中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山清水

[胶东山水] 牙山巡游

20# 海云
叶导真有眼光!老帅哥说眼镜是工作用的,防止刮下的树皮末伤了眼睛。配在老人家眼上确实很酷!
18# 南小希
小希要是看杏花那就得近几天行动,要是看杜鹃花那要五一前后。
桃花才刚刚鼓出来[23]
看来,牙山的杜鹃不乐观了。。。
也跟两张,驴友风采![23]
山人 发表于 2010-4-18 22:37

呵呵!山人拍得来爽夫妇那张真棒!!!:victory: 让人羡慕O(∩_∩)O哈!:lol
劈劈上的几张风景和人物照片真好看,春天来啦。。。。
南小希 发表于 2010-4-18 21:51

谢谢小希夸奖O(∩_∩)O哈!继续努力~[28]
牙山,一个迟来的春天

眼看四月一天天过去了,天气还冷得让人生气,又有风时不时的吹着,让人禁不住的打个寒战,更有不经冻的人穿起羽绒服,仿佛又回到了冬天,前几天还挂了满树的毛毛虫落了,却没有嫩的绿叶冒出来,冬青穿了一冬的衣服依然未换,暗淡的绿叶沾满灰尘,没精打彩的立在路边,仿佛沉睡的病人迟迟醒不过来。虽然地上的草绿了,也有迎春花零零星星的开着,柳树细看,也有了绿的影子,但阴郁的天气,怎么看都不象春天,不由长叹一口气,想着今年的春天怎么珊珊来迟呢?
在相约户外里看到几张杜鹃花的照片,忽然想起牙山的杜鹃也该开了吧,忙给山清水发短信询问,他却说今年天冷,杜鹃花还没看呢,不由一阵失望。去年清明,第一次去牙山探春,才晓得牙山的杜鹃满山都是,那时,春犹浅,柳亦无芽,牙山的杜鹃零星的开着,不成气候,半个月后,杜鹃花盛开,牙山成了花的海洋,吸引了一批批户外的驴友,而我却在花将凋落时才去。不是太早,就是太迟,也因此错过了牙山最美的杜鹃。今年,眼看清明一天天过去了,牙山也该满山的辉煌了吧,却没料到因为天冷,牙山依然寂寂着,没有春天的色彩。据说每年一度的杜鹃花节,也推到了月底,真是天不遂人愿,有心看花开不成。
朋友说,看不成杜鹃,去牙山挖野菜也行呀,苦菜总该有了吧,再摘点山麻楂,也奇乐无穷。苦菜我喜欢,去年从牙山下来时,我在路边挖了许多苦菜,回来一伙人在饭店里洗洗吃了,苦中有香,清爽可口,难得的美味。至于山麻楂,我只在市场见过,还不认识山里的模样呢。山清水对野菜情有独钟,他说牙山的山麻楂很多,每年他都采一些,能吃到冬天,不过,今年气温低,现在主要是荠菜和苦菜,山麻楂不一定能上来,如果周末过去,可以顺便看看。这激起了我很大的兴趣,先去探探路,等杜鹃花盛开的时候,再去一次也无妨。
孩子也想去,又担心周六不能画画,也不能跳她喜欢的爵士舞了。我说耽误一天不要紧的,春天来了就要多出去玩玩……心里却想,如我这样经常让孩子旷课的家长估计不多。但孩子都喜欢玩,就象《秘密花园》里的三个孩子,每天使劲的在户外呼吸新鲜空气,身体结实了,脸色红润了,脾气也变得好了呢……对孩子来说,大自然是最好的课堂,若能时时深入,比多学几节课重要得多。城市的孩子本就很可怜,若再不能出去玩玩,连四季的花都分不清了,更不会懂得大自然的神奇。
     如此一想,便和朋友初步定下周六去牙山,若有喜欢同行的一起去更妙。故地重游,就算杜鹃不能如期开放,也能看到一些花蕾呢,就算没有花蕾,也能挖到一些野菜呢,就算不挖野菜,也能在山间里走走,放飞一下心情呢。户外是一种乐趣,不在于你看到什么,只要心情好,收获的一定就有美好的、值得回味的东西,不是么?