中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

礼物

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

礼       物
石   坚
今年情人节,原说好给妻子买个钻戒,到节日那天,事情一多就给忘记了。后来偶尔提起这件事,觉得自己食言,打算补买,她说:算了,事过境迁,已经没有了当时那份心情,买不买都无所谓了,只要你心里有我就成。她越这样说,我越觉得对不起她。
我欠她的情,已经不是第一次了。按照西方习俗,今年是我们的瓷器婚之年,1月15日是我们的结婚纪念日,原打算小小庆贺一下,也记不起因为什么事情耽搁了,没搞成。妻子虽然不太满意,但大面上也没有表现出生气的样子。这是她的好处,结婚这么多年,她什么都让着我,自己受了委曲也不言语,对我的各种毛病她都能容忍。
我和妻子84年结婚,那会儿还是计划经济时代。人家结婚都找人看个好日子,我们俩因为都上班,请假不方便,所以赶了个两人都休假的日子,坐汽车从招远到烟台。那时我哥在烟台教育学院当教师,正赶上学校放假,在一个很大的学生集体宿舍里,放有很多双层铁床,我们就在这个房间里度过了新婚之夜。连去带回住了三天,母亲给的30块钱还没花完。招远到烟台不过115公里,也算是旅行结婚,现在说起来好像笑话一样。让妻子耿耿于怀的是,我们从认识、定婚到结婚,没合过影。后来有一阵,又时兴中、老年人补结婚照,妻子怂恿我也去补一张。我把人家嘲讽一顿,说那饱经沧桑满是皱纹的脸,怎么看与婚纱也不协调,她就不再提这件事。但我看得出,她还是心存遗憾的。
结婚二十年,屈指算来,我们聚少离多。在一起生活9年,分开倒有11年。84年新婚不久,我就到烟台上学,一去三年。虽然烟台离家不远,但那时工资低,付不起每周回家的路费,只能想办法搭便车。年底儿子出生,她一个人在家带孩子,也够难为的,多亏有母亲帮忙。92年初,我调威海工作,那时母亲已去逝,父亲跟她母子住在一块,她又得上班,下班后又得做饭洗衣服收拾家,侍候他们一老一少。里里外外一把手,困难可想而知。94年秋天,全家终于在威海团聚。99年7月我又去外地一年,接着就来到大连,从此我与他们又天各一方,直到去年10月。
王维说,每逢佳节倍思亲。其实,孤身飘泊的人,最想家时不是节日,而是生病的时候。独在异乡为异客,病在床头,连个端茶送水的人都没有。“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身”,孤独、离愁、思念,那种凄凉的滋味涌在心头,比病痛更可怕。事后想想,男人,就应当承担起家庭的责任,让老婆孩子过上好日子。为了养家,飘泊异乡,受点苦难又算得了什么?有一次跟妻子谈起这件事情,流露出这个意思,她瞥我一眼,笑笑,说:“这算什么,我在家里比你还难!”我突然彻悟,谁说不是?我一个男人在外面尚感孤独,她一个女人家,还得侍候老人小孩,也有生病的时候,岂不是比我更难?从此不在妻子面前谈男人的责任。
时光如水,岁月如歌,一晃二十年,青春韶华渐渐离我们远去,我们都不再年轻。现在,我们像是随水飘流的浮萍,终于搁浅在这座城市,不会再分开了。也许我们没有很多的钱,但有一份稳定的工作,一个温馨的家,夫妻能够安安静静地生活在一起,比什么都强。以后的生活,就像是陈年老酒,年头越长越有滋味。妻子独立支撑一个家,把儿子送进大学,也该歇息歇息,享受一下生活了。我得好好补偿一下欠妻子的情。我知道,对自己的坏脾气,妻子已经习惯了,我就从改掉这个坏脾气开始吧,也算是送给妻子的礼物。这也许比送给她多么贵重的首饰更有意义。 (2004-05-27)

评分

前线 + 12 好帖

好妻子!丈夫能体会到也许妻子就满足了~~6年过去了,表现得咋样啊?
真是不容易啊
都不容易
深情款款敢于担当的好男人,现在市面上几乎看不到这种婚后多年男人对女人的表白了。

乌烟瘴气的,都是换老婆找情人的调调。这些文字让人拾回一些一些感动。
当今好男人如熊猫,已成稀世国宝
楼上夸我还是损我?:lol
我看男人也就会这样背后自我谴责一下,到时候该怎样还怎样。看太守很随意的文字随笔,其实简单的描述却道出了太守两口子风风雨雨二十几年同甘共苦,相濡以沫,尽管分多聚少,但就这样走过来了,也将这样走下去。幸福,源自夫妻相互的理解支持和宽容。
楼上夸我还是损我?:lol
乔太守 发表于 2010-4-12 22:18

我夸你是国宝呢;P
我看男人也就会这样背后自我谴责一下,到时候该怎样还怎样。看太守很随意的文字随笔,其实简单的描述却道出了太守两口子风风雨雨二十几年同甘共苦,相濡以沫,尽管分多聚少,但就这样走过来了,也将这样走下去。幸福 ...
前线 发表于 2010-4-12 23:02

知男人者前线也。是否男人都这样?:lol