中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[走遍昆嵛] 行走昆嵛山之十——彩色的涝夼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

应阿普热情相邀,周六一起去尝试穿越涝夼——泰礴顶。同行的还有爱山、如烟、放飞、大熊、果果等人。

想到要与从未谋面的女人街的名人大腕一起活动,心里很兴奋。凌晨不到三点醒了第二次后,就再也睡不着了。偷偷爬起来,拍星星、上网打发时间。好容易熬到5点半,蹑手蹑脚收拾好东西,出门上路。在路边小摊上吃完油条,看离集合时间还有一点时间,就先到烟台山下海边遛了一圈。太阳还未从海中跳出来,却染红了天边的云霞。天气挺凉,风挺大,海水层层推涌,有力量大的浪头,碰到岸边的石墙跃身飞起,在空中盛开一排雪白的水花,煞有气势。

准时来到东风广场,空无一人。刚电阿普,却见她轻盈的走过来。普姐和蔼可亲,就像老熟人一样。刚聊没几句,爱山等人的车及放飞等人的车陆续到来。不用等阿普介绍,爱山、如烟、大熊、果果我一眼就认出来,在网上见过多次了,哈哈。大家打过招呼,返身上车,一路狂奔直到涝夼村。停下车来,大家收拾东西,沿着涝夼沟进山。

这次出来,有四个孩子同行。走溪谷乱石,不是小孩的强项,行动速度有些缓慢。这时,普姐给了我自由, 让我先走,寻找我自己喜欢的光景。我们进入林区不远,等我从沟底爬上水泥路,普姐已经组织大家展开第一轮的搂货行动——勾打软枣。那自然成熟的软枣,甜甜的,十足的柿饼的味道。继续前行到长满野草的土路时,阿普告诉我顺着右边的小路可到枫树林,并批准我独自去观景。

山沟里的杨树叶子已落光,厚厚的铺满小路,走在上面,软软的,沙沙作响。走累了,坐在上面,趴在上面,舒服极了!路边上、山坡上,时不时可以看到一棵棵、一簇簇长满黄色叶子的树、小灌木。那黄色是那样的光亮炫目,使我心中阵阵狂跳。那黄色又是那样的清雅,一点点、一片片,点缀在绿色的松间、灰色的木间。这松散点缀的美,我无法用相机去记录。你只有身临其境,才能感受那自然、静谧的美。

小路慢慢上升。忽然,有红色映入我的眼帘。这就是那枫树叶子吧?我加快脚步走进去,一棵、两棵,枫树多了起来。有的已然火红,有的发黄,还有的尚带绿意,它们多彩的颜色夹杂在绿松之间。也许现在还不是枫叶最美的时候,但这些已足够。我贪婪的感受这面前的红艳,却也无法用相机记录它们理想的风貌。只缘树太高、林太密,人在其中太渺小,抑或是自己的拍摄技术太糟糕,眼睛看到的美丽无力带回家,但这美景深深的印在我的脑海里。

从枫树林下来,我快步追赶大部队。跑过马圈桥、踏过养心石,在布满巨石的沟底,终于看到了大家的身影。这个季节,沟里的水很少。多数地方已断流,间或有少数地段仍可见潺潺流水。流水偶尔形成几个小巧而精致的小水瀑,似在告诉我们,这条溪流仍有生命的律动,它不会干涸。

我们时而在沟底跋涉,时而在岸边小路上穿行。路上仍是铺满了黄的、红的、褐的叶子,鲜亮的黄叶丛仍是不断的闪现在光秃秃的枝干之间。远处山坡上常常有一簇簇黄色、红色的树丛,被阳光照得熠熠生辉,又被大片绿色的松树衬托着,显得那样多彩、夺目,引得我们阵阵惊叹!

时至12点,看看前面的路程,想想走过的路,眼见爬到泰礴顶再下来已不可能,阿普果断决定停下来午餐,然后下撤。我仍意犹未尽,申请继续前行探路,获得批准。

前行不远,岸边小路不知去向。沟底满是芦苇丛和带刺的蔷薇枝。在一个貌似小路的缺口,掏出刀来,斩棘而行,可是十分钟也没走出几步。无奈,退而绕之,另辟道路。在这段沟底行走甚是艰难,而两边的山坡、山头又是平常无奇。山沟挺深,阳光被高高的山岭阻挡,沟里光线挺暗,中午的时光却感觉像下午四点以后。抬头看不到泰礴顶的铁架,辨不清方向。我爬上右边的半山坡,终于从几个山头之间隐约看到泰礴顶。走这样的山沟,没有路是很难段时间到达泰礴顶的,何况这个地方一点好看的风景也没有,时间已过去一小时,我该回头追赶大部队了。

回程的路较好走。在一个溪流分叉处,我发现左边溪谷不远处有一道五六米高的断崖,有小股水从崖上流下。走到近处看,崖下有个小水池,想必雨季水大时,这里定是一道不错的瀑布风景。

我走的快,很快赶上大部队。原来他们也是刚吃完饭起程不久。孩子们有些累了,比如小熊就已经变成个大背包,趴在大熊背上了。我跟在队伍后面,行行摄摄。等我走到枫树林路口时,却不见一个人影,只见地上站着四个背包。难道他们也去枫树林看风景了?(后来才知道,他们为了晚点出大门以便不被林场的人发现,跑到枫树林方向的林中捡板栗消磨时间了。)趁此机会,我爬到路边的山包上,尽情的饱览枫树林的全貌。那火红的枫树一棵棵从绿色的幔帐中冒出来,恰似一团团火焰,引燃了我激动的心情。落光了叶子的白杨,舒展着白花花的枝条,蜿蜒在绿帐中,我不禁想起了8月在内蒙看到的白桦林。

林中传来大人孩子的说笑声,他们出来了,我们该回家了。一行人出的山来,驾车直奔牟平羊先生而去。

愉快的一天结束了。留在心底的,不仅是涝夼美丽的景色,还有同行的各位朋友。阿普大姐热情和蔼,对我关照有加。进到山里,我真正领教了昆嵛山母的风采:山中有几条路、几座桥、几个山头,哪条路通往什么地方,哪个地方有棵什么树可以搂货,她都如数家珍,佩服啊!爱山闻知我的腿不舒服,几次劝我要认真对待、彻底治疗,以免上年纪后留下病根。红果果热情的跟沉默的我聊天,大熊那好听的话音,放飞那开朗的阳刚之气,都留在我的记忆里。晚上在羊先生那里,喝着爱山倒的茶水、阿普盛的羊汤,吃着如烟递过来的大饼,跟大家在一起的时光是如此温馨、如此难忘!
............

夜空的星星

夜空的星星

清晨路上

清晨路上

日出前的海边

日出前的海边
..........
.................

路上风景

路上风景

涝夼沟边

涝夼沟边
..............
很想上山去,看这五彩缤纷的林子。
可惜 脚不争气啊,也许要等到明年 春天。。
或许 下一个秋天。。。
............
...............

去往枫树林的路

去往枫树林的路
调整下,可以发表了!
...........