中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“品尚杯”【我与书的故事】2号作品:书和我

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

书和我
石 坚

评分

sunny + 8 参赛有理
前线 + 12 好贴
山东骑士 + 9 欣赏了!

啊啊,这是楼主家的书房吗~~~
确定、肯定、以及一定是楼主家的书房。:loveliness:
太守之文必读,每读必有感悟。想当年,俺也是个喜欢读书的人。三、四年级,父亲保存的那几本明清小说、5、60年代的语文课本(那时候叫文学),就是我反复翻看的书籍,虽然那时主要是喜欢看描写绿林好汉结交朋友,或者古代战争场面和打斗情节,但也潜移默化地增长了很多历史知识,并极大地影响了自己的思想和性格。当兵之初,正是金庸武侠小说开始流行的时候,对他那15部小说也曾迷恋不已,逐一看过。我读书很杂,并且很不刻苦,另一帖也曾谈及,最大毛病是不求甚解。文凭热盛行的那个年代,我没有弄那些花了钱就可以拿到的各类函授文凭,而是选择了含金量较高的高等教育自学考试汉语言文学专业。两年多的自学过程,虽然是为了应付考试,但是那种考试非常严格,不容得考生们不劳而获,因而还真的学了一些东西。由于工作原因,我长期从事机关文字工作,不论在部队还是到地方,那些撰写八股文的事儿一直就甩不掉,打心里那个烦呀,又无可奈何。随着年龄的增长,心反倒越来越浮躁,读书已经很少,平时专捡些杂志、小书看看,多是在睡前床上、卫生间马桶上翻翻而已。:$
原来骑士也是搞文字出身呀,难怪
5# 32号嫁给你

——都不好意思说,勉强应付应付八股文,跟文学已经不大敢靠近了,看过几位文化人的文字,我觉得跟着附和几句都有点儿忐忑不安。:L
3# 32号嫁给你

——或许还可能是办公室?
骑士真谦虚,呵呵
3# 32号嫁给你

——或许还可能是办公室?
山东骑士 发表于 2010-3-11 17:11

嘿嘿,不是啦。不信你问楼主:loveliness:
太守之文必读,每读必有感悟。想当年,俺也是个喜欢读书的人。三、四年级,父亲保存的那几本明清小说、5、60年代的语文课本(那时候叫文学),就是我反复翻看的书籍,虽然那时主要是喜欢看描写绿林好汉结交朋友,或者 ...
山东骑士 发表于 2010-3-11 16:51

佩服佩服,主要是自学考试汉语言文学专业特别不容易过关。据说,在国外,他们认你的自学考试学历,而不认高校学历,就是因为你是真正学出来,考出来的。我也曾第一批参加自考,也是你同样专业,后来由于干部专修,上烟台党校学了三年,就把自考扔了。也是毅力不够。能搞机会应用文,也能锻炼人,天天跟领导,写讲话稿,潜移默化,认识问题分析问题解决问题的能力就会不断提高,这会终身受用的。这不是虚枉之说,没有领导水平就写不了领导报告。相当年烟台市委办有个王波,写的一手好材料,当时是我的偶像。许多领导都是从秘书提拔起来的。你不但懂文字,还当过兵,前途肯定无量。不过,搞机关八股时间长了,心烦,也是有的。