中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古玩收藏] 我收藏的几把老茶壶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

这几把紫砂老壶放在我书柜一偶,有几年了,都蒙上一层厚厚的尘灰。
一件藏品就是一段历史、一个故事的载体。倘若不研究,那它就完全是一种摆设,缺少了灵性。我不倒腾古玩。偶尔藏之,更谈不上研究。有几件东西,只是想起来瞟上几眼,却没有细细去品味。不倒腾古玩,连它的哪怕一丁点的历史文化价值也不追寻,其实是错误的。
      紫砂陶,简称紫砂,又叫紫砂器或紫砂陶器,原产地为我国江苏宜兴。紫砂茶具,造型简练、大方,色泽淳朴、古雅。用其泡茶,使用的年代越久,壶身色泽就愈加光润古雅,泡出来的茶汤也就越醇郁芳馨,甚至在空壶里注入沸水都会有一股清淡的茶香。根据科学分析,紫砂壶确实保有茶汤原味的功能,它能吸收茶汁,而且具有耐冷耐热的特性。
     几把壶都属名宜兴。包浆还都不错。分析系清末、民国年间的东西。其中壶盖,壶身和壶底都分别刻有印章,分阳刻和阴刻二种。其中一把底部刻有时大彬制。时大彬是我国明朝著名的制壶大家了,这把壶明显是仿的。另一把紫壶估计是仿清末制壶名家施金廷制。属于寿壶,在壶盖上刻有二枚葫芦形印章:豫丰。豫丰即公司名。侧身刻有金廷字样。底部刻有周德新制等字样。不管是真的还是仿的,民国以前的东西或多或少都有一定的文物价值的。当然我的看法可能谬误,还请方家高手多多指点。
     如今这几把历经上百年风雨的老茶壶早已失去了它的实用功能,它也许不曾登过达官贵族的厅堂,但它是历史的风雨见证。它们几经辗转摆在了我的陋室中,仿佛仍在诉说着一段段关于与饮茶有关的陈年往事。
古玩 003.jpg
古玩 004.jpg
古玩 005.jpg
古玩 006.jpg

评分

看海 + 10 精品文章
32号嫁给你 + 9

再发一次。
古玩 007.jpg
古玩 009.jpg
古玩 010.jpg
古玩 012.jpg
古玩 013.jpg
记得在我爱烟台时有人曾发过收藏的一些紫砂壶,对之很有印象。

也还记得06年,我用过达十年之久的一只紫砂杯被自己失手打碎,伤心了许久。似乎也在我爱烟台发帖纪念过它。如今,都无踪迹可寻了。。
如果是完整的就都不错.那异型瓷壶也错,可否拍个细部上来?鱼盘是老的.釉里红鱼盘.
凡一百年以上的东西都是文物,都有收藏价值
都是古董啊
记得在我爱烟台时有人曾发过收藏的一些紫砂壶,对之很有印象。

也还记得06年,我用过达十年之久的一只紫砂杯被自己失手打碎,伤心了许久。似乎也在我爱烟台发帖纪念过它。如今,都无踪迹可寻了。。
绿窗人似花 发表于 2010-3-10 20:32

一件东西用久了,自然地会产生感情。我去年丢了一把天堂雨伞,九二年在上海买的,虽说不值钱,但用了十多年也不坏,也没丢。冷不丁丢了,也觉得不是滋味,一件东西很少用这么长时间的。:lol
老物可爱。
如果是完整的就都不错.那异型瓷壶也错,可否拍个细部上来?鱼盘是老的.釉里红鱼盘.
凡一百年以上的东西都是文物,都有收藏价值
乔太守 发表于 2010-3-10 20:34

老壶都是完整的。那小白瓷壶,我看年代不会太久,顶多算到民国吧,可能是解放后的东西。
古玩02 005.jpg
老物可爱。
大匠 发表于 2010-3-10 21:03

大匠的新居装修,将会融入许多中国传统文化的东西,大家试目以待。:lol
真不错!
这几把壶的把手还都是铜的。

老景的收藏原来也这么丰富啊!