中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如石

如石谭

可怕的死亡教会我放纵欲望
二十岁是短命,一百岁也是夭折
上天不会再派同样的人
顶替我享受那份该得的恩典
既然我挣不到什么财富
那就索性赔个精光吧
像只无所事事的雄蜂
交尾一次便知趣的死去

我活回我自己

征战商场十几载
我找回了自己

能够找回自己
自是在商场失败了才有的警世言

物质是要有的
也可以去追求

但是像风一样
你只能在风后面
你在向往风的自由

如果风的自由没了
那我不再追求物质的自由
接着看冯唐的《北京,北京》,这也是一个用自己经历写故事的人。有评价他的书:嚣张,迅烈,胆大妄为。看了几页,北京的痞子语言。
如石 发表于 2010-6-4 20:00

冯唐的文字是真正的好文字,喜欢他的博客:用文字打败时间:)
美文书店,我中旬去济南山大那里那家书店有相似之处。
得空去看看。
如石 发表于 2010-5-26 19:55

美文这个老板是挺有品的,书选的精到,懒得从网上弄的书,大部分来自他那里,打八五。:lol
如石这几天感触蛮多的,内心潮起潮落的

我与书的故事
       响应《我与书的故事》征文活动,几番几次提笔落笔要写就这个故事,却每每不能生花。
     我与书有故事吗?答案是确定以及肯定的。我读过十多年的学堂,家里有用一面墙做的书架,上有书籍几百本且都是读过的,每到外地逢有书店必驻足,所以,我思,我是与书有故事的人。只所以不能吟文作赋下笔生花,原因大凡有二:一是因为对书的痴迷程度还是不够,像我的书友山妮、乔太守等是我所不企及的;二是感人至深的读书经历没有,因为我对读书没有强烈的目的,只是把它融入了生活的一种方式。
     说到读书的目的,有人读书是为了功利;有人读书是为了游历;有人读书是为了思考;有人读书是为了通古博今;有人读书全凭了好为人师;有人读书是为了追逐文字上的享受;有人读书是为了一种休闲方式。还有一种读书的目的,却是纯为了生理,马桶上的读书。我选择读书仅仅是为了一种休闲方式,书已经融入了我的生活,像必要的户外运动能够强健我的体魄那般。读书能够提升我的视野,冶情我的心境。几日不读书,纵有金飨银缕,也觉腹中无物,两眼无光,肢体鲁莽。
     细数自己的读书生活,也是有很多忆点的。
     三年级偷看《隋唐英雄传》、《七侠五义传》、《水浒》,就受到了影响,耳提年纪,凑群结党,呼啸乡野。从不与比自己小的孩子打架,只跟与自己至少大上五岁的青年打,所以每每被打得鼻孔窜血也不自禁。想想都是受了古书的“封建余毒”;
     五年级暑假借并偷阅琼瑶的书五本,《窗外》《菟丝花》等,六年级就有了朦胧的情感,七年级就投入了轰轰烈烈的早恋大潮;
     八年级狂阅金庸、古龙、梁羽生等新派武侠小说,达上百本,书名自不赘述,能有的能看的都全了。当时恰也受到了不良少年的侵扰,便挑选同学拜把结派,征战几番,俨然校园内呼风唤雨的老大。从而荒芜了学业;
      91年始工作,就靠着几本毛选、《党的七十年》,便能装模作样的组织全局机关领导形式上展开每周一次的政治学习了;
      95年辞职入海,全靠一本《组织行为学》,从而成功进入了自己职业生涯的营销管理之路,而且一走至今;
      这以后,读书就愈发杂了。坚持阅读《商界》杂志十四年,保全自己至今仍能混迹商场,且能糊口裹腹;读了二月河的清康熙、雍正、乾隆三部曲,懂得了玩弄谋术,知道了人与人相处尽管是出于善意,也要有方法;读了三、水、红等经典名著,晓得了“仁、忠、勇、智、义、礼”;读了《唐诗宋词》,让自己醉心于文字的唯美和提炼的造诣;读了二十四简史,明白了事理,了解了历史变迁的规律;读了马列著作、《柏拉图选集》等,让自己更富于哲理,洞悉周遭的人和事;读了《论语》、《道德经》等春秋学派,掌握了人生的真相以及教育的意义;读了毛、周、刘、邓、希特勒等等名人传记,才知道要成为伟人,不仅要长命,而且还要那么一点点珍贵的运气;读了王跃文等官场系列小说,让自己远离官场,却掌握了部分与之打交道的技巧;读了《白鹿原》、《穆斯林的葬礼》等近代文学名著,懂得了什么叫经典,知道描写人的情感永远是挖掘不尽的文学宝库;读了《狼牙》、《亮剑》等流行小说,觉得自己也很有血性,危急时刻也敢于亮剑;读了《血色浪漫》,追思已逝的相近的青春韶华;读了《在路上》,知道人活着要有信仰,反之你寻找的步伐将永不停息。。。。。。
      我与书的故事。在写书的故事,在写我的精神。
      我的读书故事,我的精神里程,我的人生历程,将永不停息。

