中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

把儿时的欢乐幸福留在记忆里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

把儿时的欢乐幸福留在记忆里
石坚
(2009年9月20日)

许多初中同学到我家乡的老宅去,都会惊奇地说:“我记得你们家的房子异常高大呀,为什么变得低矮了?”其实,不光是同学,离家二十九年,再回老宅,我也有同样的感觉。记忆中高大的房子不再高大,门也不再高不可攀,院落也不是那么宽敞了。仔细想想,房屋院落并没有变,是人变了,我们都长成了大人。这真是典型的物是人非了。
直到现在,仍记得小时候,看着家里高墙大门,盼望着,何时能长高长大啊?!象大人那样,锁门不用拉着门吊环爬上去扣门吊镣,看热闹也不用从人腿里往前钻了。现在,真的长大了,又怀念着童年和少年的单纯,天真,无忧无虑。有时候,真想重新回到少年。人长高了,视角也变了。过去需要仰视的,现在都平视或俯视了。所以,成年人往往忽视孩子们的眼界和想法。这就是为什么,写童话剧,设计儿童玩具、用品,要把自己变成儿童,以儿童的视角和心理去想象,才能弄出孩子们感兴趣的东西。
前些日子,买了一把民国茶壶,画的无非是人文山水,树木,湖泊,茅屋,钓翁。最能引起遐思的,是那青山红树。我的姥姥家,是离我们村八里的一个小村庄,20几户人家。村西南角,是一个水库。水库大坝下面往北,是一条很长的沟。小村坐落在森林之中,有各种各样的果树。小时候,最爱牵着母亲的手去姥姥家。那里有跟我们村完全不同的环境,有太多的吸引我的东西。有光光片花,有槌杏,有无花果,还有当木匠的舅父,亲手刻的木头大陀螺。一到秋天,那种“红树青山好放船”的如画风景,跟茶壶上画的一样。然而,成年以后再去,一切都不复是当年的景象了。
所以,宁可将儿时那些欢乐美好的情景,保存在记忆里。千万不要试图以成年人的身份,再回故里,故地,希冀找到儿时的快乐,那是不可能的。
这样的例子,不光是自然美景,也包括同学、朋友和友谊。
上初中时,我比较内向。看到同学们大都有相好的朋友,我很羡慕,就找到一个跟我脾气秉性相仿的,他是大涝洼村的,叫李XX,对他说:“咱俩好吧?!”从此就成了干弟兄一样的朋友,学习上互相帮助,跟同学打闹则一致对外。那份小哥们弟兄感情,终生难忘。中学毕业后,各奔东西。34年后,有一天,门卫告诉我,有我的同学找我。过去一看,原来是李XX,西装毕挺。迎到办公室叙谈,发现,他早已不是少年时那样木讷羞怯,而是侃侃而谈,口若悬河,但感觉总是有点不对劲。后来一打听,才知道,他毕业后,不想老老实实务农,在社会上游手好闲,做些“空手道”买卖。前些年更是迷上“XX功”。恍然大悟,怪道他说话招三不着两呢。从此,断绝同学之谊,不再招惹他。
由此,我是不太赞称搞同学聚会的,特别是那种大型的,初中、高中同学聚会。这不但会使你大失所望,甚至事与愿违,连记忆中那点美好的东西都破坏掉了。心情糟糕透顶,后悔不该参加这样的聚会。
我有时在半醒半梦中,回到少年时光。有时躺在小学三年级课堂的长凳上午睡,有时与少年同学到西河去割牛草,有时又仿佛在“民兵屋”里擦枪……每到这时候,心情总是宁静的,欢乐的,那种感觉,是用笔无法表达出来的。我也曾重回故地,寻找儿时的美好和欢乐,但发觉这是根本不可能的,徒增伤感。
写到这里,突然想起丰子恺的《缘缘堂随笔集》,那里有许多篇文章,谈到童年。比如《忆儿时》、《儿女》、《送阿宝出黄金时代》、《谈儿童画》、《给我的孩子们》,等等。他把儿童时称作“黄金时代”,把自己女儿阿宝长大上中学,称为“完全脱离黄金时代而向成人的世间去了。"他赞美儿童的天真纯洁:“我在世间,永没有逢到像你们样出肺肝相示的人,世间的人群结合,永远没有像你们样的彻底地真实而纯洁。”“天地间最健全者的心眼,只有孩子们的所有物,世间事物的真相,只有孩子们能最明确、最完全地见到。”他说:“我的孩子们!憧憬于你们的生活的我,痴心要为你们永远挽留这黄金时代在这册子里。然这真不过像‘蜘蛛网落花’略微保留一点春的痕迹而已。”
丰子恺的心,是儿童的,善良的,纯真的。他感叹孩子们天真纯洁和真实世界的结束,悲哀长大成人进入一个身不由己的世界。他用画笔和文字记录孩子们的生活,从他们身上找到自己的过去。我觉得,这是最好的方法。逝者已矣,时间往矣,不可再来。我们不能向后看,去寻找过去,而是要向前看,从孩子们身上,以他们的视角,去找回儿时的欢乐。
最后,让我再引用一段丰子恺《忆儿时》的一段话,作为结束。“现在我回忆这儿时的事,常常使我神往!祖母、蒋五伯、七娘娘和诸姐都像童话里、戏剧里的人物了。且在我看来,他们当时这剧的主人公便是我。何等甜美的回忆!”

评分

前线 + 6 回忆,总是暖的!

童年的回忆,记忆似水,岁月如歌~~~
说起老宅,我就想起了老家那个花园,很多童年的快乐都成为记忆了。。。。
2# 冬雪
再也回不来喽~
说起老宅,我就想起了老家那个花园,很多童年的快乐都成为记忆了。。。。
南小希 发表于 2010-4-16 20:08

老家有花园?不是地主富农就是资本家;P
我小时候我们家没花园,只有菜园子。

里面种的菜,还有花儿,还有树,还有一个轱辘井。。