中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读书的魅力——参加读书会首次活动有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

昨天下午,在梅兰的组织下,成功地举办了读书会第一次活动,梅兰、SUNNY、早春、海格、王老师和我六个人就“女性如何得到自己想要的快乐”这个主题进行了较充分的交流。气氛自由而热烈,思想碰撞不时擦出火花,个人感觉收获颇多。但若要全面总结出来恐怕不易,有些东西还要慢慢消化,相信会给我以后的生活带来持续影响。中午要出发,仓促交一下作业。
先简述一下活动流程,对自己是个梳理,对没参加的人是个介绍。

首先每个人自我介绍读书的经历和感悟,sunny说每个年龄段都有不同的关注领域,现在是历史地理和佛学,佛学是哲学;海格的理想是旅行之余微笑着喝着茶吃着自己做的东西看喜欢的书,是所谓“吃喝玩乐”;早春说自己年轻要学的东西很多,先从“大家”的东西看起,照顾孩子之余不放过每一点闲暇的时间;梅兰从自己小时候读书经历谈起,说有些文学名著影响自己很深,工作以后看了很多实用的书,现在想回归看一些纯精神领域的东西;王老师是我的朋友,跟大家初次见面很高兴互相认识,她谈了自己的工作感受;而我,是很惴惴地报名参加读书会的活动,虽然也是从小喜欢读书,在青年时代也买了不少“课外书”,但近些年(有了网络以后)读书很少,真是来学习的,想尽量多的从读书人身上感染吸收到有益的东西。
互相介绍的时候其实大家也穿插谈了很多,比如都喜欢的乔太守的文字、比如以后读书会的形式内容和地点、比如各自的一些人生体验,所以这部分内容进行了一个多小时。
然后进入本次活动正题,梅兰主讲《做女人的艺术》这本书,她结合自己的经验,介绍了书的主要内容,让我们在短时间内分享了她读这本书的收获。一些观念、做法很有启示,很多人做了记录。我这里就不系统整理了,就说几条感受最深的(以下引号内不是原话,是我的理解):“快乐很简单,说清要求,听从自己内心的需要”;“每天做点使自己快乐的事,一天就会不一样”;“试着去做,尝试不同的方法,就能达到目的,没有想象的那么难,结果没有那么糟糕”;“承认自己,接受已有的,热爱自己的一切”;“女人快乐了,家庭就会快乐”;“增加一个习惯比改变一个习惯更容易”;“改变不是说出来的,是潜移默化的”。。。。边讲大家边交流,很容易介入的话题。

以上我的表述也许不是很准确,欢迎参与的同学指正。
不习惯一次性写长文,也不习惯在记事本写,先发上。

评分

梅兰 + 10 加十分鼓励

其实以上“有感”的部分说得不多,再简单说几句。
书有魅力,在读书的人身上感受到魅力,这是我想到这篇作业题目的原因。我一直很庆幸我结识了这样一些各具特色的朋友,在与他们相处当中我切实地感受到快乐,开阔了眼界,学习到有用的东西,改善了我原有的生活,感谢生活赋予我这些,这已成为我生活的一部分,希望能一直相伴走下去。
以前户外活动和随意地吃饭聊天比较多,当然论坛的开放交流更多,象这样在读书的背景下带有主题的面对面交流,这是第一次,梅兰为此做了很多工作。梅兰做事起点高有计划可操作肯坚持,一般都能达到目标,这是我最佩服的一点。感谢她的努力,提升了我们的业余生活质量。

总版主留言:谢谢您的回复!希望您多在街上逛逛,多给捧捧场哦!  
作业优秀:victory:

总版主留言:谢谢您的回复!希望您多在街上逛逛,多给捧捧场哦!  

关于女性的话题,再补充几句。
昨晚东方卫视看杨澜专访全国妇联主席陈至立,陈至立有这样两句话:“珍惜自己是女性,忘记自己是女性”,就是认可自己的特性,但并不依此要求照顾。她还说,女性养育子女是为人类发展社会进步做出的贡献,给予假期是政策支持,不是照顾。我很赞同这些说法。
她还谈到了她调查过的许多农村妇女所缺少的尊重(有时甚至是最基本的对生命的尊重,比如健康的权利),以及因此而产生的一些政策支持。这让我想起这几天关于某个提案大家沸沸扬扬的议论,有人甚至说什么女性要放弃自己的生理特征,纯粹是臆想。世界由男人女人组成,他们各有精彩,我们女人会为自己而自豪,就像男人为他们而骄傲一样。他们各自承担着不同的角色,获得平等对待和尊重是应该的,也是需要政策支持和法律保障的。
不知是不是又跑题了,打住。

意犹未尽,回来再说。收拾收拾走了。

出汗了。刚来这个论坛没几天,把过去在别处发的一些小心得,在这里重炒一下冷饭,没想到被“读书沙龙”的朋友们所关注。真是汗颜。不过,招远是个小地方,烟台属中等城市。作为一个在各种不同城市生活过的过客,我的体会是:不同的城市,人的素质不同,档次不同。小城市的人们生活安逸,舒服,但进取心有差距,眼界比较窄,这与他们“行”得少,“看”得少有关,识见当然就差一些。内心的东西少了,外在气质也就逊色不少。象烟台这种中等城市,人有精神面貌就明显不一样。你们能办读书心得沙龙,这在招远是想也不敢想的。如果再往高里说,象青岛大连这种大城市,甚至北京上海这些超大城市,人的观念就是不一样。正所谓见多识广。在烟台,要听国外首脑的演讲,要观赏世界一流艺术表演,恐怕几十年等一回也未可知,但在北京上海,机会就多得多。城市是文化集中的地方,财富集中的地方,人才集中的地方。能获得的精神享受也多得多。话说远了,能够办个读书人谈天论地的沙龙,大家随意坐坐,没有任何功利的聊聊天,喝喝茶,说说家长里短,谈谈读书感受,那真是太好了。小地方的人们,只知道打麻将,喝酒消磨时光,那知道还有这种高档次的休闲呢?语无伦次,想到哪写到哪,也算是对海云帖子的题外话吧。

昨天下午,在梅兰的组织下,成功地举办了读书会第一次活动,梅兰、SUNNY、早春、海格、王老师和我六个人就“女性如何得到自己想要的快乐”这个主题进行了较充分的交流。气氛自由而热烈,思想碰撞不时擦出火花,个人感 ...
先简述一下活动流程,对自己是个梳理,对没参加的人是个介绍。
海云 发表于 2010-3-14 10:02

很推崇海云的这种分享精神,加分表扬
出汗了。刚来这个论坛没几天,把过去在别处发的一些小心得,在这里重炒一下冷饭,没想到被“读书沙龙”的朋友们所关注。真是汗颜。不过,招远是个小地方,烟台属中等城市。作为一个在各种不同城市生活过的过客,我的 ...
乔太守 发表于 2010-3-14 14:46

今天中午把儿子拉到西窗,集中看太守的文字
看了两篇后,儿子说,这个太守可以做斑竹了[27] [27] [27]
我儿子眼光不错吧,希望太守能以实际行动表扬一下我儿子的慧眼[24] [24]
今天中午把儿子拉到西窗,集中看太守的文字
看了两篇后,儿子说,这个太守可以做斑竹了[27] [27] [27]
我儿子眼光不错吧,希望太守能以实际行动表扬一下我儿子的慧眼[24] [24]
梅兰 发表于 2010-3-14 17:51

当不了.我自由惯了,想来就来,想走就走.时间也不允许.
海云记录相当全面,基本上描述了现场的情况。记忆力真好啊