最近又是穿插阅读了几本书,泛泛而读的。有《马寅初的最后33年》《郭沫若的最后29年》《梁簌铭的最后39年》,以上三本是在烟台新华书城五折购买的。这次在京又购买了《周作人的最后22年》《顾准的最后25年》《陈独秀的最后15年》《傅雷的最后15年》,这几本是五元一本购得的,合两折多一点吧。
   这次在京一次午饭上,与一个杂志社的编辑聊天,该公也是个诗人,出过一本小册子,送我的那本可惜我找不到了。聊起郭公,一直认为是个最中庸的老夫子。譬如“我要真诚地的接受批评和教育,永远做毛主席的学生”一类的语言,这也保护了他后半生的政途。
   像马公、梁公,我们就愈发觉得人老了,就是个顽童,固执犟劲,且在意识领域里锱铢必争。
像梁公在政协会议上的要求毛泽东要有“雅量”,允许他能够完整发完言。哈哈,可毛泽东呢,就不要让他完整发言。
   像马公,抛出的新人口论,从开始的高层认同,到最后的批判打击,其公始终没有低头认错并改正自己的观点。
   只所以买了这许多“最后的??年”,主要是考虑是描写这些人都是从建国开始的,对于建国初期的政治经济建设和文革期间会有个清晰地看法,因为这些书都是中国文史出版社编辑出版的,在当前的民主社会坏境下,相信大部分的描述是公允的。
  提到毛泽东的“大鸣大放”,紧跟着就是打右派,横扫一切牛鬼蛇神,再联想焚书坑儒的史实,让人不寒而栗啊。人一定要关注自己的口啊,祸从口出啊。“万言万当,不如一默”,无论何时何地何人让你发表言论,都要慎之又慎啊。
读许知远的《那些忧伤的年轻人》,是他的签名售书,但里面一处印刷校对上的失误,让我如鲠在喉。如果是盗版书倒也就算了。
  该人广泛阅读了国外很多文学名著和作品,应该归功于北京大学图书馆那浩瀚的藏书。该公有忧患的思想,是属于意识上不随波逐流的那种。但书生意气吗,终究也未能改变这个世界什么。即使发起创办了“单向街”书店,如今也开始向酒吧餐厅接轨了。读他的文字,特别是这本书,稚嫩但不粗浅,卖弄但不弄巧,是典型的一个大学生时代的呼喊,有思想但没有践行能力的那种。特别喜欢他对北京大学生活的描写,亲切具体生动。我是特别喜欢北京大学的那种氛围。可惜年少时缺乏游历,迷信读书无用论。早知道有这样好的学校,志当悬梁刺股图金榜题名了。
   在他书中有提到几个北大学友,就又买了梁遇春、孔庆东的两本书。
这几天出了趟野长城和草原。颠簸劳累。就想起了在看的这本书,《万里任禅游》一个美国作者的自传游记,一个起着摩托车四处游历的人,所不同的是他在游历的同时,一并在思索心灵深处的东西,灵魂!富含着哲理的探索。而且他就用所骑得这辆摩托车的机械原理来阐述他所悟出的思想精华。两下对照,浅显易懂。可惜,我没阅读完。
又想起这次自己出去驴行途中,看到的那群哈雷摩托车队,在我们面前隆隆而过,骑士个个向我们翘着大拇指,大拇指是对着我们,实际是他们自己内心的骄傲啊!

“大拇指是对着我们,实际是他们自己内心的骄傲啊! ”

喜欢这样的句子