中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如石

如石谭

也很感谢如石把他的读书感受与我们分享。。
谢谢。。
明天又要开拔了。考虑旅途中读书兴趣的变化,决定带本人物传记看看,家里没什么书了,又要光顾书店了啊。
    这次要读的是爱新觉罗。溥仪的自传《我的前半生》。看了一小部分,这本书与众不同的是皇帝自己写的书,所以对皇宫生活的描述的真实是其它作品无法比拟的。特别是自己由于做了皇帝,一个三岁孩子的心路变化的过程,刻画的很好。自己写自己,真人真事真感受。值得一读!
旅途愉快,多有所获

关于《西窗灌水》的跟帖
“我回来了,急忙浏览,确发现西窗被扔进了石头。
因为好多提及了我,所以我也要说几句,实际上是很不愿意说的。
第一,西窗何辜?
第二,西窗出现了斗士,用文化知识武装到牙齿的斗士。
第三,意见本都是善的,提示西窗读书会要以“书”为本。不要兴致所致、人云亦云而偏离了方向从而忘了本。
第四,西窗不属于哪个人、那类人、那群人的,西窗是大家的,在这里不分你我。
第五,西窗不要“担当、承载”,但要容纳,要善于请不同声音的人进来。
    每个人就是一本书,我们要广泛意义上的阅读,就要解读每个人,尽管这样可能很累。但,就像读书一样,无论你选择读或不读,它都在哪里存在着并影响着你。我想,读人也不过如此。所以,我说,我们要尊重每一个人,但并不一定要重视每一个人。我是很欣赏高尔基笔下的“海燕”精神的。关于西窗,因为崇尚文风,所以要有大海的容纳胸怀,还要有海燕的战斗精神!”

岁月总是反复。

岁月总是反复。相同的故事一遍一遍发生,麻木为止。
版主另开了一帖,又记在这里,想必怕丢失了吧。
在外资工作时,老外说,能作同事,就是缘份,就值得珍惜。所以,甭说是领导,就是下属,也值得怀念。
是啊,珍惜彼此的相聚,也是对自己的一份尊重。

前日偶有翻阅了《金庸传》。
感慨于其小年时期博览群书并为其以后创作打下厚蕴基础之余,其中一个细节让我乐了。
《神雕侠侣》我喜欢它,就是因为结尾处的安排,十六年后杨过与小龙女的重逢,每每到此,心情激扬,仿佛又融入其中。但这次不是泪流满面拿头撞墙,而是感慨人间情之真,守候的意义。最不喜欢的就是小龙女被道士玷污,杨过断臂。可就是这个令我喜欢的结尾,原来也不是金庸的本意,所以难怪他会安排上述那两个令人心痛的片段了。
当时,查良镛(金庸的本名)自我创业办《明报》,经营惨淡,依凭着自己的武侠小说连载吸引顾客。所以在他写《神雕侠侣》后期的时候,香港人民民意高亢,纷纷来书致电,要求一定要安排杨过与小龙女的大团圆结局,甚至以不再购买《明报》相威胁。最终,金庸为了明报经营大计,才撰写了大团圆的结尾。
呵呵,所以我也解开了个疑惑,在那个年代,大侠、失身女子愿不应该成为夫妻的。这样看,金庸的思想还是有封建残余的。
由此也可得出结论,看书也是应该有节制和方向选择的。否则,它终究会影响你的。呵呵
所以,看一个人的书架、影碟、音乐,大概知道他是个什么样的人

读《寻找北大》

昨日到今天利用工作时间,仔细阅读了《寻找北大,温习一些故事和一种精神》,该书是由钱理群主编的,纪念北京大学建校110周年的几代校友写的小文合集。因为在北京的几年,周末多徜徉在北大校园,故对其中怀念和记忆北大校园里故事发生的地点,熟悉所以对其中的描述有相近的感受。
     书中有段记,一个教授的话:“我一直觉的你们的中文系学生比较没有文化的。。。”课堂上一年纪的学生一片哗然。二年纪的学长却相视莞尔一笑。文化和知识是很多人多容易混淆的,知识是填鸭式的学制教育下的产物,文化是吸收几千年知识沉淀下来的思想感悟。两者是有区别的。在我们中国,很多大字不识的人却能晓以大义,就是两种观念的例证。由此可窥北大的治学精神。
     还有大家对北大”三角地”的回忆和留恋,三角地也有我的留恋。05年时三角地尚有保留,就像一个集市,也是北大校园各种消息的发布地。因为这里挨着餐厅和宿舍楼,所以北大的人文在这里感受丰富。还有我最喜欢的书摊,书好价格便宜。我曾经在烟台一个书店购得《狼图腾》一本,一直以为是正版,在三角地一个书摊,经营老板告诉我是他们的非版物。真是可气又喜欢,因为书印刷很细,价钱又便宜。可惜我买的是全价的。我在他那买了很多书,可惜随着三角地的拆除已然不在了。