中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 青葱岁月里的那个白衣少年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

(2007年7月7日)

一  
傍晚下班的路上,我骑着我的小马驹,路遇拐弯,在回首看后方车辆的时候,一眼瞥见了他。那个在少年时期,我暗恋了三年的男人。

我赶紧转头慢驶。不想要他看到我。他骑着一辆轻巧的电动车,与我擦肩而过。车后座上坐着他的女儿。我慢慢地望着他的背影,看他略微有些卷曲的头发,还有一成不变的白衫黑裤。清瘦质朴,一如当年。

心里淡淡然,没有失落也没有欣喜。

那段青葱岁月,那个白衣少年。现在再回想起来,竟有一种恍如隔世的感觉。

十三年的光阴静悄悄地流淌着。我坐在岁月的隔岸,看花开花落。心淡定的,似乎忘记了一切的潮起潮落。那段已逝的纯洁朦胧的爱情,是我自己一个人的纠缠,与他无关。那份自始至终藏在心里的爱恋,是我自己一个人的甜蜜挣扎,无他无关。如今,他是我的陌路人,我可以从容地做到视而不见,让彼此擦肩。

过去了的,只能是回忆。我们可以回首,却不能再留恋。

二
94年初识的时候,我是班级的宣传委员,每天要把广播稿交到广播室里。他高我一级,是广播室的播音及管理员。

他笑容纯净,心清如水。唇上一层细细的绒毛,像一个急于长大的孩子。

我每次去,都会看到他坐在那里捧一本书看或者摆弄他的纂刻。我们用微笑点头,代替语言。

某一天,在我要离开的时候,他突然说,你的稿子写得不错。我说,你的声音不错。

这是我们之间的开场白。接着话题展开,我惊喜地发现,我们共同拥有着对于文学、音乐的爱好。于是,常在一起,谈某本书,某篇文章、某支曲子、某首歌。他常把他喜欢的书带给我看。我记得,他给我看的第一本书是,卓娅和舒拉的故事。讲得是苏联卫国战中,姐弟俩双双牺牲的故事。

那段时间,纯真透明、快乐简单。

每天清晨,天色渐亮,我躲在教室的窗帘后,只为看到他从窗前经过。他总是脚步匆匆,不停顿也不回首。

我知道,我喜欢上了他。我的喜欢,只有我自己一个人知道。

因为他,我更加热爱读书。想让自己博识些。那段时间看了大量的中外名著。

每天傍晚,我坐在操场上,听到他的声音在空气里流淌,所读的那些稿件,无非是某班有什么新动向,或是一些团结友爱激奋上进的句子,在别人听来,索然无味。在我听来,却是那么悠扬动听。而在稿件读完后,他都会播放一些歌曲,像什么打靶归来,乌苏里江。学校禁放流行歌曲,视为糜糜之音。可是那些民歌日复一日,听到我头疼,于是在某一天,我递给他一张磁带,二胡独奏,里面有我喜欢的一支曲子,秋水伊人。

我们交换书,磁带、感想,以及偶尔的一个眼神。

三

不知不觉两年的时间过去了。

他在临近毕业的时候,递给我他的同学录要我留言。我像被击醒一般,这才意识到离别将至。我不知道要给他留下一段怎么样的语言。我又能说什么呢?告诉他我对他默默的喜欢,告诉他我对他的依恋?

我自卑,我觉得自己不够优秀,没有姣好的容颜美丽的衣裳,没有柔曼的眼神、明朗的性情。那时候觉得,只有一个美丽脱俗的女子才能衬得上他,而那个人,怎么会平庸如我?我怕一些话一旦说出口,会失去彼此之间的美好的感觉。所以,我选择沉默。

他毕业的前夕,每天的傍晚,整个校园上空都会冷冷的回荡起那首凄婉的秋水伊人。一遍一遍,反复播放。我独站在操场上,听到落泪。

他说,给我一张照片吧。想你的时候看一看,免得忘记了你的样子。

我狠着心说,如果没有照片就会让你忘记我,那你就忘记吧。

他说,毕业以后,你会到市里,找一份工作吗?

