
他人伤害了你,你亦不必回复的。你受到了伤害,错在对方。然后你报复伤害了他人,你亦有错。这两种错不能相抵。如果对方的错非主观故意性,那此时你的错就是大错特错。

有点法官的味道!很有现实意义啦~~  发表于 2013-10-3 23:31
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
砖头本《邓小平时代》前日读完,昨晚拾起《嘉庆皇帝》,比《邓》薄不了多少。帝王术之一,不能仁心太厚。仁厚则在某些事情上会表现堪似懦弱。帝王首脑,权威为重,这种懦弱片刻是不得留的。反观自己,自不是帝王将相,仁心宅厚,不无不可。但遇事,必得有态度。对错姑且不论,强硬也可,只要有态度,事情才会继续发展。发展的过程中,可得以机会纠偏。而懦弱,迟疑不决,则会将事情拖向不可控。有人曾对我说过此类的话,尽管没能上升的这么高,当时的我听来是有道理的。只是我没有表达我的这个看法。很多机会失去了就不再来。想到了歌曲《后来》,很多事一旦失去就不会再来。仁心的多寡,最好不能影响到事情的良好发展为度。谨记。有的人果果如衣服,真真穿在身上,总是在多和寡上徘徊。其实就是得与失之间。