中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读美文如对美人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

读美文与对美人

评分

梅兰 + 6

也喜欢汪曾祺的散文,语言平实又耐人品味
需要读书了,每天灌水,书都荒废了。
太守家里藏这么多书,想必也是读了很多的书,这一篇帖子,写出了自己对汪曾祺作品的读后感,真好。实话实说,汪曾祺的文章,俺没曾读过。
看太守说到《初访福建》,就想起去年跟儿子的讨论在日志里贴过,搜来给太守看:)

11月 14日  星期六
      期中考试结束了 ,儿子很放松。昨晚跟我们一起在客厅看完新闻联播后 ,儿子拿出《格言》说有篇文章忘给我推荐了,看到LD在看报纸,我 打毛衣,儿子我给你读吧,我说好。
      《美妙的债务》是改编自写《骑鹅旅行记》作者、瑞典作家(名字记不住)获诺贝尔获奖感言,大半是作者说给在天堂的父亲听的,感谢父亲在他小时候对他的文学传统熏陶,听了很有感触,随口问儿子,到目前为止,你对爸妈满意吗?儿子毫不迟疑地回答:很满意。
      我对LD感慨:青春期的儿子还对我们满意 ,不容易啊!
      儿子马上说:是你们不容易,现在还能能让我满意。
      《天天快乐》本期播的是关于大学生村官的 ,LD进卧室看 《鹰隼大队》了 ,我陪儿子看了会儿,也不太感兴趣,就拿了汪曾祺的《随遇而安》进卧室看。曾经特别喜欢汪的小说,不知我什么时候在 什么情况下买了这本散文集,一直没看,最近考试被儿子经常拿到卫生间看。我很好奇以儿子的年纪能喜欢汪的散淡随意。看了自得其乐部分的《初访福建》,仍是赞叹,汪总是能用那么凝炼的文字廖廖几笔就写出所到6处的特点、人文风情,而又能写得那么韵味十足,令人回味无穷。想起儿子一直喜欢的余秋雨,很想跟儿子讨论一下。
      好不容易等到10点 ,天天向上才结束。叫儿子进来,跟他说汪曾祺的《初访福建》的妙处,跟余秋雨对比,儿子居然很赞同,说余秋雨的游记跟汪一比,就太水了,余秋雨太能掉书袋了 。儿子兴致大起,拿过《随遇而安》给我翻起来:我先看的“七彩云烟”部分非常喜欢,看多了了,每篇都喜欢。我也来了兴致,又说起以前曾喜欢的孙犁,儿子马上说起孙犁因为不会打领带儿放弃出国的事,并随口说起孙喜欢的“冬阳透窗,光明在案”的境界,他都是什么时候看的,怎么记住的呀?
      儿子回自己房间了,我对LD说起自己的喜忧,一方面高兴儿子跟我在人文气质方面的相通,另一方面就像LD说的,一个男子汉有这样的气质似乎文弱了些

总版主留言:谢谢您的回复!希望您多在街上逛逛,多给捧捧场哦!  
看太守说到《初访福建》,就想起去年跟儿子的讨论在日志里贴过,搜来给太守看:)

11月 14日  星期六
      期中考试结束了 ,儿子很放松。昨晚跟我们一起在客厅看完新闻联播后 ,儿子拿出《格言》说有篇文章忘给我 ...
梅兰 发表于 2010-3-14 02:21

你儿子有搞文学的潜质,很难得呀,再加上有你这样有文学才能的母亲,细心培养,定能成大器。他对文学感兴趣,这太好了,有兴趣才能主动地去学,才能学进去。即使潜移默化地熏陶,也能有所成就。将来不搞文学,对陶冶情操,增进气质也大有好处。我儿子从小也喜欢乱翻书,后来搞了工科,但我觉得那些书并非白读。
曾胡绉过几句歪诗:“文章何须技巧精,有感而发抒真情。无病呻吟令人厌,词藻堆集不足称。面向大众是吾意,通俗易懂亦雅风。不事雕琢少用典,平淡自然显真功。”是我多年写作的心得。
很希望太守能介绍一下怎么才能"不事雕琢少用典"还能达到"平淡自然显真功"

总版主留言:谢谢您的回复!希望您多在街上逛逛,多给捧捧场哦!  
你儿子有搞文学的潜质,很难得呀,再加上有你这样有文学才能的母亲,细心培养,定能成大器。他对文学感兴趣,这太好了,有兴趣才能主动地去学,才能学进去。即使潜移默化地熏陶,也能有所成就。将来不搞文学,对陶 ...
乔太守 发表于 2010-3-14 13:56

谢谢嫩鼓励
曾胡绉过几句歪诗:“文章何须技巧精,有感而发抒真情。无病呻吟令人厌,词藻堆集不足称。面向大众是吾意,通俗易懂亦雅风。不事雕琢少用典,平淡自然显真功。”是我多年写作的心得。
很希望太守能介绍一下怎么才能 ...
梅兰 发表于 2010-3-14 17:57

其实也没有什么,就是把想说的话说出来,平铺直叙就行,少用典故,少用华丽的词儿.我比较崇尚孙犁的风格.特别是他年老时的风格.孙犁复出后的十本小书,我看了两遍,收获不小.
闪过,我插不上嘴。