我是农村的孩子,前路对于我来说是茫然的。于是我说,不,知,道。

他犹豫着说,你是我见过的,非常特别的一个女孩。聪明沉静。你对我有什么样的感觉?

我的心一裂一裂地疼着,只是想落泪,忘记了语言。

如果,这算是他试探性地询问,那青涩拘谨的我,失去了最后表白的机会。

四

他毕业那天,看到很多人送他,我躲在一棵柏树的阴影里看他一步步远离。我知道,一切都来不及了,一切都结束了。

晚上,蒙在被子里,哭了一夜。

我后悔没有给他照片,后悔没有对他说喜欢。

此后,我每天行走在没有他的校园里,每天的清晨,再也看不到他的匆忙身影,黄昏的操场,再也没有他的声音。

半年后,他回过学校。找过我,送给了我一枚他自己刻的印章。方方正正的,握在手里沉甸甸,被一张白纸包裹着递到我的手中。打开后看到,暗红色,四面是刻的很精致的图案,正文是:可上青天揽月。还有一个侧面,是一行小隶。纸上,有他的通信地址。

思量好久,给他去了信。信中谈诗谈画,却无关风花雪月。

数月后才收到他的回信。文字酸涩难懂,不知所云。(记得信中有这样一段:在历史的长河里,人类的感情是最为复杂的,千百年来,用诗词歌赋来表述,如今,又用影视作品来演绎。人生就是这样,往往这一步迈出去了,下一步却不知道应该在哪里落脚)

我捧着信,理不清头绪。

五
没多久,我毕业。他到了外地学习。从此断了音讯。

一年后,我几经周折,到了市里的一家单位上班。局里要开一个会议,我到场时已经很晚了,主持会议的人在点名后,说,还有XX公司的没有到。不一会,门外出现他的身影。

世界是如此之小,我们时隔两年半,竟会在同一个总局里共事,会在同一个会议室相遇。

我设想了千百万次重逢的场面,却没有料到会是如此相遇。

我们彼此平静,隔着人群点头微笑,散会后,推着自行车走了一段,说了一些不远不近无关痛痒的话。走到分别的路口,彼此微笑,转身,没有回头。

那时,我已经有了男友,想必他也找到了相伴的人。第一眼喜欢上男友,是因为他唇上也留着像他一样精致的小胡子。可是真正面对他的时候,心里却已然是波澜不惊。

这么小的一座城,有些人,因为轨迹的不同,就无缘遇到。人生也是如此。

三年前,我们在商场又见了一面,那时他陪着妻女。我领着儿子。他的妻,很平常的一个女子。有着精练的短发,和不耐烦的表情。我们匆忙着打了招呼,又匆匆道别。

一晃又是三年,今天在路口相遇,我竟然不加思索选择了回避,找不到伫足停留的理由。已经是陌路人了,过去了就放它过去。我不再后悔没有给他照片,也不再后悔没有对他说喜欢。我想拥有照片他一样可以忘记我,那就让他忘记。

因为我已经忘记了这个男人,忘记了他曾经怎么样让我期待憧憬,又怎么样甜蜜温暖撕扯折磨着我的心。

那是一场恋爱的预习,是我自己一个人彩排的一场戏。爱上的,其实是自己为自己营造的一份暖暖的满满的爱的感觉罢啦。

那枚印章我一直留着,那一行小隶,烙入我生命中,那是我收到的最善意最美好的赞美。

----走过一年四季,你的美丽,像你的真实一样-----纯洁。
照片 002.jpg
照片 003.jpg
照片 002.jpg
照片 003.jpg

评分

柳斯 + 6
前线 + 12 好帖,加分鼓励了。

这些美好的回忆,真的像篆刻一样,永远刻在心石上。。。
真好。。
距离产生美~也许正因为擦肩而过,所以才有回味的美丽!
朦胧的美。。。。版面变得真好看。
回眸一瞬的印象,最深刻,也最奢侈。
论坛又出才女.
那个字不像"青"字,感觉好象要刻"九"字,笔画又没有连起来.
好帖啊!花田不错写的真不错!赞![43]
我们欢迎花田常来女人街发帖啊![23]
实事写出来总是感人的.
年少时,一切都那么纯那么美。。。