中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古玩收藏] 愿时光倒流-----一件百年火(红)狐狸皮袍

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

一件百年火(红)狐狸皮袍
     笔者有一件火(红)狐狸皮袍,长135cm,外表用素罗布手工缝制而成,针线密集,做工精到。里子是由132只红狐狸腿,即33只狐狸的腿缝成。这只皮袍已有百年的历史了,出自清末,据说当初是用二只金元宝换得的。原主人是有钱的大掌柜,只有逢年过节或重要场合才穿着,即使不穿也置于樟木箱内。因此无论皮毛及布表皆保存完好。
     狐狸皮袄分狐狸嗉、狐狸脊、狐狸腿三种。目前,这种野生的火(红)狐狸数量已相当少了。
      不乔太守令尊大人当年穿着的是否也是这种式样的袍子。若头顶礼帽,戴上那墨镜,手摇折扇一把,再迈着那四方步,呵呵,恍惚间,时光倒流到百年之前了。
天哪,这么多条腿,我晚上会做噩梦!

怪不得国外有个动物保护协会。想想身上穿着130几条狐狸的腿,后背发凉。。
那些生灵,在天有灵

书生,你跑不掉了

年代不同了。在那个年代,人工养红狐狸恐怕还不多,这些狐狸皮多来自野生的。象现在,再找这么一件野生的狐狸皮袄真不容易了,因为野生的红狐狸据说基本已绝种了。
我保护不了它们的生命 ,只有保护它们的皮毛了,它们在天之灵也会感激我的。:lol
又进来看到这些腿,我今晚一定会做噩梦的。

想起琼瑶奶奶那部关于白狐的电视来。人类还真不是一般的残忍,我虽然不是素食主义者,看到这些真的脊背发凉,忍不住一嗖嗖的冒凉气。这衣服上带着多少生灵的血腥?有生之年我绝不买什么皮草穿。
现在皮草不讲实用,讲美观,那狐皮毛都缝在衣服的外表。
动物是无助的无奈的,其实人也何尝不是如此。有时连只蚂蚁都不如。我也喜欢动物,那天上蚕山看到一群羊和放羊的苦命孩子,很不是滋味。我洗鱼时,只要鱼活的,我都不忍心动剪刀,只能等它们死后再下手。
我是害怕。也许害怕就是不忍心?鱼是活的时候我绝不敢动它。有一次因为不知它还活着(鱼的生命力有时真顽强,特别是淡水鱼。卖鱼人把它杀死了,半天都还会动),当拿起刀准备剁成段时发现它会动,手里的刀因惊吓被扔到了地上。我的尖叫声把家人吓的以为我出什么事了。
年代不同了。在那个年代,人工养红狐狸恐怕还不多,这些狐狸皮多来自野生的。象现在,再找这么一件野生的狐狸皮袄真不容易了,因为野生的红狐狸据说基本已绝种了。
我保护不了它们的生命 ,只有保护它们的皮毛了,它 ...
景由心生 发表于 2010-3-31 18:57

老景你就等着好多的狐狸来找你讨债吧
老景你就等着好多的狐狸来找你讨债吧
花妖 发表于 2010-3-31 21:29

错了,花妖,不是狐狸,是那千年修得的狐妖。这样的狐狸,老景随时恭候。:lol
错了,花妖,不是狐狸,是那千年修得的狐妖。这样的狐狸,老景随时恭候。:lol
景由心生 发表于 2010-3-31 21:47

你要知道,就算是狐妖那可不是一个,是33个呀